Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Васильев: О новой модели строительного рынка

Аа +
+1 -0

100% возводимого жилья выкупается в ипотеку.

Из экономических новостей ушедшего года интересны две взаимно противоположные тенденции на строительном рынке.

Объем выдачи ипотеки вырос в 2018-м в 1.5 раза по отношению к 2017 году и составил около 3 трлн. рублей.

Ввод жилья в России в 2018-м сократился по сравнению с 2017-м на 4.9% и составил 75.3 млн кв. м. Сильнее всего снизилось многоквартирное домостроение – на 7.4%, введено 42.8 млн кв м.

По итогу получилась интересная картинка – ввод жилья уменьшился, а ипотека выросла.

Это означает, что при таких темпах роста ипотеки (на 50% в год), доля продаж «ипотечных» квартир в новостройках должна была сильно вырасти.

Не претендуя на точность расчетов, можно уже сейчас примерно прикинуть долю «ипотечных» сделок от общей доли сделок на первичном рынке.

Суммарно в 2018-м было выдано ипотечных кредитов на сумму около 3 трл. рублей. При этом по статистике от «Дом.рф», доля выдаваемых кредитов на перекредитовку старых кредитов составила около 10-13%. Таким образом получаем, что на покупку новых квартир было направлено около 2.61 трл ипотечных денег.

Далее.

Согласно статистики Минстроя средняя стоимость 1 кв. м. жилья в России на конец 2018-го года – 38 тыс руб за кв. метр.

Поделив одно на другое, получаем, что за счет «ипотечных» денег было выкуплено около 68.7 млн кв метров жилья.

Это означает, что за счет ипотеки были выкуплено почти 100% вновь возведенных многоквартирных домов (42.8 млн. м.) и большая часть индивидуальных домостроений (32.5 млн кв. м.).

Понятно, что точность такой прикидки приблизительная, т.к. цена недвижимости в Москве и Московской области сильно больше, чем 38 тыс. руб.. (от среднероссийской), но все-таки общая картинка уже видна.

В 2018 Россия впервые в пост-советской истории перешла на модель, когда вновь возводимое жилье на 90-100% продается за счет ипотечных денег.

Вводимые с июля этого (2019) года новые правила финансирования нового строительства, через эскро-счета девелоперов в банках, еще более зацементируют эту тенденцию. В последующие годы рост объемов нового строительства будет теперь обуславливаться исключительно ставками, сроками и иными условиями ипотечных кредитов.

Новая жизнь. Ипотечная Россия…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
837
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)