Понедельник, 19.02.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Илья Азовкин: Теория заговора или мысли вслух

+5 -0
785
Аа +
Илья Азовкин: Теория заговора или мысли вслух

Поможет ли криптовалюта решить вопрос с госдолгом США?

Последнее время ключевой вопрос для мировой экономики и финансовых рынков состоит в том, разгонится ли инфляция в США? Именно от инфляции будет зависеть уровень процентных ставок в США. А процентные ставки в США - это некий бенчмарк (эталон), на который ориентируются во всем мире. Они определяют финансовые условия практически для всех стран в мире. Так вот, все озадачены вопросом, почему инфляция в США никак не может достигнуть 2% годовых. Даже ФРС разводит руки и пожимает плечами, отвечая на вопрос, почему инфляция не достигает 2%. И тут я задумался над одним вопросом. А могут ли они специально занижать официальные цифры по уровню инфляции? Ведь разгон инфляции должен привести к росту ставок. А тогда может встать вопрос о способности правительства США обслуживать свой государственный долг.

Сейчас госдолг США около 20 трлн долларов. В 1981 году он равнялся 1 трлн долларов. (см. рис 1) А вот учетная ставка ФРС тогда достигла максимума на уровне 20% (см. рис.2). С тех пор США активно наращивали госдолг. Но важный нюанс! Госдолг наращивался и рефинансировался каждый раз под более низкую ставку. Т.е. механизм достаточно простой, вы образно заняли 1 млн рублей под 20% годовых на 2 года. Выплачиваете проценты, а через 2 года вы рефинансируете свой долг уже не под 20% годовых, а образно под 15%. Еще через год уже можете рефинансировать свой долг под 14% и так дело дошло практически до нуля. Теперь возвращаемся к США. Госдолг наращивался все эти годы, стимулируя рост экономики США. Весь этот механизм работал во многом благодаря постоянно падающей учетной ставки ФРС. Но сейчас то уже падать ставкам некуда. Они и так были около ноля рекордный промежуток времени с 2009 года по конец 2015 года. А теперь возникает вопрос, а как будет правительство США обслуживать свой госдолг, который и так уже превышает размер ВВП США, если ставки по длинным гособлигациям начнут свой рост? Сократить этот госдолг невозможно и никто этого делать не будет. А что же тогда будет в условиях роста ставок? Напомню, что похожая ситуация была с Италией несколько лет назад, когда по 10 - летним гособлигациям Италии доходность достигла 7% годовых и страна была на грани банкротства. И спасли Италию только за счет печатного станка от ЕЦБ. Так вот, США может очень быстро оказаться в такой же ситуации как и Италия.

Может именно это и объясняет тот факт, что доходности по длинным гособлигациям США не растут? Ведь рост доходности приведет фактически к банкротству правительства США. Может поэтому и специально занижается инфляция? И делается вид, что они не понимают, почему она не растет? Поспрашивал у знакомых из США, им кажется, что инфляция выше, чем официально об этом заявляют. Кстати, у нас тоже официально заявляют об инфляции в 3% годовых, а по ощущениям людей около 10%. Может люди правильно понимают? И у нас и в США?

Я действительно не очень представляю, как США будут обслуживать свой госдолг при растущей ставке выше 3%. Так можно будет очень быстро повторить опыт РФ с ГКО в 1998 году. Т.е. проблема с госдолгом остра как никогда, на мой взгляд. Проблема высокого госдолга развитых стран официально признается МВФ. И решения по сути никакого нет. Поэтому и не получается запустить новый полноценный кредитный цикл, т.к. система перегружена долгом. И тут активно развивается проект под названием "Биткойн". И чисто теоретически официальная криптовалюта от ФРС смогла бы уничтожить госдолг страны, который номинирован в "бумажных" долларах. Писал уже свои прикидки на эту тему. https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=181619369051669&id=100016108202630

P.S. Этот пост не претендует на истину, это не научная статья! Это просто мысли вслух

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+5 -0
785
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости

Основные курсы и котировки
 
Finversia-TV