Вторник, 24.11.2020
×
Инфляция и россияне: кто кого?

Кирилл Тремасов: Статистика в опасности!

+1 -0
Аа +

О назначении нового руководителя Росстата.

Минэк вчера сообщил о назначении нового руководителя Росстата http://economy.gov.ru/minec/press/news/201824123.

Интересное решение. Молодой чиновник с бэкграундом в IT и, мягко говоря, далёкий от статистики и макроэкономики. Наверное, у многих экономистов такое назначение вызывает недоумение, сотрудники Росстата, я думаю, вообще в шоке (это всё-таки человек, никогда не имевший никакого отношения к статистике). Но, возможно, это именно то, что нужно сейчас для повышения качества российской статистики. 
Видение Минэка заключается в том, что ничего в методиках менять не надо, они прошли международную апробацию и соответствуют международным стандартам. А нужно сфокусироваться на проблемах сбора и обработки информации. 

Это, действительно, одна из сложнейших и ключевых проблем статистики. Но всё-таки столь категорично утверждать, что все методики у нас отличные – это большое преувеличение. Я писал в канале MMI и о несовершенной методике досчёта инвестиций https://t.me/russianmacro/594, и об искажениях реальной картины, к которым приводят такие досчёты https://t.me/russianmacro/3811, и о совершенно неадекватно статистике по строительному сектору https://t.me/russianmacro/179, который остаётся серой зоной российской экономики https://t.me/russianmacro/3725, и, конечно, о рядах по промышленному производству https://t.me/russianmacro/2264. В этом году что-то странное творится с зарплатами https://t.me/russianmacro/1410, но здесь, мне кажется, «творчество» не на уровне Росстата. Одним словом, всего лишь автоматизацией сбора данных и использованием современных технологий работы с большими массивами информации, проблем статистики не решить!

Задачи, которые стоят перед новым главой Росстата, масштабны и долгосрочны (это подобно расчистке «авгиевых конюшен»). Прежде чем приступить к их решению, потребуется прилично времени на осмысление проблем и разработку плана их решения. Поэтому хотелось бы, чтобы для начала Росстат решил наиболее простые проблемы, не требующие больших усилий. Например, сделать удобным и простым доступ к наиболее популярным статистическим рядам. Чтобы зайдя на сайт, любой пользователь, в том числе и не самый искушённый, мог в два клика скачать в формате excel 2-3 десятка наиболее часто используемых рядов статистики. Я абсолютно уверен, что при желании сделать это можно очень быстро. 

Вчера ещё прозвучали весьма оригинальные высказывания Силуанова на тему Росстата. Первый наш вице-премьер, курирующий экономический блок, обрушился с критикой на методику расчёта реальных доходов населения, назвав качество этого показателя ужасным! Оно, конечно, понятно, откуда ноги растут. Реальные доходы, падающие 5 лет подряд https://t.me/russianmacro/4058 (а в 2019г будет, по-видимому, уже 6-й год их падения) – это один из самых удручающих макроэкономических показателей, перечёркивающий, по сути, все прочие достижения в области экономики (зачем нам нужен рост ВВП или инвестиций, если наши доходы падают?). И именно Силуанов, являющийся одним из главных идеологов (но не единственным! нельзя на него вешать всех собак) нынешней макроэкономической конструкции (жёсткое бюджетное правило + инфляционное таргетирование + рост госинвестиций за счёт сокращения потребления + сворачивание накопительной пенсионной системы и повышение пенсионного возраста) должен выражать наибольшее беспокойство по поводу непрекращающегося падения уровня жизни в стране. В случае серьёзного падения президентского рейтинга и роста социального напряжения именно с него могут спросить: ну что – доигрались в макроэкономическую стабильность? Но решать проблему падения доходов населения путём наездов на Росстат с требованием изменить методику – это, мягко говоря, несерьёзно. Надеюсь, Орешкин и новый глава Росстата, Малков, пропустили эти слова мимо ушей. На мой взгляд, методика расчёта реальных располагаемых доходов – далеко не самая проблемная область статистики.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100011352093651

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
408
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Издержки двоевластия Издержки двоевластия На недавнем форуме «Россия зовёт», прошедшем в конце октября, случился некий мини-конфликт. Помощник президента Максим Орешкин предложил фактически подчинить Центробанк правительству, за что Эльвира Набиуллина его строго отчитала. Десять причин роста фондового рынка США Десять причин роста фондового рынка США Томас Ли, основатель Fundstrat Global Advisors, говорит, что у S&P 500 есть потенциал роста до конца 2020 года, и поэтому он повысил свою цель на конец года с 3525 до 3800 пунктов по S&P 500. Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» Тимур Аитов: «Наличные в обороте будут всегда – на всякий «пожарный» случай» В последнее время международное сообщество уделяет большое внимание проектам эмиссии цифровых валют центральными банками – эти валюты получили единое название CBDC (Central Bank Digital Currency). Представил свое видение цифрового рубля и российский Центробанк. Зачем выпускать цифровой рубль (ЦР), если существуют электронные деньги? Можно ли будет хранить в цифровых рублях свои сбережения? К каким последствиям приведет выпуск цифрового рубля? Эти вопросы комментирует Тимур Аитов, руководитель центра компетенций «Цифровизация финансовых технологий» Фонда развития цифровой экономики, заместитель председателя Комиссии по цифровым финансовым технологиям Совета Торгово-промышленной палаты России по финансово-промышленной и инвестиционной политике

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »