Вторник, 14.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Кирилл Тремасов: Статистика в опасности!

Аа +
+1 -0

О назначении нового руководителя Росстата.

Минэк вчера сообщил о назначении нового руководителя Росстата http://economy.gov.ru/minec/press/news/201824123.

Интересное решение. Молодой чиновник с бэкграундом в IT и, мягко говоря, далёкий от статистики и макроэкономики. Наверное, у многих экономистов такое назначение вызывает недоумение, сотрудники Росстата, я думаю, вообще в шоке (это всё-таки человек, никогда не имевший никакого отношения к статистике). Но, возможно, это именно то, что нужно сейчас для повышения качества российской статистики. 
Видение Минэка заключается в том, что ничего в методиках менять не надо, они прошли международную апробацию и соответствуют международным стандартам. А нужно сфокусироваться на проблемах сбора и обработки информации. 

Это, действительно, одна из сложнейших и ключевых проблем статистики. Но всё-таки столь категорично утверждать, что все методики у нас отличные – это большое преувеличение. Я писал в канале MMI и о несовершенной методике досчёта инвестиций https://t.me/russianmacro/594, и об искажениях реальной картины, к которым приводят такие досчёты https://t.me/russianmacro/3811, и о совершенно неадекватно статистике по строительному сектору https://t.me/russianmacro/179, который остаётся серой зоной российской экономики https://t.me/russianmacro/3725, и, конечно, о рядах по промышленному производству https://t.me/russianmacro/2264. В этом году что-то странное творится с зарплатами https://t.me/russianmacro/1410, но здесь, мне кажется, «творчество» не на уровне Росстата. Одним словом, всего лишь автоматизацией сбора данных и использованием современных технологий работы с большими массивами информации, проблем статистики не решить!

Задачи, которые стоят перед новым главой Росстата, масштабны и долгосрочны (это подобно расчистке «авгиевых конюшен»). Прежде чем приступить к их решению, потребуется прилично времени на осмысление проблем и разработку плана их решения. Поэтому хотелось бы, чтобы для начала Росстат решил наиболее простые проблемы, не требующие больших усилий. Например, сделать удобным и простым доступ к наиболее популярным статистическим рядам. Чтобы зайдя на сайт, любой пользователь, в том числе и не самый искушённый, мог в два клика скачать в формате excel 2-3 десятка наиболее часто используемых рядов статистики. Я абсолютно уверен, что при желании сделать это можно очень быстро. 

Вчера ещё прозвучали весьма оригинальные высказывания Силуанова на тему Росстата. Первый наш вице-премьер, курирующий экономический блок, обрушился с критикой на методику расчёта реальных доходов населения, назвав качество этого показателя ужасным! Оно, конечно, понятно, откуда ноги растут. Реальные доходы, падающие 5 лет подряд https://t.me/russianmacro/4058 (а в 2019г будет, по-видимому, уже 6-й год их падения) – это один из самых удручающих макроэкономических показателей, перечёркивающий, по сути, все прочие достижения в области экономики (зачем нам нужен рост ВВП или инвестиций, если наши доходы падают?). И именно Силуанов, являющийся одним из главных идеологов (но не единственным! нельзя на него вешать всех собак) нынешней макроэкономической конструкции (жёсткое бюджетное правило + инфляционное таргетирование + рост госинвестиций за счёт сокращения потребления + сворачивание накопительной пенсионной системы и повышение пенсионного возраста) должен выражать наибольшее беспокойство по поводу непрекращающегося падения уровня жизни в стране. В случае серьёзного падения президентского рейтинга и роста социального напряжения именно с него могут спросить: ну что – доигрались в макроэкономическую стабильность? Но решать проблему падения доходов населения путём наездов на Росстат с требованием изменить методику – это, мягко говоря, несерьёзно. Надеюсь, Орешкин и новый глава Росстата, Малков, пропустили эти слова мимо ушей. На мой взгляд, методика расчёта реальных располагаемых доходов – далеко не самая проблемная область статистики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
683
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? BlackRock установила новый исторический рекорд BlackRock установила новый исторический рекорд Крупнейшая в мире инвестиционная компания BlackRock Inc. сообщила о рекордном росте активов под управлением (AUM), которые достигли $13,46 трлн по итогам третьего квартала 2025 года. Рост обеспечили сильный приток капитала в индексные фонды и восстановление мировых финансовых рынков после летней коррекции. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)