Воскресенье, 25.09.2022
×
Мобилизация. Правда. Наши решения / Ян Арт. Finversia

Сергей Карелов: Кто рухнет первым: Китай или США?

+1 -1
Аа +

Китай и США торгуют ложью.

Что губительней - раскол глобального рынка или отказ от капитализма?

У мировых медиа окончательно сбился прицел. Похоже, что пандемия и предвыборная турбуленция в США напрочь затмили в медиа-повестке очевидные признаки надвигающихся тектонических изменений в мире, инициируемых нарастающим противостоянием Китая и США.

Речь вот о чем.

  • С сентября транснациональные технологические монстры Apple, Google и пр. начали процесс переноса производства из Китая и перестройки глобальных цепочек поставок (https://asia.nikkei.com/.../Inside-the-US-campaign-to-cut...), тем самым раскалывая мировой рынок надвое. Новая реальностью национализма и торгового протекционизма раскалывает глобальный рынок на разрозненные децентрализованные цепочки поставок в Юго-Восточной Азии.
  • В качестве ответной меры Китай в сентябре объявил об отказе от кредитно-финансового корпоративного капитализма и переходе к замкнутой на ЦК КПК системе государственной экономики (https://www.ft.com/.../c70ff5bb-dff9-4ad1-9574-75e58c3c87c1) с инкорпорированными в неё фрагментами частного сектора. Предполагается углубить «военно-гражданское слияние», требуя от частных компаний поведения в соответствии с политическими и идеологическими целями госурства.

Это значит, что холодная война между США и Китаем более не метафора (https://www.ft.com/.../7b809c6a-f733-46f5-a312-9152aed28172). А её результаты через несколько лет определят политико-экономическую конфигурацию мира, как в свое время произошло после окончания холодной войны СССР и США.

Но главная интрига холодных войн не в том, как они начинаются, а чем они заканчиваются и почему.

В конце концов, завершение холодной войны СССР и США было обусловлено жизнеспособностью собственных систем двух обществ.

В новой холодной войне Китая и США жизнеспособность их внутренних систем может, в конечном итоге определить, кто победит. А сейчас у обеих стран с этим большие проблемы (https://www.ft.com/.../7b809c6a-f733-46f5-a312-9152aed28172).

  • Нынешние президентские выборы грозят спровоцировать кризис американской демократической системы, какого не было с XIX века.
  • Китай – «де-факто империя, которая пытается вести себя так, как если бы она была национальным государством», и в результате этого напряженность нарастает от Гонконга до Тибета и Синьцзяна.

Получается, что новая конфигурация мира во многом зависит от того, чья внутренняя система – Китая или США, - рухнет первой под тяжестью накопившихся проблем.

Интересное в октябре получается развитие майской темы, что «рыба гниет с головы - и Китай, и США торгуют ложью» (https://www.facebook.com/sergey.karelov.5/posts/2958552814180389).

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
2749
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Сергей Шишкин: Почему растет рубль? Этому есть три причины. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »