При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
По мотивам Ваших вопросов.
Помню, в дискуссии у нас разгорелся спор, что снятие санкций повлечёт не увеличение, а, наоборот, сокращение импорта как следствие упрощения логистики. В общем, сейчас самое время заняться расчётами, тем более что модель для оценки импорта у меня давно существует.
Начнём с того, что параметры внешней торговли меняются по причине колебаний валютных курсов, поэтому объём импорта стоит рассчитывать в зависимости от уровня цен в ВВП. Импорт считаем в штуках, а уровень цен относительно наших торговых партнёров. Это уже просто: если уровень цен в Китае равен 0.5, то один доллар импорта соответствует двум единицам товара. И если у нас имеется только два торговых партнёра, например Китай и Европа с уровнями цен 0.5 и 1, то при условии равных весов ВВП ППС будет 1.5, а уровень цен, соответственно, 1/1.5. Всё что останется сделать, это разделить на данную величину уровень цен в ВВП в самой России. Если он составляет 0.33, то отношение получится ровно 0.5.
Всех торговых партнёров России разбиваю на четыре группы – это Евросоюз, Китай, страны ближнего зарубежья и остальной мир. Цены ближнего зарубежья принимаю на уровне России, остального мира - по мировой экономике в целом. Данные по импорту, изначально приведённые в номинальных долларах, перевожу в постоянное измерение через дефлятор ВВП США; веса в импорте 2022/24-го годов принимаю на уровне 2021-го. Данные по торговым партнёрам - Росстат, по объёму импорта - ЦБ, по уровням цен ВВП - IMF WEO. График импорта строю как индекс из условия 2000=1.
Что видно из графика, так это устойчивое увеличение объёмов импорта. Отчасти это обусловлено повышением уровня жизни, поэтому для описания динамики последнего времени, начиная с 2010-го года, объёмы импорта нужно нормировать на индекс реального ВВП, причём с учётом всех новых регионов. Дальше можно предположить, что остальные факторы укладываются в линейный дрейф, после чего определить прогнозные значения импорта из условия, что 1% увеличения в уровне цен повышает его объёмы также на 1%. Так получается, что дрейф составляет 1.4% в год, а импорт прошлого года примерно на 6% меньше, чем его прогнозное значение.
Но здесь есть проблема: по логике, данные 2022/24-го годов из расчётов прогнозного значения импорта положено исключить, но это решение, учитывая оживление внешней торговли в 21-м году, обеспечивает нереалистично высокие показатели дрейфа и выпадения импорта уже после разрыва с Западом. Всё дело в данных. В последнем выпуске WEO спецы МВФ пересмотрели наш ВВП ППС сразу на четверть, причём в сторону увеличения, однако их пересмотр затронул только последние 5-6 лет, чего не бывает при обычной корректировке базы. В такой ситуации следует положиться на данные прошлых выпусков, тем более что и выводы на их основе получаются куда как реалистичнее. Динамика импорта в последнее десятилетие теперь целиком укладывается в рамки прироста реального ВВП, а выброс 21-го смотрится не настолько критично. Из этих условий я получаю, что в прошлом году импорт товаров в Россию оказался на 11% ниже расчётного. Цена вопроса 33 млрд. долл. и это заметно больше, чем те 10 млрд., которые я насчитал из-за проблем с платежами.
Telegram канал автора: https://t.me/zmeyclub
обсуждение