Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Михаил Ханов: Газпром. Продать нельзя держать

Аа +
- -

Реальный кейс.

Каждый день у меня по телефону и очно проходит несколько консультаций друзей, партнеров, инвесторов в наши алгостратегии etc. Бывают очень интересные ситуации, которыми хотел бы, с разрешения собеседника, естественно, поделиться с вами, уважаемые читатели. Сегодня – первый такой разговор-консультация.

Дано:

Акции Газпром, куплены в портфель весной 2021 года, 3 млн рублей, 5% от всего инвестиционного портфеля. Горизонт – 5 лет. Цель – дивиденды, получение прибыли от роста акций. Средняя – 250 рублей за акцию.

Вопрос:

Держать? В надежде, что в следующем или в 2024 году начнутся дивы, или же акции вырастут за это время на 50+%. Или зафиксировать убыток (22%) и вложить рубли в эффективные инструменты («другие акции или просто в вашу Энергию добавить»)

Опасения

Дивидендов так и не будет (СВО) несколько лет, и акция просто проваляется во флэте 200+-, а то и 150.

Дополнительная информация:

Почему не продал по 300? С учетом всех геополитических обстоятельств? «Ждал, что будет 330-340 в конце июня перед принятием решения»

Обсудили.

Главный тезис – никогда нельзя никакую часть диверсифицированного портфеля рассматривать как отдельный объект инвестиций. Только в рамках всего портфеля. И тогда вопрос сразу стоит по другому – фиксировать ли 1,1% (один и одна десятая доля процента) убытка по портфелю и вложить 5% портфеля в другие инструменты или же оставить убыточную позицию в портфеле в расчете на реализацию изначального инвестиционного плана.

Следующая итерация – какие есть альтернативы для этих 5% если будет принято решение фиксировать и выходить?

Эмоциональный аспект – насколько комфортно будет видеть эту позицию и постоянно вспоминать об этом («******, ну как же я не зафиксил по триста....»)? Или же удастся абстрагироваться?

Инвестор ушел думать. Решение принимать стало комфортнее, но принимать его все равно не мне, а инвестору.

Telegram канал автора: https://t.me/khanovsolo

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
188
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)