Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Павел Медведев: Финансовые премудрости умножают скорбь

+2 -0
Аа +

Финансово безграмотному человеку выходить на рынок - себе дороже.

Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь (Еккл. 1:18).
(Стоит ли финансовая грамотность того, чтобы ею овладеть?)

Намедни АРБ организовала очень интересную открытую дискуссию на тему защиты интересов частного инвестора на финансовом рынке. Спасибо педагогичным докладчикам: я понял, что финансово безграмотному человеку выходить на рынок – себе дороже. Пойдешь по шерсть – вернешься стриженным. Эта мудрость была преподана так тактично, что вопреки заголовку я не только не опечалился, но даже возрадовался и дал себе слово прилежно учиться.

Интересно, когда я выучусь, что я пойму? Что никто не должен выходить на финансовый рынок? И грамотный и безграмотный на нем равным образом будут пострижены под ноль? Тогда неясно, зачем трудиться и в поте лица своего набираться многой мудрости и сопровождающей её многой печали.

Впрочем, если финансовые премудрости умножают скорбь, а не доход, мудрые и добросовестные финансовые учителя, которые, без всякого сомнения, это знают, не допустят ни пота, ни печали, а на первой минуте первого урока откроют мне глаза на истину. «И разумеете истину, и истина свободит вы» (Иоанн 8:32). Свободит (освободит) в том смысле, что отпустит из бесполезной финансовой школы домой.

Но ведь лекторы открытой дискуссии не допустили бы и первого урока?! Если бы хорошая финансовая подготовка не обеспечивала в среднем заработка на финансовом рынке, они бы это нам, безусловно, сообщили на первой минуте той самой дискуссии.

Значит обеспечивает! Может быть, мне одному (невезучему!) и не обеспечивает, но тем 10 миллионам согражданам, которые к сегодняшнему дню открыли брокерские счета на бирже, точно, в среднем обеспечит. На 10 миллионах закон больших чисел наверняка сработает. То есть, если они добросовестно поучатся и достаточно долго просуществуют на рынке (скажем, 10 лет), то в среднем гарантируют себе заработок.

Всё понял! Единственно, что меня смущает, – не вижу источника. Откуда возьмутся средства, которые потекут в карманы 10 миллионов розничных инвесторов?

 В университете нас учили, что единственный источник всех благ в экономике (в отличие от банки с пауками) – это добавленная стоимость. Иными словами, всё, что достанется 10 миллионам инвесторов в этом году, может быть почерпнуто только из превышения ВВП 2021 года над ВВП 2020. То есть, предполагая, что финансово образованные 10 миллионов инвесторов получат положительный доход в текущем году, мы подразумеваем, что ВВП текущего года будет больше ВВП прошлого. Причем, заметно больше, потому что львиную долю прироста государство заберет на увеличение пенсий, выполнение майских указов, прокладку трубопроводов… А свою – инвестиционную – часть мы не сможем полностью отдать розничным инвесторам, т.к. нам нужно будет покрыть транзакционные расходы и оплатить то, что деликатно называется «несимметричностью информации». Имеется в виду тот факт, что организаторы рынка – еще более умные, чем просвещенные частные инвесторы, – сами являются его участниками. С этим либо придется смириться и допустить соответствующие их уму расходы на пополнение их доходов, либо не смиряться и заплатить надзирателям, которые хотя бы отчасти компенсируют «несимметричность информации».

Лекторы на дискуссии заклинали нас не связываться с тем, чего не понимаешь. Поэтому мало быть уверенным, что ВВП в течение ближайших 10 лет будет уверенно расти. Придется понять, почему.

Рассмотрим для начала предыдущие 10 лет. Сравним ВВП за 2011 год и за 2020. Для инвестора, который измеряет свои расходы и доходы в рублях, оба ВВП нужно измерить в рублях в неизменных ценах (чтобы элиминировать инфляцию). Росстат предоставляет нам такие данные, например, в ценах 2016 года: ВВП 2011 года – 81750,6 млрд руб., ВВП 2020 года – 88650,8 млрд руб. Из соотношения этих величин следует, что за 10 лет ВВП вырос на 8,4%, т.е. в среднем в год он рос меньше, чем на один процент. Иными словами, если бы мы рассказывали розничным инвесторам о десятилетних перспективах их инвестиций, сделанных в 2011 году, мы должны были бы гарантировать им в среднем проигрыш. Напоминаю, что в рублевой оценке.

Сделаем расчет для тех инвесторов, которые свои расходы и доходы измеряют в долларах. ВВП 2011 года – 2045 млрд долларов, ВВП 2020 года – 1460 млрд долларов. Из соотношения этих величин следует, что за 10 лет ВВП упал без малого на 29%. Инвесторам, считающим в долларах, дорога на российский фондовый рынок в 2011 году была строго заказана.

Что же изменится в следующем десятилетии? За счет чего произойдет косвенным образом обещанный нам лекторами открытой дискуссии заметный рост ВВП?

 Взлеты и падения нашей экономики в последние несколько десятилетий жестко связаны с повышением и снижением цен на наши энергоносители. Высокая цена следует за высоким спросом.

В 2011 году в ЕС 21 % электроэнергии было произведено из возобновляемых источников энергии, а 2020 году – 38 %. К слову заметим, что впервые в этом году производство электроэнергии из возобновляемых источников превысило производство из ископаемых (из ископаемых – 37 %, за счет атомной энергии – 25 %). Лиха беда – начало! А конец, по-видимому, ждать себя не заставит. Прирост мощностей электроэнергетики за счет возобновляемых источников энергии (на этот раз во всем мире) в 2020 год составил приблизительно 75 %, в то время как в 2011 он был равен 45 %, а в 2002 – 15 %. Нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе перелом тенденции и повышение потребности электроэнергетики в нефти и газе в следующем десятилетии.

Не спасут ли спрос на наши углеводороды автомобильные двигатели внутреннего сгорания? Они бы рады, да вот незадача! СМИ, не склонные приносить нам много мудрости, с печалью не пожадничали: «Первой страной, где полностью запретят продавать новые автомобили с классическими силовыми установками, станет Норвегия в 2025 году. В Германии, Ирландии и Нидерландах запрет введут в 2030 году. Во Франции экологически чистые автомобили станут безальтернативными к 2040 году». Недавно к клубу «2030» присоединилась Великобритания.

Не избежать нам ещё одной открытой дискуссии!

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен АРБ.

Финансовый омбудсмен АРБ защищает права граждан (физических лиц) – клиентов финансовых организаций, помогает разобраться в сложных финансовых хитросплетениях. Обращение к финансовому омбудсмену АРБ, получение его поддержки, разъяснения или совета бесплатно.

Писать финансовому омбудсмену лучше всего по электронному адресу: finomb.arb@yandex.ru Так мы быстро получим ваше письмо и будем иметь способ быстро ответить или что-то уточнить.

Можно обратиться по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу. В этом случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.

Нередко граждане сообщают нам свой телефон, но не берут его, когда мы звоним. Такого абсурда желательно не допускать.

Финансовому омбудсмену АРБ можно позвонить по телефону 8-495-120-13-79, доб. 77-062.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/finomb.arb

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
765
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Джером Пауэлл призвал пересмотреть правила торговли на фондовом рынке для председателей ФРС Джером Пауэлл призвал пересмотреть правила торговли на фондовом рынке для председателей ФРС Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл поручил сотрудникам пересмотреть правила этики регулятора в отношении соответствующей финансовой деятельности после раскрытия информации о том, что несколько высокопоставленных должностных лиц центробанка совершили ряд многомиллионных сделок с акциями в 2020 году. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »