Воскресенье, 21.10.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Максим Перфильев: Догоним и перегоним Россию

- -
149
Аа +
Максим Перфильев: Догоним и перегоним Россию

Как низко будет падать нефть с $80 за баррель?

Геополитические факторы - это то, что лично я обычно выношу за скобки в своих прогнозах. Ибо суждения, которые образуются в головах политиков, не всегда представляется возможным предугадать. И даже если интересы отдельных государств в целом ясны, то принятие конкретных решений может иметь свои специфические временные рамки. И частенько зависит еще от политической воли отдельных личностей.

Вот и сейчас до сих пор не понятно, как отреагирует Европа на выход Трампа из сделки с Ираном. Европейские лидеры уже выражают свое недовольство. И могут вступить в конфликт с Америкой, желая сохранить договоренности с исламской республикой. Ведь именно Европа закупает у Ирана нефть (кажется, что-то около 750 тыс. б/д). В то время как Штаты из этой страны углеводороды не импортируют.

На новостях о выходе Трампа из сделки с Ираном нефтяные котировки уже устремились вверх. Без этого фактора вряд ли они бы продолжили столь активный рост.

Действия европейских политиков теперь будут основной интригой. Если Трамп сможет их прогнуть под свои интересы (что весьма вероятно) – то персидская нефть уйдет с рынка Европы (поэтому котировки сейчас и растут). Но Европа может взбрыкнуться и отказаться поддерживать трамповские санкции. Тогда, пожалуй, рост котировок окажется преждевременным и не слишком обоснованным. Хотя напряженность останется.

Разрыву соглашения Трампом предшествовали выступления Израильского премьера Нетаньягу, в которых он заявил, что Иран лжет и втайне – несмотря на договоренности – продолжает работать над созданием ядрёной бомбы. Трамп Нетаньягу поверил. Но, за исключением Трампа, Нетаньягу, кажется, больше не поверил никто. Ни МАГАТЭ, ни ООН, ни Евросоюз. И потому действия Дяди Дональда на первый взгляд выглядят не вполне целесообразными. Прям какой-то еврейский заговор прослеживается, не иначе. Впрочем, международные и европейские чиновники вскоре могут и изменить свое мнение, что и составляет интригу.

Однако, кроме Израиля, как очевидного интересанта, бенефициарами отмены сделки с Ираном оказываются еще и американские нефтяники. Особенно сланцевики. Им растущая нефть будет как раз на руку. И поможет еще больше укрепить свое положение на рынке. Сланцевые производители выходили на самоокупаемость еще 2-3 нефтедоллара назад. А уж теперь-то они и вовсе развернутся на полную. Штаты уже добывают 10,7 млн б/с. Такими темпами они догонят и перегонят Россию за несколько месяцев, и станут первыми в мире производителями. Так что, возможно, действия Трампа вполне себе целесообразны и отвечают в том числе интересам энергонезависимости страны. Теперь у США есть возможность подвинуть с рынка не только Саудовскую Аравию и Венесуэлу, но также и Иран. Бизнес есть бизнес. Так что, возможно, никакого еврейского заговора и нет.

Вся эта ситуация с Ираном вносит большую долю неопределенности. Марка Brent на таком фоне вполне может подняться до заветных путинских 80$. Тут, в принципе, осталось-то пару баксов дойти (3%).

Я не зря говорил, что вскоре на Ближнем Востоке можно ожидать какой-нибудь заварушки. Если Европа прогнется под Трампа – то Иран может стать совсем неуправляемым, что в свою очередь может спровоцировать полномасштабную войну Израиля и Америки с Ираном. Тогда котировки нефти вообще улетят в небеса. Еще одним вариантом развития событий может быть – новый экономический кризис в Иране, который подтолкнет недовольные массы к очередным протестам, что в перспективе для аятолл станет локальным Апокалипсисом.

Однако стоит понимать, что если ситуация стабилизируется – то рост производства нефти в США приведет к новому переизбытку предложения на рынке. И, на мой взгляд, это неизбежно. Как ранее формировалась хорошая база для роста доллара (и вот он, кажется, все-таки развернулся) – так сейчас формируется база для последующего падения нефти. ИМХО, в настоящий момент времени предоставляется неплохая возможность для того, чтобы купить доллар перед его сильным ростом осенью. Это будет, видимо, основное и завершающее движение бакса в текущем цикле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
149
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки