Воскресенье, 02.06.2024
×
Курс рубля. Дыра в бюджете. Гробы растут в цене. Экономика за 1001 секунду

Максим Ачкасов: Нормальная, здоровая коррекция

Аа +
- -

Сводка с передовой.

В пятницу, 23 Августа, индекс S&P 500 закрылся -2.58%, падение с недавнего пика составляет уже 5.89%. Китай объявил о введении ответных дополнительных пошлин на ввоз товаров из США объемом $75 млрд в год. Президент США Дональд Трамп заявил о том, что пошлины на китайские товары будут повышены сильнее, чем ожидалось ранее. Так, с 1 сентября пошлины на товары общей стоимостью $300 млрд увеличатся с 10 до 15%. С 1 октября пошлины на товары общей стоимостью $250 млрд вырастут с 25 до 30%.
Понедельник, 26 августа будет горячим на фондовых рынках. На 08:00 Мск фьючерсы на американский индекс S&P 500 показывают - 0.67%, индекс Гонконга HSI – 2.79 % и индекс шанхайской биржи Shanghai Composite -0.95%.

Моё мнение по поводу торговой войны остаётся неизменным: Трамп не может себе позволить нестабильность в экономике и на фондовом рынке. Его успех как президента ассоциируется у жителей США с экономическим ростом и ростом рынка акций.

Поэтому успешное заключение торговой сделки – временного перемирия, между США и Китаем остаётся базовым предположением моей стратегии в 2019 г. Оставляю вероятность заключения торговой сделки в ближайшие 6 месяцев на уровне 75%. 

Одновременно с событиями пятницы рынки подогревают новости по поводу рисков рецессии в мировой экономике в 2021 гг. На рисунке выше сравнивается доходность рынка акций США, индекса S&P 500 и количества комментариев в прессе по поводу рисков рецессии. На прошлой неделе количество негативных комментариев достигло своего пика начиная с 2011 года.

Закон рынка:

Падения, обвалы рынка происходят тогда, когда их никто не ждёт. Риски рецессии остаются существенными, но, когда все центральные банки и все инвесторы об этом знают, шансы велики, что эти новости полностью уже отражены в рынке, в стоимости активов. Исторически, когда негативные комментарии в прессе по поводу рисков рецессии достигали своего пика – это было отличное время для покупки акций. 

Я остаюсь при своем мнении: сейчас на фондовых рынках происходит нормальная, здоровая коррекция, свойственная периоду высокой волатильности в Августе – Октябре: https://achkasov.com/correction Падение рынков дополнительно подогрето обострением противостояния между США и Китаем. 

Для инвестора это означает следующее:

На рынке акций США следует ожидать коррекции 10 % + в августе–октябре 2019 гг. Российский рынок акций может упасть на 10-20%, т.к. волатильность российского рынка в 1,5-2 раза выше. 

При этом начало цикла облегчения денежно –кредитной политики (понижения ставок) ключевыми центральными банками, низкая инфляция и потенциальный рост ликвидности, которую обеспечат центральные банки – всё это поддержит рынки и ограничит падение в среднесрочной перспективе (1-6 месяцев). Но, в ближайшие дни – недели на рынках возможна паника и резкий скачок рисков/волатильности. 

Что делать инвестору:

Использовать волатильность, падение рынков в своих целях. Это время интересных инвестиционных возможностей, когда рынок позволяет приобрести качественные активы по выгодным ценам.

График подготовлен коллегой, Maurizio Sanci.

Максим Ачкасов: Нормальная, здоровая коррекция

Профиль автора в соцсети:https://www.facebook.com/maxim.achkasov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
793
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

В гробу мы видели рост цен В гробу мы видели рост цен Что будет с курсом рубля и ключевой ставкой Центробанка. За золотом будут следить. AliExpress отгораживается от России. Есть ли дыра в бюджете. Цены на бензин и гибель урожая. В России растут в цене ягоды и гробы. Отечественные смартфоны и ноутбуки: дорожают, но не производятся. Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Если девелоперы начнут «падать», цены на жильё будут расти Такое мнение высказал Александр Шарапов, основатель и президент Becar Asset Management, в прямом эфире канала Finversia. По его словам, рост цен на недвижимость – примерно на 20% – может произойти по итогам этого года из-за подорожавших стройматериалов. Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Игорь Калинин: «Мой гектар» – это масштабный проект, цель которого обеспечить россиян землей на льготных условиях» Директор по развитию проекта «Мой гектар» Игорь Калинин в интервью для Finversia рассказал генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» Павлу Самиеву о проекте, его инвестиционных возможностях, и почему инвестиции в земельные участки становятся сейчас столь привлекательными.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)