Понедельник, 06.02.2023
×
В феврале фондовый рынок будет спокоен / Георгий Вербицкий

Виктор Четвериков: Социальные инвестиции и регулирование

- -
Аа +

Комиссия по ценным бумагам и биржам США пошла на уступки.

Интересное на мой взгляд развитие событий в рамках дискуссии о подходах к ESG между европейскими и американскими регуляторами.

История вопроса такова что достижения в направлениях устойчивого развития имеют невероятную динамику в мире.

В Европе такое развитие последнее время было просто взрывным и ситуация с COVID-19 только подтолкнуло к развитию новых направлений. Социальные бонды, которые уже имеют несколько градаций, бонды устойчивого развития , директивы по интеграции критериев ESG в текущую деятельность и отчетность компаний. Ну и конечно новые климатические инициативы и рекомендации.

Все эти действия накладывают отпечаток на деятельность компаний, качество формируемой нефинансовой отчетности и повышают уровень раскрытия информации в разрезе устойчивого развития бизнеса.

В начале этого и без того удивительного года американский регулятор SEC высказался еще раз критически относительно факторов ESG назвав их субъективными и несущественными.

Учитывая тот факт что для Европы эта тематика не только важная , но и существенная, и вся директивная и нормативная база для инвесторов, бизнеса и эмитентов направлена на усиление влияния факторов устойчивого развития включая и ESG, и QII и другие. Это вызвало достаточно бурную реакцию.

Например PRI было подготовленно обращение к SEC подписанное частью участников подписавших принципы ответственного инвестирования о недопустимости такого подхода, так как он может привести к "двойным стандартам" в оценке деятельности компаний и инвестфондов в Европе и США. Были и другие обращения европейских регуляторов и организаций которые очень трепетно относятся факторам устойчивого развития.

У SEC были еще аргументы почему не стоит так стремительно менять требования к раскрытию информации с учетом факторов ESG. Один из важных заключался в увеличении нагрузки связанной с раскрытием информации и малым количеством времени для подготовки внедрения новых требований и интеграции их результатов в отчетности.

И вот в конце августа компромис был найден. Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки приняла ряд поправок направленных на модернизацию требований по раскрытию информации в соответствии с Положением S-K. Актуализация требований коснулась факторов риска, деятельности компаний и судебных разбирательств. Новые требования будут способствовать более прозрачному раскрытию информации для инвесторов и уменьшат нагрузку на эмитентов.

А что касается вопроса факторов ESG, то эксперты SEC выбрали из них показатели раскрывающие информацию о человеческом капитале (по существу социальные факторы) , причем в фокусе inside (социальные факторы согласно внутреннем процессам компаний). Таким образом SEC частично пошел навстречу по факторам ESG, но не отказалась от критики))

Стоит напомнить также что обновленная структура отчетности так и не включает не один из существующих и применяемых в мировой практике стандартов. Не SASB, не GRI, не ISO и др.

Вот уж консерваторы)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100040206601226

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1361
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели Африка нам поможет. Как спекулянты за бюджет радели «Потолок цен» на нефтепродукты из России. Почему не падают цены на бензин. Бедность в России – как считать будем? Безусловный базовый доход для россиян. Банковские вклады для бедных. Уход денег из России. Каким же будет курс рубля. Зарплата мечты россиян и надежда на Африку. Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Александр Абрамов: Розничные инвесторы бросили торговать Торговая активность находится на самом низком уровне за последние 3 года. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »