Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Василиса Новикова: Наивности пост

+5 -1
Аа + 1

Как я соцподдержку получала.

Канифолю мужа идеей про то, что надо нам взять ипотеку. Так и так, мы ж молодая семья, говорю. Наверное, нам что-то положено, какая-то поддержка. Вон везде рекламируют программу «Молодая семья». 

Решила подробнее узнать, как вообще государство содействует молодым семьям.
Ну набираю в Гугле - действительно, написано, что если нам до 35 - значит что-то нам положено. Что именно - пока не поняли. Известно только, что надо 10 лет быть зарегистрированным в Мск. Ну ок, это тоже про нас. И что купить в льготную социальную ипотеку можно что-то из собственности города Москвы, то есть не любую новостройку, а только те, что строит Москва. Ну тоже ок.

Началось все хорошо. Звоню я на горячую линию правительства, дальше меня соединяют с горячей линией ДГИ. Ну и задаю я, конечно, наивный и дурацкий вопрос. Какие меры поддержки оказываете молодой семье? Какие условия, чтоб получить ипотеку? Хамоватый мужик на другом конце провода, у которого сегодня дежурство по этим вопросам, спрашивает, стоим ли мы на очереди на улучшение жилья. Я отвечаю, что конечно не стоим. Если бы мы стояли - я бы не звонила и не спрашивала про условия. Вот хочу узнать, как нам получить ипотеку, какие критерии. Мы молодые и 10 лет в Мск. Сколько метров площади на человека должно приходиться сейчас и т.д.? 
Мужик говорит, что на очередь мы должны были встать до 2005 года. А сейчас нам ничего не положено. 

Минуточку, говорю. Какая ж это молодая семья-то тогда. Кому в 2005 году было 35 - им уже сейчас под полтос... Мужик в телефоне пыхтит, я видимо рву ему шаблон своей наивностью, и говорит: «Мне звонит вся Москва, что вы тратите мое время! Вы даже не очередник!».
Я включаю снова дуру. Откуда вы знаете, я и сама-то не знаю, может я и очередник! Я же не прошу бесплатную квартиру. Я хочу понять, что молодой семье положено, какие условия для льготной ипотеки или что там ещё есть? Субсидии? Мы с мужем 10 лет в Москве живём и мы молодые, что ещё вам нужно знать? 
Мужик уже бесится. Говорит, вы понимаете, что очередь до 2005 года была? Вы стояли на очереди до 2005? 

Хм... Да я и с мужем-то знакома не была ещё в 2005. Я только школу вообще закончила, мне и 18 лет не было. У вас программа молодая семья или что? «Нет у нас такого», - отвечает мужик. 

Короче говоря, я поняла, что если программа и есть - то она совершенно нереальная. Что даже работник Дги про нее не знает.

Мужик мне говорит: «Мы помогаем только многодетным, вы многодетные?»
Отвечаю, что нет. Но пусть расскажет, как они помогают многодетным, может мы решим стать многодетными.

Мужик открыто уже мне хамит, что я занимаю линию и действительно нуждающиеся не могут дозвониться и получить его консультацию.

Пипец. То есть с 2005 года ждать на очереди - это ничего, а 2 минуты со мной поговорить - так я стратегически мешаю гражданам, которые ждут его консультацию? А кроме консультаций что-то положено гражданам с 2005 года?

Короче говоря, нам наверное не положено ничего. 

Теперь я не понимаю, зачем про эту программу «Молодой семье - доступное жилье» говорить на каждом углу? Если непонятно, для кого она вообще и что она из себя представляет. Понятно, что жилье из государственных закромов предлагается с небольшой скидкой. Но ведь невозможно выяснить ни размер этой скидки, ни критерии, по которым семью можно отнести к тем, для кого эта программа.
Где-то написано, что надо быть малоимущим. Но при этом, тебе должны дать ипотеку, а никакую ипотеку малоимущим никто никогда не даст, это понятно, то есть условие задачи исключает ее решение. 

В итоге нашла, что после 2017 года нельзя вообще встать на очередь. Когда я задавала очевидные вопросы этому специалисту горячей линии - чувствовала себя полной дурой. Но если мне положена какая-то поддержка от государства - почему бы не узнать, какая именно. И вместо того, чтобы прямо сказать «да нет никакой программы, и очереди уже нет» - начинается открытое хамство. Что я якобы занимаю линию, а люди с 2005 года не могут дозвониться.

На бумаге и в рекламе все у нас замечательно. Поддержка населения и так далее. На деле - никакой поддержки вообще? 

И самое главное, что информация об этих программах так запрятана, что простому человеку никогда ничего не добиться. Так и не поняла ничего.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -1
1062
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]