Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Сергей Васильев: Дискуссии теперь редкость

+1 -0
Аа +

В чем заключается сегодняшняя экономическая политика России?

В последнее время возникает все больше вопросов, как у нас принимаются важные «экономические» решения?

На чем они основаны, на каких предпосылках?

Принято считать, что в основе многих прорывных экономических стратегий всегда лежали определенные экономические теории, разработанные учеными-экономистами. Так было всегда, что сначала «экономисты» изучали с научной точки зрения происходящие процессы и выдавали свои рецепты, какими методами найти лучший баланс между интересами общества, государства и бизнеса.

Обсуждение и споры вокруг экономических теорий и школ, выливались в результате в набор шагов и экономических решений.

Приведу два наиболее известных исторических примера.

В основе шагов большевистского правительства лежали труды Маркса . Ленин сам долгие годы был учёным-экономистом, издал много своих трудов.

Я не буду обсуждать верность или ошибочность той теории, но именно она была в основе экономической политики советского правительства долгие десятилетия.

Другой пример - «новый курс» Рузвельта, когда США искали рецепт оживления экономики после глобальной депрессии.

Тогда Рузвельт взял за основы рекомендации Кейнса. Они легли в основу шагов по оживлению американской экономики.

В общем у всех модернизационных проектов была своя «теория».

Там были какие-то научные труды, дискуссии, научная школа и т.д., которые лежали в основе тех экономических преобразований.

А что сегодня у нас?

На какую экономическую «школу» и «мысль» опирается Путин и его Правительство Медведева, предпринимая те или иные шаги в экономической политике?

А ведь в последнее время у нас происходят серьёзные события и предпринимаются важные шаги.

Увеличение пенсионного возраста, регулярные шоковые скачки на валютном рынке (рубль-доллар), серии «майских» указов, постоянные налоговые новации, когда валовые налоговые сборы с экономики растут быстрее, чем сама экономика.

В чем заключается такая экономическая политика? Где ее базис? На какой экономический теории и логике основаны эти шаги?

Скажем вызывают много вопросов резкие скачки валютного курса (рубль падает), притом что цена на нефть наоборот в этот момент растёт.

Что проносит это экономике и обществу в целом? Пользу или вред?

Изъятия дополнительных налогов с крупного бизнеса в пользу «абстрактных» в пользу умозрительных «майских» Указов.

Зачем это? Стимулирует ли это модернизационный прорыв, о котором все время говорит Путин с Медведевым. Абсолютно не очевидные решения.

Или та же пенсионная реформа...

Простая арифметика, что в ПФР не сходится дебет с кредитом, ещё не основание, для глобальных шагов в социальной сфере, которые могут существенно нарушить баланс интересов государства и общества.

В общем хочется увидеть научную школу, чьи труды лежат основе этих шагов.

Кто это? Кудрин, Глазьев, Титов, Белоусов, Орешкин?

Но я не припомню их трудов. Никаких книг или хотя бы книжек они не написали. Максимум презенташка в пауэр поинте, подготовленная их помощниками, вчерашними младшими банковскими аналитиками, выпускниками ВШЭ.

У нас, к сожалению, нет экономической дискуссии и как следствие достойной экономической «школы», что бы положить что-то серьезное в основу предпринимаемых шагов.

Мы идём наощупь, наобум, наугад, интуитивно подвигаясь путём вечных проб и ошибок...

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
196
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]