Воскресенье, 07.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

independent_man: Когда будет рецессия?

Аа +
- -

О чем говорят лидирующие экономические индикаторы.

Не стоит полагаться на 100% ни на один индикатор, независимо от его способности предсказывать прошлые рецессии. Будущее неизвестно. Но с помощью сбора и анализа различной информации об экономике можно увеличить свои шансы на успех.
Поехали.
Самый очевидный лидирующий индикатор называется, конечно же, «Лидирующий Индекс США».

Если после длительного роста экономики, падает до 0.95(красная стрелочка) = в срок от 8 до 18 месяцев следует рецессия. В 1995 году достиг 0.96 и отскочил. Сейчас = 1.42.


Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

Один из самых популярных индикаторов это кривая доходности(доходность по 10-летней облигации минус доходность 2-летней облигации).

Перед КАЖДОЙ рецессией за последние 40 лет кривая доходности «переворачивалась» — уходила в минус. После этого проходил как минимум год, а в некоторых случаях 2-3 года до начала рецессии. В данный момент = 0.22 — до сих пор в положительной зоне, что предполагает как минимум ещё целый год до начала рецессии.

 
Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

Индекс безработицы переставал снижаться перед рецессией. В данный момент пока рано говорить об этом


Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

4-недельная средняя Заявок на пособие по безработице также переставала двигаться вниз за год-два до рецессии. В данный момент индекс находится на 45-летнем минимуме

 


Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

Австралийский доллар является прокси китайской экономики(которая по сути двигает всю мировую экономику) и хорошо коррелирует с различными коммодити и развивающимися рынками. А японская йена — традиционный защитный актив. Соответственно AUDJPY может быть интересным индикатором мировой экономики.
Транспортный индекс Dow Jones также может показывать состояние экономики.(важный фактор в теории Доу)

На графике Оранжевым — AUDJPY, Красным — Dow Jones Transportation, Синим — S&P 500.
Как видно, в 2000 году оба индикатора сделали ТОП задолго до того как S&P 500, а в 2008 году всё достигло максимума практически вместе.

В данный момент AUDJPY сделал DOUBLE TOP в 2014-2016. Индекс транспорта делает максимумы вместе с рынком. Возможно повторение 2000?

Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

Также интересным индикатором является соотношение CONSUMER DISCRETIONARY(так называемые второстепенные товары, не необходимые) к CONSUMER STAPLES(необходимые для жизни).

Сверху показан S&P 500. Снизу соотношение XLY/XLP. Как видно, соотношение довольно неплохо показывает куда двинется рынок.

Когда будет рецессия? Лидирующие экономические индикаторы.

А какой Ваш любимый лидирующий экономический индикатор?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
702
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% НРА оценивает вероятность снижения ставки в 60% В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) ожидают, что в будущую пятницу, 12 сентября 2025 года, Банк России снизит ставку на 1 процентный пункт при нейтральном сигнале. Однако факторы в пользу жёсткой денежно-кредитной политики прибавляются. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)