Воскресенье, 14.09.2025
×
Биржа: выходим в наличные и… Блог Яна Арта - 13.09.2025

Кристина Агаджанова: «Мечта 30-летней давности»

Аа +
+1 -0

…или «лотерейное» инвестирование.

Представьте, насколько вы были бы богаты, если бы купили Apple за $0,97, Amazon за $48, Netflix за $7,78 и McDonald’s за $13.

Очень часто встречаю такие бесполезные примеры «лотерейного инвестирования», когда будущим инвесторам начинают рассказывать, о «мечте 30-и летней давности».

Только будущий инвестор вряд ли знает, что в конце 1990-х Apple оставалось 30 дней до банкротства, когда на помощь пришёл Microsoft. При этом Apple приблизилась к модели хорошей компании лишь в 2002 году, когда ее акции стоили на <$1.

Медвежьим доводом в пользу снижения акций Apple тогда было то, что iMac должен был стать одноразовым хитом, но Стив Джобс контролировал ситуацию, и компания явно пошла по другой траектории роста, чем в середине 90-х годов.

Если бы не помощь от Microsoft, может быть компании Apple и не было бы в наши дни.

И на самом деле, в тот период почти никто, кроме сотрудников, за пределами компаний в них не инвестировал. И вы вряд ли найдёте инвестора, который владеет акциями Apple, Netflix, Amazon, McDonald’s 30 лет.

Не стоит оглядываться назад. Вместо этого ищите отличные компании, которые сейчас торгуются на «распродаже». А не «мечту 30-летней давности».

И да, «обратное инвестирование» – это неправильно.

Telegram канал автора: https://t.me/agadjanova

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
156
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Долгое прощание Долгое прощание Когда несколько лет назад я писала колонку под названием «Привет от Шпенглера», то, честно говоря, не слишком верила в скорый закат европейской цивилизации. Чего только она не переживала: войны, нашествия, чуму – и ничего, выдержала. Однако за сто лет, прошедших с момента публикации «Заката Европы», изменилось многое. Американская заурядность Американская заурядность Ценность международных акций состоит не в цене, как у американских, а в их стоимости. Это означает, что инвесторы значительно переплачивают за акции США. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)