Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Павел Пухов: Газ создаёт масштабные проблемы?

- -
Аа +

Дисбалансы ускоренного энергоперехода.

Газ в Европе снова дорожает. Постепенно холодает, плюс рекордные поднятия газа из хранилищ на текущую дату. Некоторые тезисы по статусу.

Хранилища покрывают сезонные пики потребления газа. Ранее за часть маневра отвечало огромное месторождение Гронинген, но сейчас на него рассчитывать практически не приходится. Общая собственная добыча в Европе упала на 6% к прошлому году и это на фоне растущей сейчас добычи газа в Норвегии. Низкая заполненность хранилищ - низкое давление - низкие темпы подъема газа и невозможность покрытия пиков потребления, например в конце зимы, в случае реализации холодного сценария. А кроме того - это давление на цены. Причем продажи Газпрома уже снижаются из-за сверхвысоких цен, ноябрь вышел довольно слабым. Налицо наличие некоего разрушения спроса. Одновременно это может объяснять и ускоренный подъем газа из хранилищ (он дешевле). Таким образом проблема постепенно отодвигается на весну. Вся надежда на теплую зиму и автоматическую балансировку рынка к весенне-летнему сезону. При этом спрос на энергоносители в ЕС еще осенью достиг максимума за 25 лет.

Отдельные финансовые трейдеры и те, кто хеджировал поставки СПГ, сильно обожглись на первой волне роста. Впрочем, по механике процесса, они могли непосредственно участвовать в октябрьском спайке (принудительное закрытие шортов). Сейчас происходит, по ощущениям, более естественный рост газовых цен, так как сантимент немного успокоился. Одновременно в виде ценовой премии добавились риски введения санкций против РФ в случае обострения с Украиной, а также угрозы перекрыть транзит со стороны Белоруссии. Понятно, что все эти факторы разовые, они исчезнут в варианте постепенной деэскалации. Которая пока что просматривается лишь где-то за горизонтом.

Однако проблему нехватки энергоносителей все равно нельзя решить, принудительно успокоив или же насильно убрав с рынка спекулятивный навес. Эластичность предложения по газу крайне низка. Заводы СПГ, везде где позволяет апстрим, работают на пределе загрузки, и как-то добавить газа сверху физически не могут. Гибкость, обусловленная наличием свободных мощностей Газпрома, прилично упала. Собственное потребление в РФ выросло, статус внутреннего рынка, в рамках подготовки к сезону и, собственно, зимой повышен до приоритетного. Работа большую часть года на рекордных “оборотах” похоже привела к пределу добычных мощностей. С прошлых жирных лет сильно изменилась сама структура газодобычи, падающая добыча старых гигантов покрывается новыми удаленными промыслами, со своими производственными особенностями. Для наращивания мирового производства газа требуется время. Полный цикл - это годы. На текущем балансе сказывается и провал инвестиционных решений с низкими ценами прошлого кризиса. Новые мощности СПГ в США в начале следующего года, вероятно, снова пойдут в Азию, где все еще высоки как цены, так и спрос.

Текущий энергокризис и огромная рыночная волатильность - ранние индикаторы проявления дисбалансов при ускоренном энергопереходе. Стратегия массового закрытия атомной и угольной генераций в Европе привела к повышению хрупкости всей энергосистемы. В полный рост встает вопрос резервирования, даже не на самой высокой доле ВИЭ. Снижение устойчивости перед сочетанием некоррелированных факторов может быть временным, однако оно еще раз подчеркивает всю сложность и многогранность этого самого энергоперехода. Ключевая проблема - это резко подросшая зависимость от внешних источников энергии (СПГ, трубопроводный газ) в фазе отсутствия возможности резко нарастить предложение у ведущих поставщиков.

Озвученные профильными комиссиями меры реагирования на ситуацию не могут не радовать. Если газ создает такие масштабные проблемы - давайте уменьшать его долю и ускоренно наращивать ВИЭ. То, что здесь возникает явный дисбаланс между краткосрочными и долгосрочными целями, кажется, никого не волнует. Серьезное массовое повышение энергоэффективности - это тоже не вопрос пары лет. А коли сейчас уже резко подорожало электричество, давайте поможем финансово потребителям. Денег же много, если надо всегда можно напечатать необходимую сумму.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
616
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? ВВП Японии в I квартале сократился на 0,2%, меньше прогнозов ВВП Японии в I квартале сократился на 0,2%, меньше прогнозов В I квартале 2022 года экономика Японии сократилась на 0,2% к предыдущему кварталу, показали официальные предварительные данные. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »