Понедельник, 30.11.2020
×
Что теперь? Коррекция? Прямой эфир Яна Арта

Павел Пухов: Улучшения ценовой конъюнктуры среднесрочно ждать не приходится

- -
Аа +

Газовый рынок.

Про газовый рынок написано очень много всего и не раз, но рекордный обвал цен из-за глобального переизбытка и теплой зимы - это прямо очень показательная история. Газовый рынок в целом нельзя назвать явно спекулятивным, он скорее фундаментален. Появление возможности по перемещению больших порций газа в виде СПГ и формирование связанного общемирового рынка - события относительно недавние. В результате глобальный рынок газа стал крайне конкурентным. Основная идея массового экспорта природного газа из США была в сближении внутренних цен с общемировыми. По итогам оно так и случилось, только пока что на уровне “рухнувшие американские цены + издержки на сжижение и доставку”. Стоит отметить, что никакого механизма регулирования этого рынка по факту нет, кроме невидимой руки, постепенно расставляющей все по своим местам. Основных производителей газа мало что связывает, отсутствуют явные стимулы, способные сподвигнуть к активному коалиционному взаимодействую. В итоге произошла классическая ситуация с явным переизбытком товара, когда десятки ранее принятых инвестрешений по СПГ-проектам в сумме складываются в превышение над спросом. Но при этом каждый отдельный проект рисует столбики, уходящие в небо, и персональное светлое будущее на основе кривых ценовых прогнозов. За счет очень долгого жизненного цикла проектов и огромных капексов, необходимых апфронт, останавливать производство никто не хочет (это вдобавок снижает удельную эффективность), хотя, в теории, это должны делать наименее эффективные производители. Вероятно, для этого необходимы низкие цены на определенный период, от квартала.

В Китае, где рос невиданными темпами огромный внутренний рынок потребления газа, за прошлый год произошел рекордный прирост в 9,8% по собственной добыче (в том числе местного сланцевого газа). А на фоне ситуации с эпидемией потребление газа уже показало первое снижение за два года. Рынок СПГ достаточно эффективный, поэтому когда азиатская премия практически обнулилась, это побудило участников рынка к перенаправлению объемов на балансирующий рынок в Европу, что и привело к обвалу цен. При этом национальное достояние, будучи обладателем максимального запаса прочности, уже по некоторым расчетам дожило до того, что на внутренний рынок поставлять газ выгоднее. А недавнее раскрытие информации по объемам нефтяной индексации газового экспорта (около трети) так и вовсе демонстрирует весь спектр рисков для финансового результата по году, при условии пролонгированных низких цен. Последнее вполне вероятно, если спрос в Азии к лету восстановится слабее прогнозов (европейский рынок балансирующий, и на него вновь пойдет переизбыток). Таким образом, стратегия защиты доли рынка в итоге приводит к еще большему падению спотовых цен. При текущей, относительно высокой, стоимости барреля нефти разрыв между контрактными ценами и спотом достиг трехзначных в % значений. Причем пострадавшей стороной, судя по динамике акций и отчетности, уже выступили мейджоры, ведь у многих очень высокая экспозиция на добычу газа. А кто-то и вовсе прикупил сланцевых газодобытчиков по хаям и вынужден был списывать это дело. С одной стороны, кажется ну вот же, налетай, подешевело, низкие цены обязаны стимулировать повышенное использование газа в жилом и коммерческом секторах, но похоже для этого опять же просто-напросто должно пройти чуть больше времени. В тех же штатах супердешевый газ пока только окончательно добил уголь. Базовая фундаментальная динамика чего бы то ни было в данном секторе очень плавная, проекты реализуются годами, при этом особенно долго - инфраструктурные. На фоне всего вышесказанного никакого существенного улучшения ценовой конъюнктуры среднесрочно, как по мне, особо ждать не приходится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1373
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

2021. Западни для инвестора 2021. Западни для инвестора TOP-10 ловушек, которые поджидают инвесторов сегодня. Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Уолл-стрит беспокоится за темпы вакцинации от COVID-19 Новости о трех многообещающих вакцинах от коронавируса в этом месяце помогли поднять промышленный индекс Доу-Джонса (DIJA) более чем на 30 000, но некоторые инвесторы опасаются, что низкие темпы вакцинации могут ослабить ожидаемое восстановление экономики в следующем году. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »