Вторник, 02.09.2025
×
Уолл-стрит все хорошее позади. Блог Яна Арта - 01.09.2025

Павел Шпидель: Экономика США – ожидания и реальность

Аа +
- -

В американской экономике происходит удивительное расхождение между восприятием действительности (с проекцией в будущее) и тем, что происходит на самом деле.

Большинство опережающих индикаторов, основой которым преимущественно являются опросы бизнеса и населения, показывают устойчиво негативную динамику, предполагая реализацию кризисных процессов, однако, фактические макроэкономические данные свидетельствуют об устойчивости американской экономики.

По крайней мере, основные макроиндикаторы, как занятость, реальные доходы, промышленное производство и потребительский спрос на товары и услуги демонстрируют либо рост (как по занятости), либо стагнацию (доходы, спрос и производство).

В ретроспективе индикаторы, основанные на опросах населения и бизнеса, формировали наиболее вероятную проекцию с лагом в 3-4 месяца.

Вот прошел почти год с тех пор, когда опережающие индикаторы начали указывать на снижение, но пока без реализации негативных ожиданий на практике.

Ядро тревожности сводится к «генеральному возмущению» – это инфляционный шок беспрецедентного удара (лишь поколение 55+ в осознанном состоянии сталкивалось с подобным в начале 80х). Неизвестность провоцирует страх, что было усилено ударом по рынку капитала (акции и облигации) с наибольшим разгромом по рынку активов за последние пол века.

Инфляционное давление снижается, а рынок капитала стабилизировался относительно 2022.

Почему не было реализации негативных ожиданий? Множество факторов, но наиболее существенные: накопленный рекордный финансовый буфер у населения и бизнеса на частичную нейтрализацию которого ушел как раз год, закрытие разрыва в необеспеченном спросе и предложении, когда бизнес не успевал выполнить заказы и лишь сейчас закрывает сформированные обязательства.

Реализуются ли негативные ожидания на практике? Скорее да, т.к. действуют объективные ограничители: истощение финансового буфера, слишком жесткие финансовые условия и актуализация глубинных структурных проблем, ранее подробно описанных.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
126
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)