Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Никита Костанда: Выход в кэш и обратно – это попытка гадать

- -
Аа +

Следуйте плану и ребалансируйте!

Мне кажется, что стоит рассмотреть текущую ситуацию, так как в последнее время получаю много вопросов на тему, стоит ли выйти в кэш.

Мое отношение к маркет-таймингу вы знаете. На мой взгляд, любые действия по выходу в кэш и обратно — это не что иное, как попытка угадать. Мне часто говорят: смотрите, вторая волна, надо выйти в кэш, пересидеть. Хорошо, вы вышли. Но наступит ли такой момент, когда вы поймете, что дно? Что пора входить? Чистое везение! Повезет, войдете удачно; нет, так и будете сидеть в кэше. У меня есть клиент, которому мы сформировали план в 2017 году. Тогда он сказал, что рынок дорогой и надо подождать коррекции. Представьте себе, он до сих пор ждет, а рынок с того времени прибавил больше 35%. Его портфель мог бы принести практически столько же, учитывая, что акций было не 100%. Поэтому мой вердикт таков — не дергайтесь! Следуйте плану и ребалансируйте.

Что касается меня, то все просто. Как я уже писал, любые снижения я использую для наращивания доли акций, а как только они восстанавливаются, то возвращаю первоначальные значения. Упадет ли рынок на 10% или 70, мы узнаем постфактум.

Теперь коснемся моего мнения. Да, акции снижаются. Но к чему истерия, если они от максимума снизились на жалкие 9%? Абсолютно спокойно можно упасть еще на 20, и никакого фиаско не случится.

В эпопее с коронавирусом я не буду что-то опровергать или доказывать, но у меня один вопрос: что там с Китаем? У них до сих пор всего 85 000 случаев, и никакой эпидемии или локдаунов. В принципе, во всей Азии подобная картинка. Кто-то скажет, Китай — это закрытая страна, неизвестно, что там. Ой, да бросьте. Вы строите свои утверждения и делаете выводы на основе того, что вам рассказывают по телевизору и в соцсетях. У каждого есть друг из администрации, который что-то там сказал.

Я не опровергаю наличие вируса, но ведь так было всегда! Каждый год осенью и весной случались вспышки. Были времена, когда немодно было писать, что ты заболел гриппом. Все тихонечко лечились, выздоравливали, и жизнь текла своим чередом. Сейчас в тренде — выкладывать в соцсети инфу о своей болезни. Ковид ли? Если вам так сказали, ок.

Эту эпидемию характеризует большое количество вопросов без ответов и политический компонент. Почему в Швеции все хорошо? Швейцария без локдауна не загнулась? Да и Белоруссия с ее протестами пока не стала безлюдным местом... Маски спасают? Да бросьте...

В общем, к чему это? А к тому, что пока все обсуждают вирус, эпидемию и то, что сказал «знакомый из администрации», кто-то на этом делает деньги и обтяпывает свои дела: поправки вносит, налоги повышает, бизнес делит и т.д. Начните задаваться вопросами и подходить критически к информации, которая к вам поступает.

Когда определенным людям нужно было, чтоб приняли закон о ФРС, они рукотворно ввели страну в дикий кризис, спасением от которого и стало создание той самой ФРС. Почитайте историю ее появления. Известно, что в более высоких кругах делаются масштабные дела, и вы никогда не узнаете имя действительно самого богатого человека на Земле. Не могу сказать, что существует некая теория заговора, но нужно понимать, что за любой системой стоит человек или группа. Поэтому до тех пор, пока вы не чините им препятствий или не вызываете интерес, вы о них не узнаете.

Я не знаю, почему и для чего сейчас завертелось это колесо, но оно вертится, и разыгрывается некий сценарий. Я пытаюсь понять, какой и зачем, но слишком много шума. Нет, это не теория заговора, но я немного знаком с тем, как там делаются дела.

Поэтому хочу сказать, что вас должен сейчас волновать не вирус, а есть ли подушка безопасности, достаточно ли вы диверсифицированы? Насколько соответствует ваш портфель и распределение вашим задачам. А главное — свои ли у вас мысли в голове или навязанные?!

Что будет с рынком? Ну, упадет он на 30%, а завтра восстановится, как было в марте. Или не завтра, но восстановится. Лично я думаю, что глубокого (60-70%) снижения ждать не стоит.

Во-первых, пыхтят печатные станки. Об этом много раз писал на канале, полистайте. Это очень важный и весомый аргумент. Госдолг тоже обсуждали.

Во-вторых, в последние пару лет идет отток из фондов акций, что можно четко наблюдать на графике выше. По объемам мы сейчас вернулись на уровни 2014 года. Вопрос, куда они текут? Частично — в облигации, но там доходность нулевая. За последние два года очень много ушло в кэш. Притоки в фонды денежного рынка бьют все рекорды(другая картинка). Что-то утекло в золото. В определенный момент эта ситуация может и станет мощнейшим драйвером роста рынка акций. Ключевая переменная здесь, насколько глубокой будет коррекция?

Как бы то ни было, эту тему можно мусолить долго и нудно, но на данный момент не вижу никаких причин для паники и капитуляции. Следуйте плану, ребалансируйте и докупайте на снижениях. Под «докупать» я имею в виду индексы, ибо что будет с отдельными бумагами — одному богу известно.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
650
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »