Понедельник, 30.01.2023
×
ФРС откажется от жесткой политики? Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 29.01.2023

Никита Костанда: О выборе брокера

- -
Аа +

Личный опыт.

Небольшая заметка о брокере

Формируя личный финансовый план, один из вопросов, который мы разбираем, где же реализовывать сформированную стратегию? Если речь идет о зарубежных брокерах, то там выбор небольшой, на данный момент всего два популярных, но если коснуться наших российских, то здесь я, как правило, рекомендую использовать брокера от банка, в котором человек обслуживается. В последнее время приходили клиенты, использующие Тинькофф.

Однако не так давно я разочаровался в #Тинькофинвестиции и больше не буду его рекомендовать. Причина тому проста. Долгое время работая с Альфа-директ, я привык находить там все, что бы ни захотел купить. Где-то с месяц назад решил испробовать и Тинькофф-инвестиции. Не в моих правилах предлагать и советовать то, что сам не попробовал (или не взял бы себе). Раз уж рекомендую данного брокера, то должен понимать, что там и как.

Поначалу все шло отлично, даже дали бонус за открытие счета — несколько акций МТС, вроде. Но спустя месяц, когда я решил скопившийся кэш разместить в облигации, столкнулся с проблемой, что я не могу найти то, что мне нужно.

Говоря конкретно, хотел приобрести наши местные «типсы» (облигации с защитой от инфляции ОФЗ 52001). Но когда вбил в поисковик заветные символы и ничего не нашел, то очень огорчился. Думаю ладно, куплю ОФЗ 52002 и их тоже не оказалось. Написав в поддержку, получил ответ, что добавление бумаг остается на усмотрение брокера. Это как?! Что это вообще за политика? Ладно бы, я искал какие-то мусорные облигации (коих там, кстати, навалом), но здесь же ликвидная ОФЗ, которая точно есть у брокера. Я дважды просил ее добавить, а результат один: ждите, возможно, в будущем…

В то же время, нечему удивляться. Брокеру нужно комиссию бомбить и стимулировать вас совершать больше сделок, шортить Теслу, а купив ОФЗ, вы не принесете им столько прибыли, поэтому зачем им это добавлять? С той же проблемой столкнулись и другие люди, когда не смогли купить облигации, которые были у них в плане, и на свой запрос получили подобный ответ.

Для меня до сих пор остается загадкой, что бы это значило, когда брокер сам решает, что добавлять? Этот инструмент торгуется на Московской бирже, доступ к которой я хочу получить через вас, а соответственно, имею право рассчитывать на то, что получу весь инструментарий, а не только тот, что выгоден брокеру.

Поэтому, если вы хотите сформировать себе хороший портфель и не париться, доступна ли вам та или иная бумага, выбирайте других. Я считаю, что это очень важный момент при выборе брокера и о нем стоит знать, но почему-то мало кто об этом говорит. Если они когда-нибудь исправят ситуацию, то можно будет вернуться к рассмотрению данного варианта для реализации плана.

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
797
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Работаем с котами Работаем с котами Российский рынок начинает «наступление»? Опять предлагают запретить коллекторов. Россияне предпочитают наличные. Алкоголь возвращается, Гарри Поттер уходит. Туфли останутся без примадонны. Халяль на проверке. Россиян отпугивают от сайтов знакомств. Рубль стабилизируется все ниже. Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Лидеры и лузеры национальных фондовых рынков 2022 года: что ждать дальше? Новый год только прошел, но уже внес на мировых фондовых рынках некоторые реалии, которых мало кто ожидал. За период с 20 декабря 2022 года по 20 января 2023 года самый лучший результат показала Венесуэла (индекс IBC), а самый худший – Марокко (индекс CFG 25). Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »