Среда, 25.11.2020
×
Как и куда правильно жаловаться на коллектора

Павел Рябов: Ларри Пейдж и Сергей Брин всё?

+1 -0
Аа +

Как Индия захватывает софт-индустрию США

Ларри Пейдж и Сергей Брин сегодня отошли от операционного управления Googlе, перейдя в «тень» (вопросы стратегического позиционирования и консультирования). Бразды правления и дефакто контроль над Google принял чистокровный индус Сундар Пичаи. Пятью годами ранее Сатья Наделла возглавил Microsoft – он тоже индус!

Это самые крупные софтверные компании США и мира с совокупной капитализацией более 2 трлн долл! Тенденция на перехват центра управления (СЕО, члены совета директоров и высшее звено топ менеджмента) софтверных американских компаний началась где-то с 2008 года и усилилась с 2012-2013. Обычно это было мелкие-средние компании, теперь самое сердце ИТ индустрии США.

В конце 80-х если бы кто то сказал, что крупнейшие американские ИТ корпорации возглавят американцы не европейского происхождения, то, вероятно, получил бы пропуск в дурдом. В 90-х это было бы исключительно маловероятно, в начале нулевых крайне сомнительно, а сейчас это реальность.

На самом деле ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Индия является центром софтверной индустрии мирового масштаба ровно также, как Китай промышленный кластер и центр микроэлектроники.

В категории платежного баланса «Telecommunications, Computer, and Information Services» Индия занимает доминирующую позицию, причем тотально и неоспоримо. На втором месте США с отставанием в два раза. Рядом с США следует Германия. От них в 1.5 раза отстают Великобритания и Китай (последний активно наращивает экспорт по данному направлению). Израиль опережает Францию и занимают 6 место. В принципе где-то здесь и даже рядом с Индии должна быть Ирландия, но я ее не включил по причине «полуавтоматического» экспорта, двойного счета и статистических артефактов.

Неоспоримо, что в Ирландии к традиционным игрокам ИТ индустрии, таким как Intel, HP, IBM, Microsoft и Apple, с 2012 присоединяются новые действующие лица в авангарде подъема социальных сетей, интернета и e-commerce - Google, Facebook, LinkedIn, Amazon, PayPal, eBay и Twitter. Однако, роль Ирландии – это оффшорный хаб для капиталов и дата-центры для ИТ индустрии. В этом смысле доход и как следствие экспорт генерируется как бы автоматически с минимальным количеством используемого персонала. Грубо говоря, роль ирландцев, вовремя включать рубильник, вытирать пыль с серверов и стоять в «будке» охраны. Установка, адаптация, отладка, конечная интеграция серверов и обслуживание дата центров, как правило, производится приглашенными экспертами. Поэтому ИТ экспорт Ирландии правильнее опускать за скобки.

С Индией другая ситуация. Там реально создается добавленная стоимость и не экспатами (наемными сотрудниками), а непосредственно резидентами, уроженцами Индии. Практически целиком и полностью (свыше 90%) экспорт сосредоточен не в Telecommunications (что больше применительно к Великобритании и Франции), а в Computer, and Information Services. Но в отличие от США, где весь экспорт контролируется и принадлежит американцам, в Индии не менее, чем на 70% от софтверных заказов обеспечивается американскими и смежными с ними компаниями.
В этом смысле синергия Индии и США в аспекте софта достаточно прочная.

По чистому экспорту лидеры другие, но главный лидер тот же – Индия, да еще с каким отрывом!

Рис 1

Но лично для меня удивительно, что американцы подпустили индусов в святая святых. В центр управление, в самое сердце, на олимп ИТ индустрии.

И это еще одна тема, которую стоит отслеживать. Кто следующий? Facebook, Oracle? ))

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
959
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Александр Абрамов: Ждём новой мощной волны финтеха Технологические компании идут в банки. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »