Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Сергей Вакуленко: Драка на поле Северного потока продолжается

- -
Аа +

Проблема с коммерческой сертификацией.

И вот еще про Северный поток. Сейчас драка за него идет на поле сертификации. С технической сертификацией проблем, по всей видимости, не будет, Дания уже, вроде, признала, что трубопровод соответствует всем стандартам.

Проблема с коммерческой сертификацией. По европейским правилам, оператор энерготранспортного предприятия (трубопровода или ЛЭП) должен быть сертифицирован национальным регулятором. Противники СП2 говорят, что сертификация NS2 в качестве оператора трубы, по которой пойдет газ Газпрома, противоречит правилам - есть требование 3-го европейского энергопакета по unbundling - разделению видов деятельности в целях недопущения вертикальной интерграции, ценовой дискриминации и кросс-субсидирования  между видами деятельности. Ну что ж, давайте почитаем правила:

"Unbundling must take place in one of three ways, depending on the preferences of individual EU countries ...

independent transmission system operator - energy supply companies may still own and operate gas or electricity networks but must do so through a subsidiary. All important decisions must be taken independent of the parent company" (отсюда https://ec.europa.eu/.../market.../third-energy-package_en)

Несложно видеть, что если Nord Stream 2 AG продемонстрирует свою операционную и управленческую независимость от Газпрома, то она будет удовлетворять этому варианту.  (А думаю, это сделать будет нетрудно, компания создавалась как СП с евроейскими энергетическими компаниями и механизмы корпоративного управления выстраивались в ней так, чтобы соблюдался принцип китайской стены и вытянутой руки).

Понятно, что PGNiG и Нафтогаз будут всячески пытаться объяснить Bundesnetzagentur, что все не так, кругом обман и жульничество, наверняка пойдут с этими заявлениями в суды, если BNA их не послушает, но можно сказать точно - такая структура управления газопроводом с юридической точки зрения вполне возможна и ни о каком поступательстве принципами под давлением российского газового шантажа здесь речи не идет. Это стандартный, прописанный в документах возможный режим владения и управления трубопроводами.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vakulenko.7

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
699
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Ярослав Кабаков: Про McDonald's и окончательный уход Уход из России не окажет существенного влияния на котировки компании. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »