Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 20.08.2019

Максим Перфильев: Веселая жизнь

- -
Аа +

Как с помощью сланцев США решают свои геополитические задачи.

Вот почему я говорю, что американцы благодаря сланцевой революции убивают одним выстрелом сразу нескольких зайцев, и успешно решают свои геополитические задачи – потому что это действительно так (логично, правда?).

Если посмотреть на эту графику, предоставленную МЭА, то становится понятно, что сланцевики сделали жизнь в странах традиционных экспортерах нефти – более веселой и счастливой. Ведь счастье, как известно, заключается в преодолевании препятствий. Ну, вот у саудитов и венесуэльцев есть отличная возможность эти самые препятствия попреодолевать… Правда, у венесуэльцев пока как-то не очень хорошо получается…


Благодаря сланцевой революции Венесуэла оказалась в жесточайшем экономическом кризисе. А ведь это один из главных геополитических врагов США в Латинской Америке. Хотя страны друг от друга экономически зависят: Штаты поставляют в Венесуэлу легкую нефть, чтобы та могла разбавлять местные очень тяжелые и вязкие сорта, иначе их нельзя будет экспортировать; одновременно нефтеперерабатывающие производства в самих Штатах активно развиваются за счет того, что принимают поступающую из Венесуэлы нефть (например, в Техасе). Тем не менее, между странами есть конфликт. Отношения у них довольно сложные. Венесуэльские элиты постоянно топят за социализм. И в прошлом умудрились национализировать в стране американские предприятия. Нынешний диктатор-неудачник Мадуро прямо обвиняет во всех своих бедах Америку. И смерть своего предшественника Уго Чавеса приписывает спецслужбам США. В общем, Венесуэла для Штатов как бельмо на глазу. Но Штаты зависят от ее нефти. По крайней мере, так было до сланцевой революции. Резкий обвал цен на углеводороды запустил в Венесуэле катастрофические процессы. Сейчас экономика страны почти разрушена. И власть там держится до сих пор только за счет того, что все оставшиеся ресурсы направляет на подавление уличных протестов. По сути, такая вялотекущая гражданская война. На графике видно, как за последний год сократился экспорт нефти из Венесуэлы в США (с 670 до 400 тыс. б/с), а также в Европу. Причем в Европе долю Венесуэлы сразу заняли Штаты. Думаю, через некоторое время режим Мадуро все-таки треснет. И американцы смогут зайти в Венесуэлу на довольно выгодных для себя условиях. Вернуть национализированные предприятия и начать импорт нефти по более предпочтительным контрактам.

В Саудовской Аравии не произошло того, что произошло в Венесуэле. Но именно оттуда США сократили самый большой объем импорта. Саудитам опять же пришлось отдать свою долю рынка американцам. Причем не только в самой Америке, но также и в Европе. То есть американцы не просто снизили собственную зависимость от иностранных поставок топлива, они еще и активно теснят саудитов на рынках Старого Света.

Саудовская Аравия также не может похвастаться со Штатами хорошими отношениями. Она, конечно, в отличие от Ирана не ведет такую агрессивную риторику против Израиля. И в военном плане мало что из себя представляет. Но зато она является лидером по добыче и экспорту нефти в регионе. И именно поэтому конфликтовать с ней сложно. В далеком 1973 году Саудовская Аравия с другими арабскими и некоторыми североафриканскими странами ввела эмбарго на поставку нефти в США (из-за поддержки Израиля). Это привело к довольно серьезному кризису в Штатах, после чего стало понятно, что зависимость от импорта углеводородов является критической. С развитием же сланцевой революции зависимость от поставок нефти из СА, как видно, стала снижаться не только у Америки, но и у Европы.

Ситуация забавная. Обвал котировок в 2014 году произошел именно из-за дополнительных объемов сланцевой нефти. Саудиты долго не хотели сокращать производство, чтобы выровнять цены, ведь однажды они уже так делали – и потеряли долю рынка. Наступать второй раз на те же грабли желания у них не было. Но в итоге они не выдержали – и встали, прям на те же самые. Да, они попали снова в ту же ловушку. Видимо, думали, что ребалансировка произойдет быстро, и котировки вскоре вернутся хотя бы к 100$. Но не тут-то было. Предложение и спрос выровнялись только сейчас. Причем это равновесие остается довольно хрупким. И если сделку об ограничении добычи отменить, то котировки снова упадут. При этом сланцевые компании в Штатах, которые на момент падения котировок чувствовали себя довольно плохо – благодаря саудитам смогли выйти из кризиса, рефинансировали свои долги, и законтрактовались по новым более высоким ценам. Часть компаний, конечно, обанкротилась. Но отрасль в целом кризис удачно пережила, и теперь ей вряд ли что-то мешает развиваться.

Мне думается, что после того, как США достигнут своей энергонезависимости – на Ближнем Востоке начнется серьезная заварушка. Американцы с израильтянами будут продвигать свои геополитические интересы. Сейчас для этого создаются боле благоприятные условия, чем в 70-ых годах. Некоторых старых врагов Израиля (и США) уже не существует. Ливия практически разрушена и сопротивляться Америке не будет (Каддафи мертв). Ирак – только восстанавливается после разрухи, и тоже вряд ли будет перечить США (Хусейн мертв). Сирия – на пути к полному уничтожению, несмотря на все путинские понты, даже если Асад и останется у власти, то будет больше озабочен тем, как удержаться в кресле. Египет уже давно занят самим собой, и об Израиле особо не думает. Остается один сильный противник – это Иран. И еще один, но с оговорками – Саудовская Аравия. Возможно, с саудитами американцы как-то договорятся. А, возможно, что и нет. Поэтому сейчас они готовят экономическую базу для будущей войны.

Экономика, вообще, интересная штука. Вот Сечин с Путиным году эдак в 2007 тоже думали, что нефть будет теперь только расти и расти, и можно расслабиться и вообще ничего не делать, а половину поступающих в бюджет денег смело воровать. Озвучивались прогнозы по 200 долларов за баррель. Но тут вдруг почему-то все обвалилось, и начался не понятно откуда взявшийся кризис. Кошмар! Паника! Рубль девальвировался! Резервы тают!... А, нет, пиндосы чо-то там намутили, и снова все начало расти. Какое счастье. Можно вздохнуть с облегчением… А потом в 2014 г. снова – обвал, кошмар, паника, рубль, девальвация, резервы!… Все дружно посмотрели на пиндосов, и-и-и… ничего не произошло. Цены вот куда упали, там и валяются, и даже еще глубже закопались. Не только российские “эффективные менеджеры” офигели от происходящего. Элиты других нефтедобывающих стран тоже стали волноваться. Первыми, у кого не выдержали нервы – оказались венесуэльские социалисты. Они начали гундосить, чтобы члены ОПЕК поскорее собрались, и каждый сократил бы объемы производства – каждый, за исключением, конечно же, самих венесуэльцев. Саудиты долго держались. Не хотели этого делать. Но в итоге сдались. Им пришлось сокращать производство в ущерб своим интересам – отдавая свои потенциальные контракты американцам.

А американцы не только смогли снизить зависимость от импорта углеводородов. Они еще умудрились использовать предсказуемость недоразвитых нефтедобывающих стран в качестве демпфирующей подушки при падении. За счет нее они отскочили и полетели дальше вверх. Оставляя внизу хлопать глазами арабских шейхов, латиноамериканских социалистов и совковых чекистов. Теперь американцы за счет сокращения доли рынка Венесуэлы и СА наращивают свой экспорт в Европу, Китай и даже… о, майн гад!... Южную Корею. Штаты уже становятся вторым в мире производителем нефти, обгоняя аравийских бедуинов. Но в отличие от аравийских бедуинов американцы еще являются лидерами в производстве компьютерной и электронной техники, автомобилей, оборудования и прочей высокотехнологичной продукции. А у нас их до сих пор любят называть тупыми. Одно только, что они весь мир на своем детородном органе вертят (это образное выражение, не пытайтесь себе это представить).

Обо всем этом я, конечно, уже говорил. Но теперь появилась возможность это количественно измерить.

В общем, экономику изучать надо. Вот не будет у вас в бюджете денег на науку, образование и медицину – так хотя бы будете знать, почему их у вас нет.

Что же касается баланса спроса-предложения, то он продолжает смещаться в сторону легкого дефицита. По сравнению с предыдущими отчетами МЭА улучшила прогноз спроса. Если раньше в 2018 году ожидался избыток в первом полугодии, то теперь только в первом квартале, и то совсем небольшой. В течение остального года организация ожидает дефицита, хотя тоже небольшого – в пределах 0,3-0,4 млн б/с. Это немного. И это за счет Венесуэлы, которая в перспективе может и вовсе прекратить добычу с экспортом. Но если ОПЕК сделку свою отменит, то на рынке сразу же образуется избыток. При этом ОПЕК – в случае полного коллапса в Венесуэле – скорее всего, просто перераспределит ее квоту между остальными членами картеля. Таким образом, каждый получит возможность слегка увеличить производство, и всем будет хорошо. Кроме Венесуэлы.

В этих условиях цены теоретически могут сходить выше 70 долларов по сорту Brent. Конъюнктура для роста слегка улучшилась. Но мне кажется, что вряд ли котировки пойдут выше 75-ти. При текущих ценах рентабельны почти все производства, включая даже некоторые шельфовые арктические. Уже постепенно возвращаются инвестиции в отрасль. И при дальнейшем росте – их будет становиться больше. Да и сланцевые компании будут чувствовать себя еще лучше, и будут наращивать производство. Особенно с учетом того, что страны ОПЕК являются заложниками своих же собственных договоренностей.

Цены могут стабилизироваться на текущем уровне. И активность сланцевиков будет сдерживать их рост, а может даже спровоцировать некоторое снижение. Угрозой является отмена сделки ОПЕК. Уже ходят слухи о разногласиях между Ираном и Саудовской Аравией. Но пока только слухи.

Другой угрозой является то, что для некоторых сейчас выглядит мало вероятным, но это по закону жанра должно произойти. Это новый экономический кризис. Спровоцировать его способен обвал на фондовом рынке США. Сам по себе кризис заключается в перепроизводстве, перенасыщении. А на фондовом рынке уже давно надут пузырь. Он должен рано или поздно сдуться. Да и циклические модели кричат о том, что пришла пора для рецессии. Многие не верят в то, что может что-то случиться. Но так всегда и бывает. Перед любым кризисом большинство считает, что в ближайшее время ничего не произойдет.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]