Вторник, 30.11.2021
×
Мир настроен сражаться с омикроном. Moderna обещает сделать вакцину. Nissan объявил об амбициях

Михаил Ханов: Без царя в голове (про рынок)

+1 -0
Аа +

Вверх уже неначем, а вниз - незачем.

Для инвесторов из Reddit, Discord, Twitter и Facebook, которые сейчас упиваются своей победой над старперами из Melvin Сapital Management, Maplelate Capital и др. наступают нелегкие времена. Им кажется, что "музыка будет вечной" и что всегда найдется тот, кто "заменит батарейки".

Но пять сотен лет развия бирж говорят об обратном - второй раз сорвать куш на одной и той же схеме получается редко. Чаще всего происходит обратное - легкие деньги уходят с такой же скоростью, с какой и пришли.

Да и помощники в этот раз у толпы были серьезные:

"A hedge fund manager most famous for his contrarian short positions may have made another fortune in the furious rally by betting on GameStop.

Michael Burry, one of the money managers highlighted in Michael Lewis’ book “The Big Short” for betting against the housing bubble, held more than 1.7 million shares of the video game retailer at the end of the third quarter, according to securities filings.

Michael Burry, one of the money managers highlighted in Michael Lewis’ book “The Big Short” for betting against the housing bubble, held more than 1.7 million shares of the video game retailer at the end of the third quarter, according to securities filings."

Но главное - халявные триллионы ФРС, розданные всем и каждому. Посмотрел бы я на  этих «инвесторов», играющих на последние, когда дома жрать нечего и за интернет нечем заплатить, чтобы прочитать, что и когда покупать.

О чем это я? Да о повседневной рутине, о спекулянтах-профессионалах, которыми рано или подзно всем инвесторам-любителям придется стать. Или уйти с рынка, потому что - см выше.

А рынок сейчас очень и очень непростой. Про Мосбиржу я вообще молчу - вчера я потратил 10 минут, чтобы обяснить своему коллеге-сейлзу из Лондона смысл русской поговорки про "дерьмо", "прорубь" и "болтаться" ("нет-нет, это не то же самое, что volatility"!!)

А на мировом рынке типачная ситуация перед сильным движением - вверх уже неначем, а вниз - незачем. Отсюда опять нервные просадки и выкуп на следующий день. Или наоборот. И так почти весь январь.

Посмотрите на S&P500 - пока прекрасно сработала 50-ти дневная скользящая средняя, как поддержка. Классически отбился рынок. А дальше? Не знает никто. И никакой толпе не под силу сдвинуть триллионный индекс по "реддитову веленью". А значит, индекс будет болтаться. Пока не обретет направление движения на 10-15% минимум.

Лично я - за февральскую коррекцию. Потом рост к маю на отчетах 1-го квартала и победе над ковидом, потом летом затишье, а потом... А потом будем посмотреть.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »