Вторник, 06.12.2022
×
Хорошее время, чтобы опять поиграть с криптой? / Георгий Вербицкий

Николай Кащеев: План Доуса

+3 -0
Аа +

Как Германия выплатила репарации.

В 1924 г. из-за неспособности Германии платить репарации по итогам 1-ой Мировой был придуман так называемый план Доуса. Комиссию, собранную для решения проблемы репараций, возглавлял американец Доус, а также в нее входили представители бывшей Антанты. Комиссия придумала необычную для нынешних времен вещь: бремя взимания долга Германии переходило с ответственности правительств де факто консорциуму из 22 американских банков во главе с JPM. Они выдавали Германии кредит, который должен был некоторое время поддерживать выплаты репараций. Заодно французы ушли из Рура.

В результате в Германии (и бывш. Австро-Венгрии заодно) начался стремительный рост экономики, привлекший иностранные инвестиции. В итоге exposure американских инвест-банков на Германию к началу 1930-х годов достиг... 20% ВВП США!

В 1929 г. план Доуса считался в основном выполненным, и на его место пришел план Янга, который, вообще-то, существенно снижал бремя репараций. Но 1929 год сделал его бессмысленным. А в 1933 пришел фюрер и забанил вообще все долги и выплаты. К слову, в местами мутных водах интернета некоторые товарищи спекулируют на инвестбуме вокруг Германии в 1924-29 гг., называя это "финансированием американцами наци". Ага.

Ну, и что вы думаете? В 2010 году Германия окончательно выплатила все долги времен Версаля и вплоть до 1929 г. Об их индексации я пока деталей не знаю.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
575
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Виктор Тунёв: Кто заработал на банковских убытках? Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »