Четверг, 29.09.2022
×
Фондовый рынок: обвал или подъем? / Биржевая среда с Яном Артом

Сергей Чипсанов: Срочно нужны деньги?

+0 -1
Аа +

Как грамотно распродать активы на фондовом рынке?

Наверняка многие сталкивались с трудностями выбора актива для продажи, когда возникла необходимость в выводе средств. Хочу рассказать о собственном опыте в этом вопросе и поделиться основными критериями, которыми я руководствовался при выборе бумаг.

В недалеком 2016 году я твердо решил откладывать 10% от всех доходов. В тоже время я принял для себя 2 железных правила:

  • Никогда, ни при каких обстоятельствах не переставать копить;
  • Не тратить накопленные средства вплоть до выхода не пенсию.

Поначалу я стал откладывать деньги под депозиты в двух известных банках. Когда накопленные средства достигли более-менее подходящей суммы для покупки ценных бумаг, я перевел средства на фондовый рынок. У меня был небольшой опыт работы на бирже и даже имелся брокерский счет. За несколько лет накоплений и инвестирования мои сбережения достигли серьезных значений по моей собственной оценке. За этот период в моей жизни было много моментов, когда вложенные в ценные бумаги деньги могли бы решить какие-то краткосрочные финансовые проблемы, но я строго придерживался своих правил.

В сентябре этого года передо мной встала очередная финансовая дилемма, когда мы с женой решились на операцию по корректировке зрения (жене). Возник вопрос о финансировании данной траты. Мы могли бы попросить денег у родных, могли бы взять кредит в банке, а могли бы вывести часть средств с фондового рынка. В последнем случае это бы нарушило мое второе правило, что было крайне неприемлемо.

Тогда, немного поразмыслив я смог убедить себя, что данная операция значительно улучшит качество жизни моей супруги и в конечном итоге окажет положительное влияние на ее эффективность в работе. Как бы меркантильно это все не звучало, но в действительности это принесет свои плоды. Я уже не говорю о ежемесячных расходах на контактные линзы, растворы и прочее. Так или иначе, операция на зрение — это своего рода инвестиция, которая по доходности может превзойти покупку акций «Сбербанка» на очередной просадке. Я принял решение «проинвестировать» данный проект за счет распродажи части активов.

Теперь по сути. Для финансирования операции мне необходимо было распродать порядка 20% своих активов. Структура моего портфеля выглядит примерно следующим образом:

Акции – 76%, Облигации (ОФЗ) – 24%
Сергей Чипсанов: Срочно нужны деньги?
Я искал много информации в интернете о том, как грамотно распродать активы. Читал форумы и общался с «нужными» людьми. В результате сформировал собственные критерии, которых необходимо придерживаться при распродаже активов:

  1. Продаем бесперспективные бумаги в полном объеме;
  2. Продаем часть бумаг, которые показали наибольшую доходность с учетом дивидендов;
  3. Сумма доходности проданных активов должна быть близка к нулю;
  4. Соотношение долговых активов к долевым должно оставаться в допустимом для вас диапазоне.

Бесперспективными я называю бумаги, которые в ближайшее время, по вашей оценке не смогут показать  рост, и не компенсируют отсутствие роста дивидендами.В своем случае к таковым я отнес акции «Аэрофлота», обычку «Россетей», «Распадскую», «Мостотрест» и «АвтоВАЗ». Хотя в продаже последней были сомнения, т.к. компания явно выходит на годовую прибыль.

Ввиду того что владение проданными, согласно первому критерию, бумагами преимущественно принесло мне убытки, возникла необходимость продать часть бумаг согласно второго критерия для соблюдения баланса. Ко второму критерию, в своем случае, я отнес бумаги «Газпром нефти», «НЛМК» со средней доходностью 62% и 83% соответственно.

Зафиксировав прибыль по самым доходным активам, согласно третьего критерия, сумма моей доходности по закрытым сделкам стала отрицательной (близкой к нулю). Это значит, что у меня нет налогооблагаемой базы для начисления подоходного налога.

Бумаги с гарантированной доходностью (облигации), я не рассматривал к продаже, т.к. считаю что доля ОФЗ в моем портфеле достаточно низка. Она не должна быть ниже 25% от портфеля. Тем самым я сохранил соотношение долговых активов к долевым в установленном диапазоне.

Среднюю доходность от всех сделок вы можете рассчитать самостоятельно, а можете воспользоваться одним из сервисов по ведению портфеля. Я пользуюсь сервисом «Портфель» на blackterminal.ru. На мой взгляд он имеет наиболее удобный и понятный интерфейс.

Все описанное выше это мой личный опыт и не является 100% гарантией правильности. Буду рад услышать комментарии или иной взгляд по данному вопросу.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
1079
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Живые vs программные Живые vs программные Или почему финтех способствует атомизации общества. Bloomberg узнал о планах ЕС закрыть россиянам доступ к криптосервисам Bloomberg узнал о планах ЕС закрыть россиянам доступ к криптосервисам Новые санкции Евросоюза введут запрет для европейских компаний предоставлять криптокошельки, учетные записи или услуги по хранению криптовалют для граждан России или организаций, зарегистрированных в стране, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »