Четверг, 02.02.2023
×
В какие отрасли инвестировать в 2023 году / Биржевая среда с Яном Артом

Илья Илья: Большая игра впереди

- -
Аа +

Главной угрозой американскому доминированию в мире является Китай.

Итак, Северному Потоку -2 быть! США заключили с Германией сделку и готовы прекратить санкционное давление на этот проект. Германия показала, что она не Болгария, которая после небольшого нажима отказалась от Южного Потока. Просто взяла и отказалась от нескольких сотен миллионов долларов в год от транзита российского газа. Видно, не нужны им были лишние деньги. Ну что ж, у "богатых" свои причуды:). А вот "бедные" немцы отстояли газопровод, идущий к ним, и который выгоден им на 100%. Поэтому я с самого начала и полагал, что Северный Поток-2 в итоге будет достроен (ссылка на пост в первом коменте).

Вообще, очень интересно поведение администрации Байдена по отношению к РФ. Год назад казалось, что администрация Трампа более лояльна к РФ, а вот если выиграет Байден, то России мало не покажется. Что мы видим по факту? Сразу же после инаугурации был продлен договор СНВ-3. Трамп же наотрез отказывался его продлевать, несмотря на многократные предложения со стороны РФ. Потом в июне был проведен полноценный саммит между президентами США и РФ, хотя до этого г-н Байден очень нелицеприятно высказался о г-не Путине. Когда Трамп был президентом, ему фактически не давали проводить такой саммит. Ну нельзя было ему встречаться с Путиным, а вот Байдену можно.

Теперь администрация Байдена дала зеленый свет Северному Потоку-2. Такое впечатление, что при Трампе было бы сложнее отстоять этот проект, т.к. он был готов оказывать гораздо большее давление на Германию. Также у нынешней американской администрации явно нашлись точки соприкосновения с РФ по климату. Президент Байден даже похвалил президента Путина за его позицию. Недавно в РФ приезжал Джон Керри, бывший глава госдепа, а сейчас он занимает должность специального представителя президента США по вопросам климата. И, скорее всего, на встрече Керри с Лавровым обсуждался не только климат.

Таким образом, несмотря на жесткую риторику со стороны администрации Байдена, конкретные дела говорят об обратном. И мне кажется, что еще не раз мы увидим готовность нынешней американской администрации США сотрудничать с РФ.

А почему вдруг произошел такой неожиданный поворот? У меня есть стойкое ощущение, что виной всему Китай. Запомнилось мне, как на пресс-конференции после саммита в июне, Байден рассказал, как он спросил у Путина, мол чего тебе нас бояться, ведь у тебя с Китаем общая граница протяженностью 5000 км, вот кого надо бояться РФ.

Объективно говоря, главной угрозой американскому доминированию в мире является Китай и никто другой. Можно сколько угодно рассказывать сказки, как РФ угрожает США, но это просто похоже на свинячий бред, учитывая размер российского ВВП и численность населения. А вот Китай, да. Именно он стремительно догоняет США и готовится перегнать по размеру ВВП. Неоднократно ранее писал, что отношения между Китаем и США будут только ухудшаться. По-другому просто и быть не может, когда идет борьба за лидерство в мире. И это было вовсе не самодурство Трампа, который развязал торговую войну между двумя странами.

Конечно же, США никак не могут устраивать очень тесные отношения между РФ и Китаем. Можете бросать сколько угодно камней в меня, но я убежден, что рано или поздно США начнет с помощью пряника каким-то образом пытаться хотя бы частично переманить РФ на свою сторону в противостоянии с Китаем. Да, безусловно политика кнута в отношении РФ еще не скоро уйдет, но также мы будем наблюдать определенное потепление в отношениях между двумя странами, как это не странно может показаться многим сейчас. Геополитика же вещь непредсказуемая, сегодня так, а завтра все может повернуться на 180 градусов. Так что впереди нас ожидает еще много разных сюрпризов.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/IlyaDumki

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
817
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: решающий момент в феврале Курс рубля: решающий момент в феврале Январь стал для курса рубля чем-то вроде тревожного порубежья, причем в точном соответствии с канонами русских сказок – на условном «дорожном камне», под названием «прогноз», говорится о трех путях. В этом году аналитики ожидают рост цен на золото и серебро В этом году аналитики ожидают рост цен на золото и серебро В этом году цены на золото и серебро, как ожидается, вырастут на фоне ослабления доллара США и смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы, полагают аналитики. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »