Пятница, 17.09.2021
×
Colt обогатит чешских оружейников. Пандемия бедности. IPO платежного сервиса Remitly

Никита Костанда: О выборе брокера

- -
Аа +

Личный опыт.

Небольшая заметка о брокере

Формируя личный финансовый план, один из вопросов, который мы разбираем, где же реализовывать сформированную стратегию? Если речь идет о зарубежных брокерах, то там выбор небольшой, на данный момент всего два популярных, но если коснуться наших российских, то здесь я, как правило, рекомендую использовать брокера от банка, в котором человек обслуживается. В последнее время приходили клиенты, использующие Тинькофф.

Однако не так давно я разочаровался в #Тинькофинвестиции и больше не буду его рекомендовать. Причина тому проста. Долгое время работая с Альфа-директ, я привык находить там все, что бы ни захотел купить. Где-то с месяц назад решил испробовать и Тинькофф-инвестиции. Не в моих правилах предлагать и советовать то, что сам не попробовал (или не взял бы себе). Раз уж рекомендую данного брокера, то должен понимать, что там и как.

Поначалу все шло отлично, даже дали бонус за открытие счета — несколько акций МТС, вроде. Но спустя месяц, когда я решил скопившийся кэш разместить в облигации, столкнулся с проблемой, что я не могу найти то, что мне нужно.

Говоря конкретно, хотел приобрести наши местные «типсы» (облигации с защитой от инфляции ОФЗ 52001). Но когда вбил в поисковик заветные символы и ничего не нашел, то очень огорчился. Думаю ладно, куплю ОФЗ 52002 и их тоже не оказалось. Написав в поддержку, получил ответ, что добавление бумаг остается на усмотрение брокера. Это как?! Что это вообще за политика? Ладно бы, я искал какие-то мусорные облигации (коих там, кстати, навалом), но здесь же ликвидная ОФЗ, которая точно есть у брокера. Я дважды просил ее добавить, а результат один: ждите, возможно, в будущем…

В то же время, нечему удивляться. Брокеру нужно комиссию бомбить и стимулировать вас совершать больше сделок, шортить Теслу, а купив ОФЗ, вы не принесете им столько прибыли, поэтому зачем им это добавлять? С той же проблемой столкнулись и другие люди, когда не смогли купить облигации, которые были у них в плане, и на свой запрос получили подобный ответ.

Для меня до сих пор остается загадкой, что бы это значило, когда брокер сам решает, что добавлять? Этот инструмент торгуется на Московской бирже, доступ к которой я хочу получить через вас, а соответственно, имею право рассчитывать на то, что получу весь инструментарий, а не только тот, что выгоден брокеру.

Поэтому, если вы хотите сформировать себе хороший портфель и не париться, доступна ли вам та или иная бумага, выбирайте других. Я считаю, что это очень важный момент при выборе брокера и о нем стоит знать, но почему-то мало кто об этом говорит. Если они когда-нибудь исправят ситуацию, то можно будет вернуться к рассмотрению данного варианта для реализации плана.

 

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Ошибки СССР, цифровой рубль вместо Гагарина, тайна золота Пенсионерам сулят много новых выплат. Но у всех есть «изюминка». В Москве на ветеранов войны решили потратить примерно 40% от суммы, которую тратят на разгон облаков. Цифровой рубль поставили выше полета Гагарина. Власти не должны повторять ошибок СССР. Финансовые эксперты обогатили россиян новыми сокровенными знаниями: когда лучше брать ипотеку, почему золото дорогое и как серебро не торгуется на бирже. Водоробус поедет без двигателя? Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Власти Сингапура и инвестфонд Temasek вложат $1,1 млрд в фонд по выводу компаний на биржу Правительство Сингапура и государственный инвестиционный фонд Temasek («Тэмасэк») вложили 1,5 млрд сингапурских долларов ($1,1 млрд) в создание якорного фонда, который будет содействовать быстрорастущим компаниям проводить первичное размещение на Сингапурской фондовой бирже. Об этом сообщил в пятницу журналистам министр торговли и промышленности Гань Ким Юн. «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» «ЦБ должен досконально разбираться в реалиях бизнеса» О проблемах, подстерегающих банки и их заемщиков в сфере резервирования кредитов, а также о тонкостях надзора регулятора в этой области портал Finversia.ru беседовал с Евгением Ивкиным, антикризисным управленцем, основателем Restructuring Business и Института квалифицированного заемщика и Андреем Тестовым, независимым экспертом, 20 лет проработавшим в ЦБ.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »