Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Максим Перфильев: Стоит, как вкопанный

+0 -1
160
Аа +
Максим Перфильев: Стоит, как вкопанный

Почему рубль такой крепкий?

Не знаю, станет ли мем «Черная пятница на рынке нефти» устойчивым выражением или вскоре забудется, но лично меня распродажа «каменного масла» (как его раньше называли) не удивила. Меня удивило кое-что другое. Но не это.

Как я уже отмечал: любой период длительного и сильного роста заканчивается периодом не менее длительного и сильного снижения. У нас был 10-летний период хорошего роста – с 1998 по 2008 гг. И этот период Центробанки своими радикальными мерами растянули еще на несколько лет. Теперь пришла пора снижаться и стагнировать. Все закономерно. Ранее я считал, что мы находимся в понижательной фазе Пятой Кондратьевской волны. Сейчас, в связи с переосмыслением, мне кажется, что мы в Пятую волну даже еще не вступили. Формально мы еще в понижательной фазе – но только Четвертой волны. И эта фаза должна скоро закончиться (Аллилуйя!). Однако тут есть два важных момента. Первый: разворот происходит не быстро, а плавно и довольно медленно, он может занимать годы. Вероятнее всего, ускорение начнется лишь в середине 2020-ых и 2030-ых. Второй (и еще более важный): повышательная фаза новой волны не может начаться, пока не закончится понижательная фаза волны предыдущей. Новая волна возникает не сама по себе в определенный момент времени. Она начинается с низкой базы (когда система разгружена). А этой низкой базы у нас нет. Центробанки не позволили системе разгрузиться. Поэтому Пятая волна, скорее всего, не начнется – пока не закончится Четвертая. И сейчас мы вынуждены наблюдать некую не совсем понятную ситуацию. Этакий недотрах.

Но даже если абстрагироваться от Кондратьевских циклов (все выше написанное – мое личное представление), то конъюнктура для сырья у нас в любом случае не очень хорошая. Мировая экономика замедляется. Потребление энергии в последние годы не растет. Объемы международной торговли – тоже. Процессы глобализации, кажется, остановились. Они замерли, и ждут новых твитов от Трампа. Все экономики жутко перегружены долгами. Развитый мир – в состоянии перепроизводства. Рынок перенасыщен. А Китай уже давно не испытывал серьезного кризиса после своего феерического роста. Так не бывает. Рано или поздно начнется разгрузка системы. Даже если этот процесс постоянно сдерживать программами Quantitative Easing.

Это проблемы со стороны спроса. Но есть проблемы и со стороны предложения. Точнее – для кого как. Сланцевые производители в Америке испытывали инфраструктурные трудности (недостаточно трубопроводов). Но, похоже, что они начали с ними как-то справляться раньше, чем того ожидали. Производство нефти в США продолжает расти, несмотря ни на что. Остается только догадываться, что будет в 2019 году – когда официально должны будут запущены в строй новые трубопроводные мощности. В своих последних обзорах (https://www.iea.org/OILMARKETREPORT/OMRPUBLIC/ ) МЭА опять ожидает избытка предложения – до 2 млн. б/с. Возможно, эти отчеты и стали спусковым крючком для падения котировок. При этом ожидаемые санкции в отношении Ирана в итоге были несколько смягчены – Трамп позволил некоторым странам постепенно (а не одномоментно) сократить покупку топлива у Исламской Республики, то есть дал время. А ОПЕК в свою очередь стала наращивать добычу. Ранее санкции напугали всех до того, что цены на Brent загнали под 85$ за баррель. Частично это было оправдано. Но дядя мент оказался не таким страшным, как его фуражка. Ситуацию с предполагаемым кратковременным дефицитом успешно разрешили. А серьезных предпосылок для значительного роста цен в течение длительного времени – нет. Такова долгосрочная конъюнктура. Спрос замедляется, а предложение продолжает расти.

Есть и технические нюансы. Весьма забавные. Я уже как-то отмечал, что у нас длительное время тянется месячная дивергенция по MACD. Про нее уже, наверное, все забыли. Я и сам про нее напоминал не часто. Дивергенция – то есть расхождение. Цена росла, а индикатор – нет. Рост цены был как бы не совсем оправдан. Это чисто техническая вещь. Я долго наблюдал за дивергенциями. И могу сказать, что долгосрочные отыгрываются, как правило, очень сильно. Поэтому, если тянется дивер на недельном или месячном таймфрейме – жди резкого движения в будущем. Дивергенция у нас была и на снижении в 2015-16 годах, и она тоже разрешилась разворотом тренда. Сейчас для разрешения дивергенции нам, видимо, нужно еще слегка припасть. Осталось чуть-чуть.

Параллельно с этим у нас образовалась и дневная дивергенция. Она уже как бы намекает на то, что падение не совсем обосновано. Цена снижается, а индикатор – нет. Вот такая вот забавная ситуация. Но дневная дивергенция на то и дневная, что отыгрывается быстро и легко. Достаточно будет небольшой коррекции вверх.

В общем, с этими дивергенциями следует быть внимательнее. Особенно если они рисуются на долгосрочных таймфреймах.

Однако хорошо анализировать котировки постфактум, задним умом. Но что нас ждет в будущем? Честно говоря, я не верю в цены по 30$ за баррель (Brent) в текущей конъюнктуре. Так же, как ранее не верил в цены по 90-100$. Но что значит в текущей конъюнктуре – это значит при сохранении статус-кво. Нынешние цены уже подходят к границе рентабельности сланцевых производителей. Кроме того, саудиты, как до фига умные стратеги, наверняка вскоре начнут сокращение производства. И других членов ОПЕК к этому принудят. Американцы будут продолжать отбирать у арабов долю рынка. А те будут продолжать ездить на верблюдах и придерживаться устаревших парадигм. Это победа развитой цивилизации над не очень развитой.

Но есть одно существенное «Но!». Это мировой кризис и сдутие пузырей на фондовых рынках. Вот если это начнется – то тогда 30$ за баррель может быть, по крайней мере, в моменте. А я все-таки жду, что это начнется. То есть дальнейшее падение котировок – на фоне тотального падения всего и вся, кроме доллара. Вот это запросто. Это должно произойти. Фондовые индексы уже нарисовали явно разворотные фигуры (опять же чисто техническая вещь). Красивее всего она – у ДиДжея Индастриала. Так называемая Двойная Вершина.

В общем, распродажа на рынке нефти меня не удивила. Но, признаюсь, сильно удивило то, что рубль стоит как вкопанный, практически никуда не двигаясь. Лишь небольшое ослабление. Вот это стало для меня загадкой. Вплоть до когнитивного диссонанса. Первое, что приходит на ум – это то, что рубль ранее перепродали на санкционной тематике. Он оказался не столько отвязанным от нефти, сколько напуган новыми ограничительными мерами США. Этими мерами пару USD/RUB загнали слишком высоко. Без санкций курс должен был быть ниже. Доллар к рублю уже порывался расти в начале ноября – как раз на падении жижы. Но тут вдруг канал Bloomberg сообщил, что, скорее всего, в этом году новые санкции ввести не успеют. И пара полетела вниз. Рубль пошел в рост на фоне нового захода инвесторов в российские активы… Спасибо тебе, канал Bloomberg… Что бы мы без тебя делали?... В данном случае фактор санкций (снятие напряженности) оказался сильнее фактора нефти. Видимо, так. Хотя меня такое объяснение самого полностью не удовлетворяет.

Но санкции, скорее всего, лишь отсрочили. Их не отменили. То есть так или иначе они будут введены. Только не сейчас, а попозже. Но непонятно, когда именно. И вот здесь возникает вопрос – а что будет с рублем, если нефть развернется и начнет расти? Вполне себе сценарий, если саудиты опять сократят производство, а мировой кризис так и не наступит. Ситуация сложная. Многофакторная. Пока санкции не введут – у рубля есть шанс укрепиться при развороте нефти вверх. Поэтому здесь стоит быть очень осторожным.

Но на мой скромный взгляд, рисков для рубля по-прежнему слишком много. Да, есть вероятность, что на растущей нефти и без санкций он тоже начнет расти. Но я все-таки полагаю, что и кризис мировой начнется, и санкции, думаю, тоже не заставят себя слишком долго ждать. Вообще, тема санкций вносит много хаоса. Предсказать, когда точно и в каких объемах их введут – я не решаюсь. Как видно, конгрессмены сами толком не могут определиться по этому вопросу. Но интуитивно я чувствую, что рублю ничего хорошего в ближайшее время не светит. Кратковременное укрепление на фоне роста нефти, даже если будет, скорее всего, закончится сильным ослаблением по фундаментальным долгосрочным причинам. Это мое мнение. И, кажется, пока я все это печатал, боги сжалились надо мной, избавив меня от когнитивного диссонанса – рубль все-таки начал ослабевать.

P.S. Стрелочки на графиках у меня фиолетового цвета не потому, что я шизофреник. Просто этот цвет в настройках редактора был изначально, а менять его мне было лень.

Максим Перфильев: Стоит, как вкопанный

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+0 -1
160
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки