Среда, 13.12.2017
»

ИнвестАрена

Финансовая соцсеть

Илья Азовкин: Теория заговора или мысли вслух

+5 -0
766
Аа +
Илья Азовкин: Теория заговора или мысли вслух

Поможет ли криптовалюта решить вопрос с госдолгом США?

Последнее время ключевой вопрос для мировой экономики и финансовых рынков состоит в том, разгонится ли инфляция в США? Именно от инфляции будет зависеть уровень процентных ставок в США. А процентные ставки в США - это некий бенчмарк (эталон), на который ориентируются во всем мире. Они определяют финансовые условия практически для всех стран в мире. Так вот, все озадачены вопросом, почему инфляция в США никак не может достигнуть 2% годовых. Даже ФРС разводит руки и пожимает плечами, отвечая на вопрос, почему инфляция не достигает 2%. И тут я задумался над одним вопросом. А могут ли они специально занижать официальные цифры по уровню инфляции? Ведь разгон инфляции должен привести к росту ставок. А тогда может встать вопрос о способности правительства США обслуживать свой государственный долг.

Сейчас госдолг США около 20 трлн долларов. В 1981 году он равнялся 1 трлн долларов. (см. рис 1) А вот учетная ставка ФРС тогда достигла максимума на уровне 20% (см. рис.2). С тех пор США активно наращивали госдолг. Но важный нюанс! Госдолг наращивался и рефинансировался каждый раз под более низкую ставку. Т.е. механизм достаточно простой, вы образно заняли 1 млн рублей под 20% годовых на 2 года. Выплачиваете проценты, а через 2 года вы рефинансируете свой долг уже не под 20% годовых, а образно под 15%. Еще через год уже можете рефинансировать свой долг под 14% и так дело дошло практически до нуля. Теперь возвращаемся к США. Госдолг наращивался все эти годы, стимулируя рост экономики США. Весь этот механизм работал во многом благодаря постоянно падающей учетной ставки ФРС. Но сейчас то уже падать ставкам некуда. Они и так были около ноля рекордный промежуток времени с 2009 года по конец 2015 года. А теперь возникает вопрос, а как будет правительство США обслуживать свой госдолг, который и так уже превышает размер ВВП США, если ставки по длинным гособлигациям начнут свой рост? Сократить этот госдолг невозможно и никто этого делать не будет. А что же тогда будет в условиях роста ставок? Напомню, что похожая ситуация была с Италией несколько лет назад, когда по 10 - летним гособлигациям Италии доходность достигла 7% годовых и страна была на грани банкротства. И спасли Италию только за счет печатного станка от ЕЦБ. Так вот, США может очень быстро оказаться в такой же ситуации как и Италия.

Может именно это и объясняет тот факт, что доходности по длинным гособлигациям США не растут? Ведь рост доходности приведет фактически к банкротству правительства США. Может поэтому и специально занижается инфляция? И делается вид, что они не понимают, почему она не растет? Поспрашивал у знакомых из США, им кажется, что инфляция выше, чем официально об этом заявляют. Кстати, у нас тоже официально заявляют об инфляции в 3% годовых, а по ощущениям людей около 10%. Может люди правильно понимают? И у нас и в США?

Я действительно не очень представляю, как США будут обслуживать свой госдолг при растущей ставке выше 3%. Так можно будет очень быстро повторить опыт РФ с ГКО в 1998 году. Т.е. проблема с госдолгом остра как никогда, на мой взгляд. Проблема высокого госдолга развитых стран официально признается МВФ. И решения по сути никакого нет. Поэтому и не получается запустить новый полноценный кредитный цикл, т.к. система перегружена долгом. И тут активно развивается проект под названием "Биткойн". И чисто теоретически официальная криптовалюта от ФРС смогла бы уничтожить госдолг страны, который номинирован в "бумажных" долларах. Писал уже свои прикидки на эту тему. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181619369051669&id=100016108202630

P.S. Этот пост не претендует на истину, это не научная статья! Это просто мысли вслух

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
766
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой Необходимо развитие экономического партнерства между Россией и Европой В нынешних глобальных проблемных условиях Россия, страны ЕАЭС продолжают развивать сотрудничество с европейскими государствами. МФО-страхование или эволюция банкострахования МФО-страхование или эволюция банкострахования Много лет банкострахование – ключевой канал продаж для страховщиков, в котором и разворачивается основная конкуренция. Именно банкострахование обеспечивает устойчивые продажи в личных видах страхования. В последние годы, впрочем, все большее количество компаний задумывается об альтернативных каналах привлечения клиентов на личное страхование. Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Виктория Кандаурова: «Когда работа – без границ» Когда я впервые познакомилась с операционным директором одного из банков, то задала естественный вопрос: а за что он отвечает? После паузы последовал ответ: «За всё!». И, пожалуй, здесь совсем немного преувеличения, потому что трудно даже перечислить все направления, за которые операционный директор несёт ответственность. Виктория Кандаурова стала операционным директором Экспобанка лишь полтора года назад, хотя до того проработала в банковской сфере больше полутора десятка лет. Как складывалась карьера в новой должности, что стало самым трудным и что особенно увлекло? Об этом и многом другом – наша беседа.

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV