Четверг, 08.12.2022
×
Шторм на бирже. Шторм в валютах / Биржевая среда с Яном Артом

Илья Илья: «Физики» останутся у разбитого корыта?

- -
Аа +

Чем обернется рекордный приток инвесторов на биржу?

Интересный расклад имеем - Мосбиржа рапортует о том, что идет постоянный приток частных инвесторов на рынок, а индексы всё ниже и ниже, при том что цены на нефть пока стабильны, а американский рынок торгуется возле исторических максимумов. Получается, что пока физики несут деньги на рынок и покупают там акции, кто-то спешит от них избавиться. Иначе бы не упали бумаги Газпрома, Лукойла, Татнефти, ВТБ и др. на годовые минимумы, которые мы видели во время обвала в марте.

Пока никакой паники нет на рынке, а присутствует лишь легкое недоумение насчет текущего снижения по многим акциям. Но в большинстве случаев такое монотонное нисходящее движение в какой-то момент начинается ускоряться, и заканчивается всё паникой и маржин колами. Большинство же новоиспеченных инвесторов, которые пришли на рынок в этому году, ждет очень сильное разочарование и многие из них забросят эту деятельность.

Посмотрим, может все обойдется, и российские индексы скоро пойдут опять штурмовать вершины. Но пока всё это выглядит очень неприятно. По мере снижения рынка нарастают же убытки в портфелях у инвесторов, управляющих и фондов. В какой-то момент придется резать убытки, а если в этот момент еще и внешние рынки перейдут к снижению из-за каких-то негативных новостей, то все это легко может вылиться в полноценный обвал на российском фондовом рынке. Снижение рынка без видимых на то причин, как это происходит сейчас, всегда очень опасно.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100016108202630

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1234
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Бартер и налоги для самозанятых Бартер и налоги для самозанятых Нужно ли платить НПД, если самозанятый получил за работу не деньги, а услугу или ценный презент? Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »