Воскресенье, 19.05.2024
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 19.05.2024

Сергей Романчук: Перспективы биткойна

Аа +
- -

Основа фиатных денег – доверие, основа биткойна – недоверие.

На российском финансовом рынке относительное спокойствие, и мы решили взять сегодня чуть более отвлеченную тему для еженедельного Clubhouse ACI Russia в 18:00 и поговорить про цифровые активы, криптовалюты и конкретно про перспективы биткоина.

Полагаю, что экспертов в моей ленте должно быть много, приглашаю всех к разговору и надеюсь на интересную дискуссию. Было бы здорово, если бы нашлись люди, которые могут аргументировано объяснить, почему бум крипторынка оправдан и биткоин стоит своих денег.

Я лично по-прежнему  настроен довольно скептически относительно перспектив этого "нового класса активов", но ценовая динамика и очевидный интерес в том числе и финансовых институтов налицо.

Для затравки приведу цитату из самого себя, январь 2018 года, статья в Ведомости в разделе "Мнения" (полностью текст по ссылке в комментарии).

"Принято считать, что биткойн – это шаг вперед в устройстве денежного обращения, однако в своем роде это, наоборот, шаг назад. Традиционные деньги – это не фишки, не монеты и не записи на счетах, а кредиты и долги. Деньги в экономику поставляет не центральный банк, который лишь регулирует денежное обращение через нормы резервирования и ключевые процентные ставки, а коммерческие банки. Банк А дал кредит заемщику В, который положил его на депозит в банк С, который выдал кредит банку А. С каждого депозита банк часть резервирует (хранит в ЦБ). Для этого у банка должен быть капитал (свои деньги) в достаточном количестве для создания резервов. Таким образом, не так важно, сколько фишек запущено в систему центробанком (какова денежная база), гораздо важнее для экономики, сколько из них получилось денег с использованием денежного мультипликатора (денежная масса). Современные фиатные деньги – это кредит, т. е. доверие. Мировая финансовая система построена именно на нем: то, насколько можно доверять заемщику (в том числе и банку), находит свою оценку в стоимости денег для него (процентной ставке). Протест Накамото против того, чтобы «наши деньги» выдавались кому-то еще, иррационален и разрушителен для глобальной экономики.

В противовес этому «денежная система» биткойна построена на недоверии – чтобы ценой траты больших ресурсов исключить необходимость в доверии как элементе современной экономической парадигмы, заменив его технологическим решением. Мир будущего с победившим биткойном – это мир, где никто никому не доверяет, а сохранность денег гарантируется криптографией. Оборотная сторона медали – из такой денежной системы начисто выброшен мультипликатор. «Центральный банк» биткойна распределен по всем узлам сети и эмитирует деньги по времени, невзирая на спрос, ограничивая все транзакции денежной базой. Это похоже на денежную систему Средневековья, основанную на расчетах исключительно золотом. Однако мировой экономический расцвет второй половины XX в. во многом связан с отказом от золотого стандарта и созданием системы фиатных валют, которые как бы ничем не обеспечены, кроме денежно-кредитной политики.

На мой взгляд, это различие между биткойном и долларом и есть фундаментальная причина того, почему биткойн не сможет заменить доллар. Технологическое решение распределенного реестра мало подходит для целей денежного обращения, которое требует ответственной денежно-кредитной политики и регулирования, хотя может принести много пользы в других областях. Что касается возможной капитализации, то объем рынка криптовалют можно сравнить лишь с количеством банкнот в обращении (порядка $1 трлн), но не с денежной массой, созданной долгом, и этот потолок уже был почти достигнут. Но колебания курса могут быть большими: на смену доверию пришла вера – материя тонкая и живущая по своим иррациональным законам."

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.romanchuk.9

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
750
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Либералы, мухи, тоталитаризм и первая экономика мира Россиянам предложили хлеб из мух. Экономике России прочат стать крупнейшей в мире. Промышленность предлагают национализировать и работать в ноль. Хазин предупреждает: сбережения сгорят, рубль рухнет. «Тинькофф» идет делать халяль. Прожиточный минимум, средний класс, долги россиян и успехи коллекторов. Иностранные вывески под вопросом. МВД готовит проект по мигрантам. Тоталитаризм в России: хотят или нет? Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Экономическая статистика 20-26 мая 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)