Пятница, 06.12.2019
×
Выступление Анатолия Аксакова. Парламентские слушания от 05.12.2019

Кирилл Тремасов: Статистика в опасности!

+1 -0
Аа +

О назначении нового руководителя Росстата.

Минэк вчера сообщил о назначении нового руководителя Росстата http://economy.gov.ru/minec/press/news/201824123.

Интересное решение. Молодой чиновник с бэкграундом в IT и, мягко говоря, далёкий от статистики и макроэкономики. Наверное, у многих экономистов такое назначение вызывает недоумение, сотрудники Росстата, я думаю, вообще в шоке (это всё-таки человек, никогда не имевший никакого отношения к статистике). Но, возможно, это именно то, что нужно сейчас для повышения качества российской статистики. 
Видение Минэка заключается в том, что ничего в методиках менять не надо, они прошли международную апробацию и соответствуют международным стандартам. А нужно сфокусироваться на проблемах сбора и обработки информации. 

Это, действительно, одна из сложнейших и ключевых проблем статистики. Но всё-таки столь категорично утверждать, что все методики у нас отличные – это большое преувеличение. Я писал в канале MMI и о несовершенной методике досчёта инвестиций https://t.me/russianmacro/594, и об искажениях реальной картины, к которым приводят такие досчёты https://t.me/russianmacro/3811, и о совершенно неадекватно статистике по строительному сектору https://t.me/russianmacro/179, который остаётся серой зоной российской экономики https://t.me/russianmacro/3725, и, конечно, о рядах по промышленному производству https://t.me/russianmacro/2264. В этом году что-то странное творится с зарплатами https://t.me/russianmacro/1410, но здесь, мне кажется, «творчество» не на уровне Росстата. Одним словом, всего лишь автоматизацией сбора данных и использованием современных технологий работы с большими массивами информации, проблем статистики не решить!

Задачи, которые стоят перед новым главой Росстата, масштабны и долгосрочны (это подобно расчистке «авгиевых конюшен»). Прежде чем приступить к их решению, потребуется прилично времени на осмысление проблем и разработку плана их решения. Поэтому хотелось бы, чтобы для начала Росстат решил наиболее простые проблемы, не требующие больших усилий. Например, сделать удобным и простым доступ к наиболее популярным статистическим рядам. Чтобы зайдя на сайт, любой пользователь, в том числе и не самый искушённый, мог в два клика скачать в формате excel 2-3 десятка наиболее часто используемых рядов статистики. Я абсолютно уверен, что при желании сделать это можно очень быстро. 

Вчера ещё прозвучали весьма оригинальные высказывания Силуанова на тему Росстата. Первый наш вице-премьер, курирующий экономический блок, обрушился с критикой на методику расчёта реальных доходов населения, назвав качество этого показателя ужасным! Оно, конечно, понятно, откуда ноги растут. Реальные доходы, падающие 5 лет подряд https://t.me/russianmacro/4058 (а в 2019г будет, по-видимому, уже 6-й год их падения) – это один из самых удручающих макроэкономических показателей, перечёркивающий, по сути, все прочие достижения в области экономики (зачем нам нужен рост ВВП или инвестиций, если наши доходы падают?). И именно Силуанов, являющийся одним из главных идеологов (но не единственным! нельзя на него вешать всех собак) нынешней макроэкономической конструкции (жёсткое бюджетное правило + инфляционное таргетирование + рост госинвестиций за счёт сокращения потребления + сворачивание накопительной пенсионной системы и повышение пенсионного возраста) должен выражать наибольшее беспокойство по поводу непрекращающегося падения уровня жизни в стране. В случае серьёзного падения президентского рейтинга и роста социального напряжения именно с него могут спросить: ну что – доигрались в макроэкономическую стабильность? Но решать проблему падения доходов населения путём наездов на Росстат с требованием изменить методику – это, мягко говоря, несерьёзно. Надеюсь, Орешкин и новый глава Росстата, Малков, пропустили эти слова мимо ушей. На мой взгляд, методика расчёта реальных располагаемых доходов – далеко не самая проблемная область статистики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
249
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Назад в наличность! Назад в наличность! Тренд на переход к безналичным расчётам близок к исчерпанию. Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2019 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2019 года Российский рынок акций оказался самым доходным в мире. Брокеры заявили о притоке на биржу россиян с небольшими сбережениями. Власти планируют привлечь 1 триллион рублей россиян на добровольную накопительную пенсию. Центробанк зачищает отрасли негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний. Две трети частных инвесторов считают инвестиции в золото гарантией защиты сбережений. Эксперты нашли среди россиян миллион потенциальных банкротов. Криптовалюты объявят вне закона. МВД разрабатывает технологию арестов криптоактивов россиян. Через год после зачистки - что происходит с отраслью форекс в России. Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен: «Наша цель не оказаться правыми, а представить, что могло бы потрясти мир» Стин Якобсен, главный экономист Saxo Bank, в интервью порталу Finversia.ru, рассказал, что ждёт мировую экономику в наступающем десятилетии, что нужно сделать России, чтобы добиться роста ВВП в 3,5% и каковы планы Saxo Bank в отношении «Шокирующих предсказаний».

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]