Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Константин Сонин: О чём пишет Пол Ромер?

Аа +
- -

Практические уроки нобелевского лауреата для России.

Нобелевские премии редко дают за работы, имеющие прямое, конкретное применение. Статьи нобелевских лауреатов по биомедицине не содержат рецептов приготовления лекарств или методик лечения болезней, премии по химии даются не за разработку машинных масел или средств для мытья посуды, а в работах лауреатов-физиков нет инженерных расчетов. Точно так же с премией Нобеля для экономистов. Каждый лауреат внес огромный вклад в развитие экономической науки, ввел новые понятия и концепции, раздвинул горизонты и проложил дорогу, дав возможность тысячам исследователей развивать и применять то, что сделал он. Однако практические последствия его работы – это результат работы его студентов и студентов его студентов, часто тех, кто, прослушав пару курсов по экономике в бакалавриате, пошел работать в бизнес или госсектор.

Между пионерскими научными работами нобелевских лауреатов и практическим приложением есть дистанция, и немалая. И все же из работ Пола Ромера, лауреата-2018, можно извлечь практические уроки для России прямо сейчас. Это не методики расчета инвестпланов госкомпаний на следующую десятилетку, но вполне конкретные рекомендации.

Ромер получил премию за объяснение сложного феномена. Почему экономически развитые страны продолжают быстро расти? Легко объяснить быстрый рост развивающихся стран. Во-первых, там недостаточный по сравнению со странами – лидерами экономического развития объем производственного капитала на одного работника. Один рабочий на автозаводе в Китае производит меньше машин, чем рабочий в Германии или США. Увеличиваешь объем капитала – производство на одного работника растет. Во-вторых, легче расти, когда догоняешь: вместо того чтобы терять деньги на разработку технологий, которые окажутся ненужными, заимствуешь самые лучшие, уже проверенные. Но в странах-лидерах эти механизмы не работают! Объем капитала уже на максимуме, заимствовать не у кого...

А рост есть: во второй половине ХХ в. страны-лидеры росли очень быстро, да и в ХХI в. выступают неплохо. Модели Ромера объяснили, как это может происходить за счет передачи технологий и организационных инноваций между разными секторами экономики. Экономика страны растет, потому что фирмы одних секторов служат лидерами для фирм в других. Опытные сотрудники фирм-лидеров переходят в компании других секторов – это один из основных механизмов трансфера технологий, но не единственный. Фирмы заимствуют инновации напрямую: Генри Форд заимствовал идею промышленного конвейера у чикагских скотобоен XIX в. Новые владельцы-инвесторы перестраивают фирмы с учетом последних достижений конкурентов. Проигравшие конкуренцию разоряются и закрываются – и это тоже механизм распространения инноваций.

Конечно, у России впереди еще годы догоняющего развития. Работающий россиянин производит в 2–3 раза меньше, чем француз или американец, – до оптимального объема производственного капитала еще далеко. Но заимствование инноваций – ключевой элемент развития и для догоняющей стадии, и для следующей, когда экономика близка к уровню стран-лидеров, – сильно зависит от условий для этого. Законы, ограничивающие движение сотрудников из фирмы в фирму, у нас достаточно гибкие, но вот приход новых владельцев или миноритарных инвесторов – проблема. Ограничение на владение и инвестиции в «стратегических отраслях» – также проблема. Чрезмерная доля государства в акционерных обществах, защищающая неэффективные фирмы, – это проблема. Законы, осложняющие жизнь бизнес-прессы, коррумпированные суды, защищающие репутации неквалифицированных менеджеров, – это проблема. Не верите? Разберитесь в механизмах роста, описанных Полом Ромером.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/konstantin.sonin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1213
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Карточный домик: динамика акций American Express не соответствует ее финансовым показателям Много говорится о том, что American Express сумела выпутаться из кризисных явлений за счет премиальных клиентов, устойчивых при любых обстоятельствах. В действительности же, при детальном анализе деятельности компании всплывают тревожные системные детали, которые и обусловили абсурдную ситуацию, когда на положительную отчетность динамика на фондовом рынке реагирует спадом. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)