Четверг, 30.05.2024
×
Фондовый рынок России: виды на июнь / Биржевая среда с Яном Артом

Никита Костанда: Зоркий глаз Саурона

Аа +
- -

ФНС работает над созданием Big Data по расходам граждан.

Недавно ФНС запустила ресурс, который называется «Мои чеки»: https://lkdr.nalog.ru/.

Регистрация абсолютно простая — по номеру телефона. На данный момент там отображаются не все траты, но начало положено.

В одном из постов я писал, что ФНС работает над созданием Big Data по расходам граждан и для этого выделила целое здание, где будут размещены серверные и т.д. Вот вам MVP этого действия. Дальше будет больше. Уверен, что пройдет не так много времени, и ФНС будет видеть полностью все наши покупки по карте.

Что с этим делать? Сравнить с тем, сколько налогов вы заплатили, и, если расходов явно больше, сделать вам доначисление или задать вопрос: «Откуда деньги, Зин?»

С одной стороны, можно вернуться к старым и добрым наличным. Этот вариант, действительно, будет работать некоторое время. Но согласитесь, что карта — это так удобно. Кэшбэк там, переводы, нет мелочи (как же я рад этому, потому что меня всегда раздражало огромное количество мелочи в кошельке) и т.д.

Более того, никто не будет отрицать, что мир стремительно идет к полной цифровизации и текущие криптовалюты — это лишь прототип, который позже будет сделан и государством. Иными словами, сейчас их обкатают, посмотрят баги, доработают косяки, и я уверен, что в недалеком будущем мы увидим криптодоллары, крипторубли, криптофунты и т.д.

Наличные деньги — это бич государства и системы. Их очень сложно отследить и с ними сложно бороться. Они оплачивают теракты, обеспечивают наркотрафик и прочее, а поэтому государство будет всячески стараться снизить оборот наличности в стране — это раз. Второе, что из этого вытекает, — чистота капитала. На канале уже есть статьи на эту тему, вот одна из относительно недавних: https://t.me/investacademy/950.

Пока, возможно, вы считаете, что это не про вас, но здесь ключевое — «пока». Поэтому одним из важных вопросов при работе с клиентом выступает следующий: «Можете ли вы подтвердить свой капитал и активы документально?» Если ответ положительный, то тогда уже делаем все остальное. Если ответ отрицательный, то это первостепенная задача, которую нужно решить сейчас, чтоб потом не было мучительно больно.

Уже давно о сделках с недвижимостью свыше трех миллионов рублей нужно сообщать в Росфинмониторинг (https://realty.rbc.ru/news/5ffc44049a79470a154e4b2d), и этот перечень со временем будет только расширяться. У меня есть опыт, когда ФНС прислала запрос о подтверждении доходов, после того как клиент купил себе Rolls-Royce.  Благо мы решили вопрос, а что если нет? Прощай Rolls-Royce...

Пока ФНС некогда заниматься суммами меньше нескольких миллионов долларов, но с появлением этого сервиса, уверен, они существенно снизят это пороговое значение. Поэтому я бы рекомендовал задуматься уже сейчас. При помощи самозанятого по году можно формировать капитал в 2,4 млн рублей на человека, или 4,8 млн рублей на семейную пару. Без спешки за пять лет можно объяснить 20 млн рублей. Если капитал больше, то здесь, конечно же, нужно смотреть индивидуально, но, так или иначе, налог заплатить придется. Если ли же вы думаете, что можно смотать котомочки и бежать заграницу, то огорчу: там подобные нормы куда серьезнее, чем у нас.

Я всегда повторял и буду повторять, что инвестиции — это не ответ на вопрос, что купить и когда. Инвестиции — гораздо более глубокое понятие, которое включает в себя множество факторов и параметров, которые стоит учитывать и о которых не пишут на публике. В прошлом году, делая план для клиента, мы как раз обсуждали этот вопрос.

Я предупредил, что нужно это сделать, и разобрали пару вариантов. Клиент сомневался, идти ему в IB или нет, ведь там могут спросить, а здесь вроде свои. Тогда я заметил, что даже свои брокеры и банки при соответствующей сумме будут задавать вопросы. В итоге вопрос и прилетел — при выводе с кипрской дочки нашего брокера: «Ты, Зин, на грубость нарываешься…» Не отдадим деньги, пока не объясните!

Пять лет они спокойно лежали там на ДУ, и вопросов не было, а тут — оп — и вопрос! Хотя сумма была около 200 тысяч долларов. Не так много, как видите…

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
777
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)