Понедельник, 27.09.2021
×
Фондовый рынок 2022. Прогнозы и стратегии. Ян Арт и Алексей Бачеров

Максим Ачкасов: Ликвидность сокращается

- -
Аа +

Что год наступивший рынкам готовит?

Сокращение ликвидности в ближайшем будущем? Очень информативный рисунок о доступности денежных ресурсов и ликвидности финансовых рынков на разной стадии бизнес цикла на примере нескольких циклов, подготовленный коллегами из банка Nomura. В рисунке много спорных моментов, но я согласен с ключевым выводом о сокращении денежных ресурсов и ликвидности на финансовых рынках в ближайшие годы.

Ликвидность является доминирующим фактором, определяющим доходность практически всех видов активов.

Сейчас ликвидность на всех уровнях, начиная от баланса центральных банков, заканчивая финансовой системой и фондовыми рынками, продолжает снижаться. Темпы роста ликвидности M2 для стран G4, а также Швейцарии и Китая в 2018 г. сократились с 12% до 3-4%, по данным Macquarie research (Outlook 2019), и продолжают падать.

Ситуация с ликвидностью продолжит ухудшаться и в 2019 г. по мере повышения ставок ФРС США, увеличения ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) с отрицательных значений до нуля и начала ужесточения монетарной политики ЦБ Японии.

Максим Ачкасов: Ликвидность сокращается. Что год наступивший рынкам готовит?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/maxim.achkasov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
544
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Из-за проблем с поставками многие британские заправки остались без топлива Правительство Великобритании принимает чрезвычайные меры, чтобы сохранить рынок бензина. После уик-энда панических покупок бензоколонки по всей стране остались без топлива. Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Владимир Соловьев: «Журналистика не умирает – она меняется» Что происходит с журналистикой в России? Есть ли у нас свобода слова, и, если есть, то как она выглядит? Как Союз журналистов договорился с полицией и Росгвардией о работе российских журналистов на митингах? Действительно ли блогеры побеждают журналистов, а искусственный интеллект в самое ближайшее время победит блогеров? Это и другие темы обсуждают Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, и Ян Арт, главный редактор Finversia.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »