Понедельник, 23.07.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Сергей Спирин: Открытое письмо

+2 -3
141
Аа +
Сергей Спирин: Открытое письмо

О создании альтернативы НАУФОРу.

Уважаемые коллеги!

Как вы, вероятно, знаете, в декабре 2017 года был подписан Закон №397-ФЗ, который регулирует порядок деятельности инвестиционных советников. Закон вступает в силу спустя год после опубликования, т.е. в декабре 2018 года. В соответствии с Законом после его вступления в силу каждый инвестиционный советник должен состоять в саморегулируемой организации (СРО), объединяющей инвестиционных советников, и быть включенным в единый реестр инвестиционных советников, размещенный на сайте регулятора – ЦБ России.

На сегодняшний день, насколько нам известно, единственной организацией, заявившей о желании создать СРО в этой сфере, является НАУФОР – организация, членами которой, прежде всего, являются профессиональные участники фондового рынка – брокеры, управляющие компании, банки и другие организации, представляющие крупную финансовую индустрию. Не ставя под сомнение право НАУФОР регулировать деятельность тех инвестиционных советников, которые ведут свою деятельность от лица профессиональных участников фондового рынка – брокеров, дилеров, управляющих, банков и т.д., являясь сотрудниками этих организаций, мы обеспокоены попыткой НАУФОР взять под контроль деятельность независимых инвестиционных советников (не являющихся сотрудниками организаций – профессиональных участников фондового рынка).

Главные опасения вызывает явный неустранимый конфликт интересов между задачами инвестиционного советника и целями членов НАУФОР. Основной задачей финансовой индустрии является зарабатывание прибыли для своих акционеров, и интересы инвесторов в этом процессе, как показывает мировой опыт, как правило, находятся на последних местах. Одна из важнейших задач независимого инвестиционного советника – стоять на страже интересов своих клиентов в этом извечном конфликте с инвестиционной индустрией. Возможность НАУФОР (как представителя крупной финансовой индустрии) регламентировать деятельность независимых инвестиционных советников и определять условиях их вхождения в реестр может создать угрозу самой профессии независимого инвестиционного советника в силу невозможности в этих условиях обеспечить ее независимость.

Отдельную обеспокоенность вызывают попытки НАУФОР под видом инвестиционных советников легализовать деятельность тех, кто занимается не консультированием, а, по сути, активным управлением капиталами клиента – трейдеров, берущих капитал в активное управление, участников сервисов «автоследования», «социальных инвестиционных сетей трейдеров» и других аналогичных механизмов. Не обсуждая в принципе возможность подобной деятельности и ее легализации, мы считаем, что к профессии инвестиционного советника она не имеет отношения, и должна регулироваться отдельно от регулирования деятельности инвестиционных советников.

Одним из возможных способов разрешения указанных противоречий мы считаем создание отдельной самостоятельной СРО, которая объединяла бы действительно независимых инвестиционных советников. Принятый №397-ФЗ допускает такую возможность. Создание отдельной самостоятельной СРО могло бы обеспечить возможность напрямую взаимодействовать с регулятором (ЦБ России), представляя интересы независимых инвестиционных советников.

Мы приглашаем к совместному обсуждению всех действительно независимых инвестиционных советников, попадающих под следующие критерии:

- Вы зарегистрированы в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя и занимаетесь оказанием консультационных услуг в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций.

- Вы не являетесь сотрудником какой-либо организации, являющейся профессиональным участником рынка ценных бумаг, управляющей компании инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда, негосударственного пенсионного фонда, кредитной организации, негосударственного пенсионного фонда, страховой организации, страхового брокера.

- Ваша деятельность сводится именно к оказанию консультационных услуг (выдаче инвестиционных рекомендаций) инвесторам, а не к прямому управлению их капиталами или управлению через алгоритмы «автоследования», «социальные инвестиционные сети трейдеров» и другие подобные сервисы

- У вас есть интерес к созданию отдельной самостоятельной СРО, независимой от крупной финансовой индустрии, и участию в ней.

Если все, что написано выше – про вас, мы приглашаем вас объединить усилия в рамках создаваемой ассоциации, которую планируется трансформировать в СРО после вступления в силу соответствующих положений Закона.

Если вы готовы поставить подпись под данным открытым письмом и присоединиться к дальнейшему обсуждению, пожалуйста, напишите одному из участников проекта для включения вас в число участников обсуждения.

Независимые инвестиционные советники:

1. Андрей Паранич, г. Москва ООО «ФинСтарт»
2. Егор Косолапов, г. Москва, ООО «ФИНДИС» 
3. Сергей Кикевич, г. Москва, ООО «МБК Развитие»
4. Елена Красавина, г. Москва, ООО «Красавина и партнеры»
5. Нина Донина, г. Москва, ООО «ФК Нина Донина»
6. Татьяна Мальцева, г. Москва, ООО «План-лайн»
7. Анна Воробьева, г. Москва, ООО «Бюро верных решений»
8. Татьяна Ляднова, г. Москва, ООО «Консалтинговая компания "Форт Капитал"»
9. Денис Клюковский, г. Москва, ООО «Миделия Инвестмент Партнерс»
10. Вера Сизова, г. Ижевск, ООО «Вестник»
11. Евгения Блискавка, г. Москва, АНО «Национальный центр финансовой грамотности»
12. Сергей Спирин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
13. Михаил Штейнбок, г. Томск, индивидуальный предприниматель
14. Александр Воробьев, г. Рязань, индивидуальный предприниматель
15. Иван Онищенко, г. Москва, индивидуальный предприниматель
16. Инна Баумгертнер, г. Москва, индивидуальный предприниматель
17. Владимир Авденин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
18. Сергей Макаров, г. Москва, индивидуальный предприниматель
19. Нина Поляничева, г. Москва, индивидуальный предприниматель
20. Сергей Наумов, г. Калининград, индивидуальный предприниматель
21. Роман Томкив, г. Мытищи, индивидуальный предприниматель
22. Виталий Лучинский, г. Москва, индивидуальный предприниматель
23. Елена Борисова, г. Москва, индивидуальный предприниматель
24. Денис Крылов, г. Тула, индивидуальный предприниматель
25. Сергей Новохацкий, г. Белгород, индивидуальный предприниматель
26. Евгений Меркулов, г. Воронеж, индивидуальный предприниматель
27. Михаил Петров, г. Москва, индивидуальный предприниматель
28. Елена Селиванова, г. Тюмень, индивидуальный предприниматель
29. Марина Борисенко, г. Нижневартовск, индивидуальный предприниматель
30. Константин Иванов, г. Москва, индивидуальный предприниматель
31. Елена Косова, г. Ставрополь, индивидуальный предприниматель 
32. Максим Березин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
33. Андрей Пасхин, г. Москва, индивидуальный предприниматель
34. Екатерина Голубева, г. Санкт-Петербург, индивидуальный предприниматель
35. Алена Путкова, г. Арзамас, индивидуальный предприниматель

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -3
141
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Стоит ли доверять банкам свое лицо? Стоит ли доверять банкам свое лицо? Риски биометрии. Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Основные события мирового финансового рынка: 16 – 22 июля 2018 Торговый профицит стран Европы, экономическая ситуация в мире, инфляция и уровень занятости - в еженедельном обзоре новостей. Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Алексей Савраскин: «Проектное финансирование: почему банки обречены на проигрыш» Неоднократно на различных дискуссионных площадках отмечался тот факт, что проектное финансирование в нашей стране развито крайне слабо и большой потенциал этого механизма остается практически неиспользуемым. На вопросы NBJ о том, почему так происходит и что следует сделать для того, чтобы ситуация в этом вопросе улучшилась, отвечает Алексей Савраскин, генеральный директор компании Sprout Force Capital, которая специализируется на привлечении финансирования в предприятия и проекты реального сектора экономики.

Новости

Основные курсы и котировки
Finversia-TV