Среда, 01.04.2020
×
Сбербанк отменяет комиссии за безналичные платежи

Илья Азовкин: Нефть

- -
Аа +

Может и на 60+ стрельнет, но скорее всего это будет очень краткосрочно. А риски существенного падения по-прежнему присутствуют.

Устойчивы ли цены на нефть? Дорогая или дешевая сейчас цена нефть? Какие перспективы? Вот такие вопросы постоянно крутятся у меня в голове. Почему? Живя в РФ нельзя не думать на эту тему. Любой прогноз или сценарий насчет экономического развития может спокойно сломаться, если цена не нефть сильно отклонится от текущих значений. Да практически любой сектор и любой гражданин в РФ зависит от цен на нефть. В моем же случае, торгуя пару доллар/рубль и российский рынок, постоянно надо держать в голове опять же цены на нефть.

На мой взгляд цены на нефть очень неустойчивы, и говорить о том, что они близки ко дну неправильно. У меня есть большие сомнения, что цена теперь будет постоянно стремиться к повышению, пускай и плавному. Почему? У меня следующие аргументы.

1.Когда рынок устойчивый, не нужны никакие картельные соглашения. Сейчас же у нас действует сокращение о добыче, подписанное странами ОПЕК и РФ. Когда рынок нефти был сильный с 2002 по 2008 год, и цена росла, никаких соглашений о сокращении добычи не было и в помине. Наоборот был страх, что нефти на всех не хватит. Сейчас страх абсолютно другой, поэтому приходится ограничивать добычу.

2. Сколько денег было отпечатано с 2009 года? Около 15 трлн долларов (ФРС+ЕЦБ+Банк Японии). Первая программа по печатанию денег была запущена ФРС в марте 2009 года. Сколько тогда стоила нефть? Около 50$ за баррель. Так же как и сейчас. О чем это говорит, о силе или слабости цен на нефть? Ответ очевиден. Появилось много новых денег в системе, а цена на нефть не смогла вырасти.

3. Ураганы. Хорошо помню, как во время растущего рынка, цены на нефть буквально улетали в небо после любого шторма, не говоря уже об урагане Катрина. А что сейчас? Прошли такие мощные ураганы, а цены на нефть ведут себя очень аморфно. Да, подрастает сейчас цена на нефть марки Брент, но до конца непонятно из-за чего. Ведь, если посмотреть на другие сырьевые товары, то там был очень хороший рост последние 2 месяца, на фоне падения индекса доллара. Так что вполне возможно, что цена нефть сейчас просто догоняет цены на другие сырьевые товары.

И напоследок выскажу немного конспирологическую версию, почему цены на нефть особо сильно не вырастут. В этом не заинтересованы США! (Прошу не кидать в меня сразу камни). Где проходят основные торги нефтью? И в какой валюте они проходят? Торги проходят в нью-йорке и в долларах. У кого больше всех долларов в мире? У тех, кто их эмитирует. Кто побеждает на рынке? Те, у кого больше денег. Это факт. Даже саудиты это поняли, поэтому их министр встречался весной с представителями крупных хедж фондов, и пытался их убедить, что они должны все играть на повышение цены на нефть. Они все и играли. Напомню, что в начале года были сделаны рекордные ставки на рост стоимости нефти. Чем закончилось это, мы все помним, с 56$ за баррель цена упала до 44$. Наверно, не с теми людьми встречался саудовский министр.

И еще, ОПЕК, РФ и другие нефтедобывающие страны заключили соглашение, чтоб поддержать цены на нефть. Соглашение работает, но цены особо не растут. А вот теперь представим ситуацию, что США хотели бы высокие цены на нефть. Могли бы они присоединиться к этому соглашению? Если б хотели высокие цены, то однозначно присоединились бы. Плюс они бы уговорили Канаду сократить немного добычу и тогда цена на нефть точно бы ушла к 70-80$, а то и выше. Но этого же нет и не будет.

Так что локально всплески могут быть. Может и на 60+ стрельнет, но скорее всего это будет очень краткосрочно. А риски существенного падения по-прежнему присутствуют. Это и разрыв соглашения ОПЕК+ может быть. А также это может быть просто обвал на финансовых рынках как в 2008 году. Цена на нефть тогда упала практически в 4 раза со 145 до 40$ за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
242
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]