Четверг, 01.10.2020
×
Американский бизнес не желает видеть Дональда Трампа в Белом доме

Николай Кащеев: План Доуса

+3 -0
Аа +

Как Германия выплатила репарации.

В 1924 г. из-за неспособности Германии платить репарации по итогам 1-ой Мировой был придуман так называемый план Доуса. Комиссию, собранную для решения проблемы репараций, возглавлял американец Доус, а также в нее входили представители бывшей Антанты. Комиссия придумала необычную для нынешних времен вещь: бремя взимания долга Германии переходило с ответственности правительств де факто консорциуму из 22 американских банков во главе с JPM. Они выдавали Германии кредит, который должен был некоторое время поддерживать выплаты репараций. Заодно французы ушли из Рура.

В результате в Германии (и бывш. Австро-Венгрии заодно) начался стремительный рост экономики, привлекший иностранные инвестиции. В итоге exposure американских инвест-банков на Германию к началу 1930-х годов достиг... 20% ВВП США!

В 1929 г. план Доуса считался в основном выполненным, и на его место пришел план Янга, который, вообще-то, существенно снижал бремя репараций. Но 1929 год сделал его бессмысленным. А в 1933 пришел фюрер и забанил вообще все долги и выплаты. К слову, в местами мутных водах интернета некоторые товарищи спекулируют на инвестбуме вокруг Германии в 1924-29 гг., называя это "финансированием американцами наци". Ага.

Ну, и что вы думаете? В 2010 году Германия окончательно выплатила все долги времен Версаля и вплоть до 1929 г. Об их индексации я пока деталей не знаю.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
271
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Дистанция огромного размера Дистанция огромного размера Злобный вирус снова оживился и своей «второй волной» добрался до России. Да так, что, например, московские власти опять рекомендовали людям из групп риска сидеть дома (к счастью, на сей раз без особого фанатизма), а всем остальным – по возможности перейти в дистанционный режим работы. Активность производственного сектора Японии снижается 17-й месяц подряд Активность производственного сектора Японии снижается 17-й месяц подряд В сентябре производственная активность в Японии продемонстрировала самую длительную полосу спада за всю историю наблюдений. Как показал опрос представителей частного сектора в четверг, политикам приходится бороться за то, чтобы вывести пострадавшую от коронавируса экономику на устойчивый путь восстановления. Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко: «Мы столкнулись с лавинообразным ростом спроса» Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network, рассказал порталу Finversia.ru о причинах роста рынка факторинга даже в условиях пандемии, серьезном росте спроса на услуги факторинговых компаний и возможностях для частных инвесторов с точки зрения приобретения их облигаций.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »

 

Корпоративные новости »