Пятница, 31.05.2024
×
Новые налоги в России: что, как, сколько | Ян Арт. Finversia

Павел Шпидель: Банк России сохранил ставку на уровне 7.5%

Аа +
- -

Чем Центробанк аргументировал свое решение?

• Инфляция. Долгосрочные инфляционные ожидания участников финансового рынка стабильны и находятся около 4%, однако инфляционные ожидания бизнеса и населения на повышенном уровне. Текущее инфляционное давление является умеренным, но с тенденцией на усиление.

В целом, текущая инфляция и инфляционные ожидания не представляют для Банка России проблему. На конец года инфляция оценивается в 12.7% и 6% в 2023. На среднесрочном горизонте баланс риска смещен в сторону проинфляционных.

Экспортные ограничения могут оказывать давление на рубль, а тот в свою очередь на инфляцию. Усиление торговых, логистических и финансовых ограничений может привести к ограничению предложения товаров и услуг в российской экономике. Также мягкая бюджетная политика может оказывать на опережающий рост инфляции.

ЦБ предполагает деградацию рынка труда из-за снижения численности рабочей силы, как по причине демографии, так и мобилизации, оказывая влияние на структуру занятости.

Компенсировать инфляционный импульс может высокая склонность к сбережениям, что сдерживает потребительскую активность, потенциал восстановления импорта из нейтральных стран, адаптация экономики и спроса населения к новой структуре предложения товаров

• Денежно-кредитные условия оставались нейтральными. Кредитование имеет устойчивые тенденции к росту, особенно в сегменте корпоративного кредитования. Потребительское кредитование растет умеренными темпами, выходя на докризисную траекторию.

Условия на финансовых рынках являются стабильными, кредитные и депозитные рынки подстраиваются под сдвиг кривой ОФЗ и ключевую ставку ЦБ.

• Экономическая активность. Наблюдается рост деловой активности в 4 кв 2022, но дальнейший потенциал роста российской экономики ограничивается рынком труда, особенно спровоцированной мобилизацией. Это оказывает на рост заработной платы опережающими темпами относительно производительности труда в условиях дефицита кадров.

Замедление спроса частного сектора компенсируется государством. Бюджетная политика остается мягкой и адаптивной.

Как итог, при сохранении текущих тенденций ЦБ будет удерживать ставки на текущих уровнях, поддерживая кредитный импульс до тех пор, пока инфляция и инфляционные ожидания это позволяют.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
89
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)