Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Пауэлл пообещал жестить

Аа +
+1 -0

Глава ФРС, выступая перед Конгрессом США, намекнул на дальнейшее повышение ставок.

Говорящие головы из региональных представительств ФРС обрабатывают инвестиционное сообщество – высокие ставки в 2023 гарантированы до декабря (снижения ниже 5.25% не ожидается), причем два повышения рассматривается едва ли не как базовый сценарий. Маловероятно, но допустим…

Всего полгода назад рынок от подобных откровений низвергся бы в уныние и печаль, нырнув так на 3500 пунктов по S&P 500, а может быть и ниже. Сейчас рынок штурмует хаи или около них. Что за чертовщина происходит?

Нарратив сменился. Если упорядочить нарратив, который инвестбанки и фонды «впрыскивают» в рынок, то суть в следующем:

«Экономика стала другой». Цифровая экономика, более подвижный рынок труда и свободное движение капитала задают другие правила. Оказывается, что высокие ставки больше не страшны, т.к ИИ изменит мир и уже меняет.

  • ИИ может сдвинуть производительность труда, которая в застое последние 10 лет.
  • ИИ повысит эффективность экономики, что повлияет на предложение, а следовательно, сбросит инфляцию.
  • ИИ повлияет на рынок труда, устранив дефицит рабочих мест.
  • ИИ повлияет на маржу бизнеса, разогнав ее в небеса, а следовательно, компании будут «утопать» в кэше, платя невероятные дивиденды, реализуя запредельные по объему байбеки и вообще, какое дело до ставок, когда кэш будет лезть из всех щелей? Да пусть хоть 25%!

Негативные ожидания относительно долговой устойчивости были избыточными, т.к. степень адаптивности экономики значительно выросла, а любые кассовые разрывы оперативно закрываются. Даже банковский кризис не страшен, т.к. его можно решить за 1-2 недели, как в марте.

Короче, инвестбанкиры почесали репу, посмотрели по сторонам и поняли, что прошлые концепты, описанные в макроэкономической и монетарной литературе, больше не работают и даже Пауэлл и академическая среда не понимают экономику. Оказывается, что не все так страшно.

Вот уже полгода, как средневзвешенные краткосрочные ставки выше красной границы в 4% и что? Экономика, хоть и медленно, но растет, а с сентября 2022 (когда казалось, что мир вот-вот рухнет под давлением ужесточения ДКП) было создано (2.5 млн рабочих мест (на 70% больше, чем до кризиса), потребление на хаях, хотя и стагнирует, но база высокая.

Отчеты бизнеса замедляются, но на высокой базе и в целом ситуация заметно лучше, чем кто-либо мог ожидать. Вот примерно такие настроениях от тех, кто управляет триллионами долларов и сбрасывают нарратив через СМИ на уровень ниже.

Всадникам апокалипсиса пора капитулировать и тарить на все деньги индекс S&P 500?

Вот эти замечательные сумасброды (управляющие триллионами долларов) не далее, как пару лет назад в ответ на вопрос о рекордном монетарном импульсе мировых ЦБ (за полгода с марта 2020 мировые ЦБ (впрыснули в систему 7.5 трлн долл) отвечали, что «рисков инфляции нет, потому что экономика стала другой».

Тогда некоторые ужаленные «вирусом рациональности и прагматизма» пытались бить тревогу, что подобный фискальный и монетарный импульс приведет к рекордному инфляционному импульсу и дисбалансу на рынке труда. На протяжении 2020-2021 я методично описывал риски в ЖЖ.

Вот тогда представители ФРС и инвест-тусовки говорили, что «экономика стала другой», т.к. емкий и высокоразвитый финансовый рынок переваривает любой профицит ликвидности, а мощная, устойчивая и диверсифицированная экономика потребляет столько, сколько может потребить – дисбалансы исключены. Инфляция, если и возникнет, то будет временной.

Инфляция превзошла порог в 4% в июне 2021 (спустя 15 месяцев после первой инъекции ликвидности) и пошла в разгон. Спустя год эта «временная инфляция» достигала почти двузначных значений.

Что не учитывает ФРС и инвестиционное сообщество? Эффект инерции и скорость трансмиссии негативных факторов.

В 2020, влепив в систему 7.5 трлн за полгода, не было никакой инфляции, она возникла спустя год (первые симптомы). Повысив ставки до 4% в ноябре 2022 эффект можно ожидать в конце 2023, хотя прострелы уже были (банковский кризис в марте). Все только начинается.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)