Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Штейнбок: Клиенты страховых и налоговая

Аа +
- -

Информацию подавать надо!

Национальная ассоциация специалистов финансового планирования НАСФП (вынужденный ребрендинг национальной ассоциации финансовых советников) провела расследование такого вопроса:

надо или нет клиентам страховых компаний, в первую очередь, unit-linked страхования, подавать в налоговую ежегодную информацию о движении средств по счетам(?), то есть, по сути, договорам или полисам инвестиционного страхования жизни.

Расследование проводилось так.

Несколько финансовых советников-членов НАСФП (в том числе ваш покорный слуга) попросили своих клиентов, у которых уже действуют такие договоры, сделать запрос в ЦБ по абсолютно конкретным, своим собственным, именным договорам.

Полученные ответы были проанализированы членами ассоциации.

Разумеется, всё это было сделано с полного согласия и одобрения наших замечательных клиентов. Спасибо им!

Краткие выводы:

1) подавать информацию надо!

2) с какого года начинать - 2020 или 2021 - непонятно

3) по какой форме это делать - тоже непонятно, но, по видимому, ФНС когда-нибудь доработает этот вопрос

В общем, всё как обычно.

От себя добавлю, исходя из диалогов с клиентами, в которых они демонстрировали не совсем правильное понимание того, что должны содержать эти отчеты

Информация о движении денежных средств касается только ДЕНЕЖНЫХ средств. Сколько денег (а не всего активов) было на начало года, сколько денег поступило (пришло от клиента либо зачислено от продажи/погашения активов, сколько денег ушло (клиент забрал себе, или списаны в оплату комиссий компании, либо ушли на приобретение активов), каков остаток на конец года. Всего 4 цифры. Никакой проблемы в этом отчете я не вижу, кроме непоняток, созданных самими налоговиками.

Ну, да нам не привыкать. Пока, думаю, ничего не надо делать.

Но "Будь готов! - Всегда готов!" вечно в нашей стране.

Профиль автора в соцсети: https://upload.facebook.com/m.shteynbok

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1166
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)