Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Николай Кащеев: План Доуса

+3 -0
Аа +

Как Германия выплатила репарации.

В 1924 г. из-за неспособности Германии платить репарации по итогам 1-ой Мировой был придуман так называемый план Доуса. Комиссию, собранную для решения проблемы репараций, возглавлял американец Доус, а также в нее входили представители бывшей Антанты. Комиссия придумала необычную для нынешних времен вещь: бремя взимания долга Германии переходило с ответственности правительств де факто консорциуму из 22 американских банков во главе с JPM. Они выдавали Германии кредит, который должен был некоторое время поддерживать выплаты репараций. Заодно французы ушли из Рура.

В результате в Германии (и бывш. Австро-Венгрии заодно) начался стремительный рост экономики, привлекший иностранные инвестиции. В итоге exposure американских инвест-банков на Германию к началу 1930-х годов достиг... 20% ВВП США!

В 1929 г. план Доуса считался в основном выполненным, и на его место пришел план Янга, который, вообще-то, существенно снижал бремя репараций. Но 1929 год сделал его бессмысленным. А в 1933 пришел фюрер и забанил вообще все долги и выплаты. К слову, в местами мутных водах интернета некоторые товарищи спекулируют на инвестбуме вокруг Германии в 1924-29 гг., называя это "финансированием американцами наци". Ага.

Ну, и что вы думаете? В 2010 году Германия окончательно выплатила все долги времен Версаля и вплоть до 1929 г. Об их индексации я пока деталей не знаю.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
393
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »