Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Михаил Мащенко: Нефть покупают на попытках падения

- -
Аа +

Во вторник на подходе к отметке $59 нефть марки Brent встретила покупателей и перешла к восстановлению. К концу дня цены отвоевали уровень $60 и даже едва не дошли до области $61.

Первые в этом месяце попытки коррекции привели к выкупу актива, что подтверждает улучшение настроя рынка после агрессивных распродаж в конце прошлого года.

Отчет API отразил сокращение запасов сырой нефти в четыре раза меньше, чем прогнозировалось – всего на 650 тыс. баррелей, тогда как запасы бензина выросли почти на 6 млн баррелей, а запасы дистиллятов на 3,2 млн. Цены практически не отреагировали на релиз и продолжают демонстрировать небольшой восходящий уклон на утренних торгах в среду.

Сегодня выйдет официальный отчет Минэнерго, который может вызвать более заметную реакцию рынка, особенно если сильно отклонится от прогнозов по динамике запасов или отразит возобновление роста добычи, которая в последнее время стагнирует.

В поддержку черного золота выступает оптимизм мировых инвесторов, которые расценили результаты голосования в британском парламенте (Мэй ожидаемо потерпела поражение) как рост вероятности проведении повторного референдума.

С технический точки зрения главная задача Brent на данный момент – удержаться над уровнем $59 и в идеале продемонстрировать дневное закрытие над $61, чтобы подтвердить возобновление восстановления после непродолжительной паузы.

Драги готовит «мягкую» почву для заседания ЕЦБ

С начала торговой пятидневки евро уже растерял почти все заработанное на прошлой неделе. При этом EURUSD пока остается в диапазоне, ограниченном уровнями 1.15-1.13, и тестирует отметку 1.14. В краткосрочной перспективе преобладают понижательные риски, но угрозы существенного прорыва в том или ином направлении на данный момент нет.

В рамках вчерашнего выступления глава ЕЦБ Драги проявил осторожный и более «голубиный» настрой. В свете признаков замедления роста региональной экономики это никого не удивило, но на единую валюту все же надавило. К слову, опубликованный во вторник отчет показал, что по итогам прошлого года экономика Германии выросла минимальными за пять лет темпами, едва избежав технической рецессии. Все это указывает на отсутствие необходимости торопиться с повышением ставок ЕЦБ. Более того, требует сохранения стимулов, в том числе на фоне ослабления инфляционного давления в Еврозоне из-за недавнего обвала нефтяных цен.

Таким образом, перед заседанием европейского Центробанка, которое состоится на следующей неделе, формируется не самая благоприятная картина для единой валюты. Ограничить потенциальное давление на основную валютную пару в этом контексте способны разве что новые «голубиные» сигналы от Федрезерва, который ставит ужесточение политики на паузу.

Так, после консолидации, на предстоящей неделе котировки пары могут вырваться из диапазона, а масштабы движения будут зависеть от того, насколько мягким окажется сопроводительное заявление ЕЦБ. Также игроки будут следить за свежими экономическими релизами из Европы и США на предмет новых признаков угасания темпов роста.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ 

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
481
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »