Вторник, 22.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 22.10.2019

Павел Пухов: 5 главных тезисов о сланцевой революции

+2 -0
Аа +

И стоимости «сланцевых» акций.

1) У такого рода процессов всегда есть финансовая и технико-технологическая или же производственная сторона. Часто они взаимосвязаны, нет денег - нечем бурить. В настоящий момент нельзя не признать, что со стоимостью акций и фондированием компаний-операторов существуют большие проблемы. Подсектор public сланцевиков один из наиболее distress среди всех торгуемых американских секторов. При сложившейся общей ситуации конца и края их страданиям пока не предвидится, в ближайшем будущем по крайней мере точно нет.

2) Один из наиболее важных вопросов сформулирован в виде: могут ли сланцевики начать генерировать свободный денежный поток. Данный вопрос разбивается на два - сколько будет средняя цена на нефть с учетом хеджа, плюс сколько денег уйдет в капекс. Первая вещь частично внешняя и плохо управляемая, к тому же чувствующая себя под огромным давлением со стороны макроэкономики, второе - вещь куда как более подконтрольная и именно это сейчас в большей или меньшей степени происходит у всех публичных компаний-операторов (еще есть мейджоры с мешком денег и private-equity компании).

3) Некоторая часть исторического капекса (повлиявшего на negative cash flow) ушла в покупку земли и инфраструктуру, это типичный sunk cost и долгосрочные вложения в светлое будущее. Земля на пермиане по цене земли на Рублевке (условно) и масштабная инфраструктура вполне будут кормить еще много лет.

4) Бывает и такое, что что у отдельных компаний или даже всего сектора все плохо, а добыча стоит\растет. Ближайший родственный прокси - сланцевые газовики, там на графиках цен никакого дна в принципе нет, они его регулярно достигают и копают новое. Но добыча газа не сокращается, а даже потихонечку растет. Как и растет их интегральное влияние на мировой газовый рынок (преимущественно за счет новых проектов СПГ).
5) Смотрите, в целом мы находимся в фазе замедления роста мировой экономики с целым вагоном неопределенностей, это все давит на спрос, а главное на прогнозный спрос (рынки прайсят ожидания), при этом производство ограничено пактом ОПЕК+. При принятии гипотезы, что рынок остается неэластичным, отдельные крупные новые проекты (в Норвегии запуск например) и сланцевики могут дополнительно негативно влиять на цены. То есть покупать акции сланцевых компаний боже упаси (бонды еще можно), но интегрально влиять на ценообразование они могут.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
833
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]