Вторник, 04.08.2020
×
Запреты - это наше всё. Ищем логику с Эльманом Мехтиевым
            

Сергей Васильев: О новой модели строительного рынка

+1 -0
Аа +

100% возводимого жилья выкупается в ипотеку.

Из экономических новостей ушедшего года интересны две взаимно противоположные тенденции на строительном рынке.

Объем выдачи ипотеки вырос в 2018-м в 1.5 раза по отношению к 2017 году и составил около 3 трлн. рублей.

Ввод жилья в России в 2018-м сократился по сравнению с 2017-м на 4.9% и составил 75.3 млн кв. м. Сильнее всего снизилось многоквартирное домостроение – на 7.4%, введено 42.8 млн кв м.

По итогу получилась интересная картинка – ввод жилья уменьшился, а ипотека выросла.

Это означает, что при таких темпах роста ипотеки (на 50% в год), доля продаж «ипотечных» квартир в новостройках должна была сильно вырасти.

Не претендуя на точность расчетов, можно уже сейчас примерно прикинуть долю «ипотечных» сделок от общей доли сделок на первичном рынке.

Суммарно в 2018-м было выдано ипотечных кредитов на сумму около 3 трл. рублей. При этом по статистике от «Дом.рф», доля выдаваемых кредитов на перекредитовку старых кредитов составила около 10-13%. Таким образом получаем, что на покупку новых квартир было направлено около 2.61 трл ипотечных денег.

Далее.

Согласно статистики Минстроя средняя стоимость 1 кв. м. жилья в России на конец 2018-го года – 38 тыс руб за кв. метр.

Поделив одно на другое, получаем, что за счет «ипотечных» денег было выкуплено около 68.7 млн кв метров жилья.

Это означает, что за счет ипотеки были выкуплено почти 100% вновь возведенных многоквартирных домов (42.8 млн. м.) и большая часть индивидуальных домостроений (32.5 млн кв. м.).

Понятно, что точность такой прикидки приблизительная, т.к. цена недвижимости в Москве и Московской области сильно больше, чем 38 тыс. руб.. (от среднероссийской), но все-таки общая картинка уже видна.

В 2018 Россия впервые в пост-советской истории перешла на модель, когда вновь возводимое жилье на 90-100% продается за счет ипотечных денег.

Вводимые с июля этого (2019) года новые правила финансирования нового строительства, через эскро-счета девелоперов в банках, еще более зацементируют эту тенденцию. В последующие годы рост объемов нового строительства будет теперь обуславливаться исключительно ставками, сроками и иными условиями ипотечных кредитов.

Новая жизнь. Ипотечная Россия…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
483
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

От медицины до психологии От медицины до психологии Или почему нынешний кризис продлится долгие годы ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд ЕС начал антимонопольное расследование в отношении сделки Google и Fitbit за $2,1 млрд Дочерняя компания конгломерата Alphabet - Google, полная амбиций потеснить Apple и Samsung на рынке носимых высокотехнологичных устройств путем покупки Fitbit, столкнулась с неприятностями во вторник, так как антимонопольные органы ЕС дали ход расследованию в отношении сделки по приобретению технологическим гигантом предприятия за $2,1 в ноябре прошлого года. Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов: «Чем меньше оборачиваемость портфеля, тем выше качество инвестиционной стратегии» Максим Ачкасов, руководитель департамента инвестиций международного инвестиционного фонда Technology of the Future, в интервью порталу Finversia.ru рассказал, почему фонд вышел из золота, каковы перспективы рубля, как часто стоит ребалансировать портфель и почему Китай перспективнее США.

Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »