Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Сергей Романчук: Невероятно, но факт

Аа +
- -

Стоит ли выводить доллары из банков?

Можно ли доверять словам Эльвиры Набиуллиной, что Банк России принимает все необходимые меры для того чтобы возможные санкции не оказали влияния на кредитоспособность российских банков, в том числе и в валюте?!

На мой взгляд, риски такого рода санкций, которые заморозят все валютные счета госбанков, несмотря на политически скверное положение - невелики. Возможно, что какие-то новые банки будут внесены в подобный список, но вряд ли Сбербанк - это было бы сильным шоком для мировой финансовой системы.

Однако, анализируя публикуемую Банком России статистику, мы обнаруживаем, что ЦБ воспринимает угрозу всерьез, и активно готовиться к возможным санкциям. Как обратил внимание Виктор Тунёв (Victor Tunyov), ЦБ активно наращивает средства размещенные в НАЛИЧНУЮ ИНОСТРАННУЮ ВАЛЮТУ!

Ниже приведет график (данные: http://www.cbr.ru/statistics/credit_statistics/survey/survey_cb.xlsx, рубли переведены в доллары по курсу на даты), из которых следует, что сумма наличных, которую скопил Банк России, начиная с 2015 года, приблизилась к 30 миллиардам долларов! Видно, что ЦБ в 2018 году начал резко сокращать вложения в ценные бумаги (очевидно, выход из US Treasuries) и у него выросли остатки на депозитах в иностранных банках, которые он постепенно уменьшает в пользу БАНКНОТ! Самолеты, гружённые зеленой бумагой с водяными знаками летят и летят через океан. Ни для чего, кроме того, чтобы поддержать этим наличными банки, такой запас не нужен.

Надо ли говорить, что делая это, Банк России принимает на себя серьезные расходы: наличные в хранилищах не приносят процентного дохода. Таким образом, с одной стороны, они рассматривают вариант санкций, которые ограничат возможности российских банков возвращать вкладчикам валютные депозиты. С другой стороны, они стелят соломку такими темпами, что создали значительную подушку безопасности и в самом деле не думают о том, чтобы «если что» возвращать вкладчикам вместо долларов рубли.

Кроме того, коммерческие банки так же активно завозят наличную валюту - их остатки (на данный момент) около 14 миллиардов долларов. В сравнении с 80 миллиардами долларов вкладчиков 14+30=44 миллиарда - серьезная величина.

Резюме: вряд ли стоит бояться того, что валютные вклады в банках пострадают. В очередной раз мы видим, что в этой части государство отрабатывает мощно и оперативно, не считаясь с издержками. Невероятно, но факт!

Стоит ли выводить доллары из банков?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
853
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)