Воскресенье, 03.03.2024
×
Цены на бананы. Налоги на богатых. Прибыль Сбербанка. История с QIWI. Экономика за 1001 секунду

Максим Ачкасов: Ликвидность сокращается

Аа +
- -

Что год наступивший рынкам готовит?

Сокращение ликвидности в ближайшем будущем? Очень информативный рисунок о доступности денежных ресурсов и ликвидности финансовых рынков на разной стадии бизнес цикла на примере нескольких циклов, подготовленный коллегами из банка Nomura. В рисунке много спорных моментов, но я согласен с ключевым выводом о сокращении денежных ресурсов и ликвидности на финансовых рынках в ближайшие годы.

Ликвидность является доминирующим фактором, определяющим доходность практически всех видов активов.

Сейчас ликвидность на всех уровнях, начиная от баланса центральных банков, заканчивая финансовой системой и фондовыми рынками, продолжает снижаться. Темпы роста ликвидности M2 для стран G4, а также Швейцарии и Китая в 2018 г. сократились с 12% до 3-4%, по данным Macquarie research (Outlook 2019), и продолжают падать.

Ситуация с ликвидностью продолжит ухудшаться и в 2019 г. по мере повышения ставок ФРС США, увеличения ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) с отрицательных значений до нуля и начала ужесточения монетарной политики ЦБ Японии.

Максим Ачкасов: Ликвидность сокращается. Что год наступивший рынкам готовит?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/maxim.achkasov.5

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
689
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Экономическая статистика 4-10 марта 2024: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)