Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Михаил Нуждов: В нефтяных ценах ожидается разворот?

+1 -0
Аа +

Интерпретируяя графики нефтяных фьючерсов.

Интересная картина довольно сильной бэквордации наблюдается на нефтяных фьючерсах WTI.

Сейчас ближние фьючерсы стоят сильно выше дальних.

Например вчера на закрытие июль 2019 был на уровне 64.27, а март 2020 только 62.02 это 3,45% разницы за 8 месяцев, или 5,18% в годовых.

Но как мне всегда казалось, на нефти должно быть контанго, фьючерсы требуют небольшое ГО по сравнению со спотом, а свободный кэш можно под 3% годовых положить в трежерис, да и хранение купленной нефти не бесплатное, и требует приличных расходов, по сравнению с удержанием поставочного фьючерса.

Т.е. если б я был потребителем нефти, и мне к январю 2020 нужна была нефть, то я бы лучше купил бы сейчас более дешевый дальний январский фьючерс, заморозив в ГО небольшую часть денег, а основную бОльшую часть вложил под 3% в Т-биллс, и кроме того сэкономил бы по сравнению с вариантом, получить нефть по майскому или апрельскому контракту и где-то её хранить несколько месяцев.

Т.е. как бы есть причины для контанго, но наблюдаем бэквордацию.

Единственное объяснение, которое мне пришло в голову, это то, что участники рынка ожидают снижение цен на нефть на горизонте от нескольких месяцев до года.

Причина в том, что при дальнейшем росте цены выше текущих уровней становиться рентабельной добыча нефти на законсервированных месторождениях сланцевой нефти, и в этом случае на рынок поступит существенный дополнительный объём сланцевой нефти, и такой рост предложения по WTI, что при плюс минус постоянном спросе вероятнее всего выльется в существенное снижение цены.

Совсем не являясь специалистом по нефтяному рынку, скорее всего я в своих дилетантских рассуждениях где-то ошибаюсь и не учитываю каких-то важных факторов.

Тем более хотелось бы узнать мнение реального эксперта нефтяного рынка.

Михаил Нуждов: В нефтяных ценах ожидается разворот? Интерпретируяя графики нефтяных фьючерсов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/mike.nuzhdoff

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
915
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн Инвестиции в возобновляемые источники энергии в АТР удвоятся к 2030 году - до $1,3 трлн По данным консалтинговой компании Wood Mackenzie, инвестиции Азиатско-Тихоокеанского региона в производство возобновляемой энергии к 2030 году могут удвоиться - до 1,3 трлн долларов по сравнению с предыдущим десятилетием, что значительно превзойдет расходы на электроэнергию на ископаемом топливе, которые, как ожидается, сократятся примерно на 25% - до 54 млрд долларов в год. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »