Вторник, 28.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Сергей Васильев: Никто не хочет производить – все хотят продавать

+1 -0
Аа +

Какая связь между Госпланом и Алибабой, Убером, Озоном, Амазоном, Авито и пр.?

Советская экономика предполагала всеобщий учет, контроль и планирование производства всех товаров и услуг. Это засилие Госплана считалось главной проблемой и болезнью советской системы.

Собственно, сама Перестройка, во многом была инициирована именно ради слома этой косной госплановской машины, тормозящей рыночные преобразования в стране.

Главным лозунгом тех наивных перестроечных дней был: «самостоятельность предприятий».

Госплан, с его «попытками» все спланировать и организовать считался ненужным, пустым и даже вредным учреждением. Именно там, по всеобщему тогда убеждению, сидели ретрограды, тормозящие рыночные реформы. Считалось, что нужно полностью разрушить этот ненавистный «Госплан», уволить этих «бездельников», ведь они ничего не производят, а только указывает, что делать другим.

Нужно освободить предприятия от этой мелочной, всеобъемлющей опеки и тогда «рынок» сам определит, что и в каком объеме производить.

Прошло 30 лет этих «рыночных» преобразований и вот, мы с удивлением обнаруживаем забавную картину…

Никто не хочет быть этим «свободным» производителем товара. Ведь товар нужно сначала произвести, а потом еще и мучительно продавать. В бизнесе уже не модно быть просто «покупателем» или «продавцом».

Сегодня это выглядит уже примитивно.

Все хотят быть в центр процесса, встать между покупателем и продавцом, стать «площадкой», «маркетплейсом», т. е. стать интерпретацией того самого Госплана, или хотя бы его кусочком.

Сегодня, в любой отрасли можно найти уже свои «площадки»... их там десятки, если не сотни. Они уже конкурируют между собой, сводя покупателей и продавцов.

Быть «площадкой», «маркетплейсом» - мечта любого стартапера или состоявшегося бизнесмена!

Все эти Алибабы, Уберы, Озоны, Амазоны, Авиты, Букингкомы и их многочисленные российские прототипы тиражируют единую бизнес-модель – центральной платформы, где стыкуются связи условных покупателей и продавцов.

В первые перестроечные годы, в ходу была излюбленная фраза:

«Важно уметь продавать, а не производить!»

Мол, произвести товар может любой дурак, сумей продать!

Сегодня, устарела уже и она.

Высшим пилотажем бизнеса, его квинтэссенцией становится искусство - быть над схваткой, быть выше грязной работы по производству товаров и их продажам.

Оказалось, что суть «рынка» была не в сломе Госплана, а в том, что бы постепенно коммерциализировать его функции, занять его место и на этом еще и зарабатывать.

Площадки и маркетплейсы не производят товары и не продают их (как и Госплан), а лишь обеспечивают стыковку между покупателями и продавцами.

Но без них уже невозможно «свободному» товаропроизводителю пробиться на рынок.

И постепенно, они становятся доминирующими и довлеющими игроками на рынке, каким и был вчера «Госплан».

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
464
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Goldman Sachs снизил прогноз роста Китая в связи с сокращением энергопотребления Экономисты Goldman Sachs снизили свои прогнозы экономического роста Китая в 2021 году, поскольку вторая по величине экономика мира столкнется с «еще одним шоком роста» в виде ограничений на потребление энергии. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »