Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Ослабление рубля только начинается...

Аа +
- -

Экстремальные движения и волатильность по рублю.

В моменте ослабление рубля к доллару достигало 5.9% (минимальные уровни по рублю с начала мая 2022) – это самые сильные движения с 5 июля 2022.

В 2022 году было всего пять дней, когда ослабление было более масштабным: 5 июля (10.7%), 1 июля (5.9%), 26 мая (10%), 9 марта (14.3%), 1 марта (7%) и 28 февраля (14%).

До 2022 году такое происходило очень редко, например один раз в 2020 (18 марта – 7.2%) и в январе 2015 (26 января – 7.2% и 5 января – 8.7%). Еще ранее в декабре 2014 (29 декабря – 8%, 15 декабря – 10.8%) и еще один раз в 2009 (12 января 2009 – 6.5%).

Всего 11 раз за 20 лет подобной скорости ослабления рубля, т.е. событие очень редкое и знаменательное.

Обороты торгов максимальные с мобилизационного шока 20х числе сентября 2022. С 16:15 произошло резкое укрепление рубля на больших объемах, однако движения носят не технический, а фундаментальный характер.

Почему рубль будет слабеть в конце года я активно объяснял в десятках материал с мая по июль 2022 (например, здесь и здесь).

Основные факторы ослабления рубля, следующие:

• С июля произошел разворот торговых потоков, когда экспорт непрерывно снижается на фоне падения мировых цен на сырье и отсечения европейского направления экспорта, которое ранее формировало ¾ в структуре выручки.

• Выпадение физического экспорта интегрально по сырьевой группе будет идти заметно быстрее на долгосрочном горизонте, чем замещение азиатскими поставками.

• Одновременно с этим увеличивается импорт после оптимизации финансовых, торговых и логистических схем, в том числе параллельный импорт с каналом поставок из третьих стран.

Рост импорта происходит за счет Китая, Индии и Турции, как основные торговые партнеры России в условиях новой реальности. Импорт из Европы застыл с июня и не меняется, находясь на минимуме за 15 лет.

• Укрепление рубля привело к тому, что располагаемые ликвидные сбережения бизнеса и населения в долларовом выражении стали максимальными за всю историю, существенно (более, чем на 50%) превысив предыдущий максимум.

Рекордный экспорт и рекордные сбережения экономических агентов в долларовом выражении в обычных условиях привели бы к разгону импорта до 570-600 млрд долл против фактических 330-340 млрд за год, что могло бы стабилизировать и уравновесить курс в соответствии с денежными потоками.

• Однако, санкции и ограничения на движения капитала с двух сторон создали «новую реальность» валютной избирательности. Сейчас валютный курс преимущественно определяется торговыми потоками (экспорт/импорт товаров и услуг).

• За последние 5 лет отток капитала из России представлял следующую структуру: 83.6% это отток по счету текущих операций, 10% по финсчету без учета ЗВР и 6.4% по ЗВР. В абсолютных числах это 2.76 трлн долл, а за последний год отток капитала составил 705 млрд, пропорция: 74.2%, 16.8% и 9% соответственно. В среднем, импорт товаров и услуг за последние 5 лет занимал почти 2/3 в структуре оттока капитала.

• Счет текущих операций за 4 кв 2022 может упасть до минимума за 1.5 года (35-38 млрд долл) против 76 млрд во 2 кв 2022. Дальнейшее снижение счета текущих операций неизбежно, что будет оказывать давление на рубль.

• Появление новых каналов утечки по финсчету (прямые, портфельные инвестиции и денежно-кредитные операции) еще один фактор в пользу ослабления рубля.

• Если бы не было ограничений по движению капиталов, рубль мог быть в диапазоне 80-85 с учетом текущего торгового баланса, а при неизбежном снижении счета текущих операций в 2023 – курс рубля к доллару может быть 130-140 без учета валютного контроля и ближе к 90 с учетом актуального валютного контроля.

• Текущий переукрепленный курс рубля – это артефакт, сбой в системе из-за валютного контроля и инфраструктурных рисков, когда экономические агенты вынуждены сбрасывать иностранную валюту (преимущественно доллары и евро), опасаясь блокировки, ограничений на использование и дополнительных комиссий. Но при деградации счета текущих операций в 2023 удержаться рублю будет сложно.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
154
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)