Понедельник, 26.09.2022
×
Доллар и рубль. Прогноз на октябрь 2022. Прогноз курса доллара и прогноз курса рубля / Ян Арт

Сергей Васильев: О новой модели строительного рынка

+1 -0
Аа +

100% возводимого жилья выкупается в ипотеку.

Из экономических новостей ушедшего года интересны две взаимно противоположные тенденции на строительном рынке.

Объем выдачи ипотеки вырос в 2018-м в 1.5 раза по отношению к 2017 году и составил около 3 трлн. рублей.

Ввод жилья в России в 2018-м сократился по сравнению с 2017-м на 4.9% и составил 75.3 млн кв. м. Сильнее всего снизилось многоквартирное домостроение – на 7.4%, введено 42.8 млн кв м.

По итогу получилась интересная картинка – ввод жилья уменьшился, а ипотека выросла.

Это означает, что при таких темпах роста ипотеки (на 50% в год), доля продаж «ипотечных» квартир в новостройках должна была сильно вырасти.

Не претендуя на точность расчетов, можно уже сейчас примерно прикинуть долю «ипотечных» сделок от общей доли сделок на первичном рынке.

Суммарно в 2018-м было выдано ипотечных кредитов на сумму около 3 трл. рублей. При этом по статистике от «Дом.рф», доля выдаваемых кредитов на перекредитовку старых кредитов составила около 10-13%. Таким образом получаем, что на покупку новых квартир было направлено около 2.61 трл ипотечных денег.

Далее.

Согласно статистики Минстроя средняя стоимость 1 кв. м. жилья в России на конец 2018-го года – 38 тыс руб за кв. метр.

Поделив одно на другое, получаем, что за счет «ипотечных» денег было выкуплено около 68.7 млн кв метров жилья.

Это означает, что за счет ипотеки были выкуплено почти 100% вновь возведенных многоквартирных домов (42.8 млн. м.) и большая часть индивидуальных домостроений (32.5 млн кв. м.).

Понятно, что точность такой прикидки приблизительная, т.к. цена недвижимости в Москве и Московской области сильно больше, чем 38 тыс. руб.. (от среднероссийской), но все-таки общая картинка уже видна.

В 2018 Россия впервые в пост-советской истории перешла на модель, когда вновь возводимое жилье на 90-100% продается за счет ипотечных денег.

Вводимые с июля этого (2019) года новые правила финансирования нового строительства, через эскро-счета девелоперов в банках, еще более зацементируют эту тенденцию. В последующие годы рост объемов нового строительства будет теперь обуславливаться исключительно ставками, сроками и иными условиями ипотечных кредитов.

Новая жизнь. Ипотечная Россия…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
758
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках ОЭСР: Энергетический и инфляционный кризисы могут привести к рецессии в крупных экономиках Глобальный экономический рост замедляется больше, чем прогнозировалось несколько месяцев назад, поскольку энергетический и инфляционный кризисы рискуют перерасти в рецессии в основных экономиках, заявила ОЭСР. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »