Воскресенье, 18.08.2019
×
Диана Маштакеева: У нас есть общая цель – обеспечить экономику квалифицированными специалистами

Илья Азовкин: Нефть

- -
Аа +

Может и на 60+ стрельнет, но скорее всего это будет очень краткосрочно. А риски существенного падения по-прежнему присутствуют.

Устойчивы ли цены на нефть? Дорогая или дешевая сейчас цена нефть? Какие перспективы? Вот такие вопросы постоянно крутятся у меня в голове. Почему? Живя в РФ нельзя не думать на эту тему. Любой прогноз или сценарий насчет экономического развития может спокойно сломаться, если цена не нефть сильно отклонится от текущих значений. Да практически любой сектор и любой гражданин в РФ зависит от цен на нефть. В моем же случае, торгуя пару доллар/рубль и российский рынок, постоянно надо держать в голове опять же цены на нефть.

На мой взгляд цены на нефть очень неустойчивы, и говорить о том, что они близки ко дну неправильно. У меня есть большие сомнения, что цена теперь будет постоянно стремиться к повышению, пускай и плавному. Почему? У меня следующие аргументы.

1.Когда рынок устойчивый, не нужны никакие картельные соглашения. Сейчас же у нас действует сокращение о добыче, подписанное странами ОПЕК и РФ. Когда рынок нефти был сильный с 2002 по 2008 год, и цена росла, никаких соглашений о сокращении добычи не было и в помине. Наоборот был страх, что нефти на всех не хватит. Сейчас страх абсолютно другой, поэтому приходится ограничивать добычу.

2. Сколько денег было отпечатано с 2009 года? Около 15 трлн долларов (ФРС+ЕЦБ+Банк Японии). Первая программа по печатанию денег была запущена ФРС в марте 2009 года. Сколько тогда стоила нефть? Около 50$ за баррель. Так же как и сейчас. О чем это говорит, о силе или слабости цен на нефть? Ответ очевиден. Появилось много новых денег в системе, а цена на нефть не смогла вырасти.

3. Ураганы. Хорошо помню, как во время растущего рынка, цены на нефть буквально улетали в небо после любого шторма, не говоря уже об урагане Катрина. А что сейчас? Прошли такие мощные ураганы, а цены на нефть ведут себя очень аморфно. Да, подрастает сейчас цена на нефть марки Брент, но до конца непонятно из-за чего. Ведь, если посмотреть на другие сырьевые товары, то там был очень хороший рост последние 2 месяца, на фоне падения индекса доллара. Так что вполне возможно, что цена нефть сейчас просто догоняет цены на другие сырьевые товары.

И напоследок выскажу немного конспирологическую версию, почему цены на нефть особо сильно не вырастут. В этом не заинтересованы США! (Прошу не кидать в меня сразу камни). Где проходят основные торги нефтью? И в какой валюте они проходят? Торги проходят в нью-йорке и в долларах. У кого больше всех долларов в мире? У тех, кто их эмитирует. Кто побеждает на рынке? Те, у кого больше денег. Это факт. Даже саудиты это поняли, поэтому их министр встречался весной с представителями крупных хедж фондов, и пытался их убедить, что они должны все играть на повышение цены на нефть. Они все и играли. Напомню, что в начале года были сделаны рекордные ставки на рост стоимости нефти. Чем закончилось это, мы все помним, с 56$ за баррель цена упала до 44$. Наверно, не с теми людьми встречался саудовский министр.

И еще, ОПЕК, РФ и другие нефтедобывающие страны заключили соглашение, чтоб поддержать цены на нефть. Соглашение работает, но цены особо не растут. А вот теперь представим ситуацию, что США хотели бы высокие цены на нефть. Могли бы они присоединиться к этому соглашению? Если б хотели высокие цены, то однозначно присоединились бы. Плюс они бы уговорили Канаду сократить немного добычу и тогда цена на нефть точно бы ушла к 70-80$, а то и выше. Но этого же нет и не будет.

Так что локально всплески могут быть. Может и на 60+ стрельнет, но скорее всего это будет очень краткосрочно. А риски существенного падения по-прежнему присутствуют. Это и разрыв соглашения ОПЕК+ может быть. А также это может быть просто обвал на финансовых рынках как в 2008 году. Цена на нефть тогда упала практически в 4 раза со 145 до 40$ за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Первый удар гильотины Первый удар гильотины На днях Минэкономразвития презентовало некий труд под названием «Белая книга индустрии гостеприимства: кафе, рестораны, кондитерские». Пока — демоверсия, но, как следует из сообщения на сайте министерства, предложения принимаются. Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Знаменитый Aston Martin DB5 Джеймса Бонда продан за 6,4 млн долларов Один из самых известных кинематографических автомобилей всех времен - Aston Martin DB5 Джеймса Бонда - был продан на аукционе в четверг вечером за 6,4 млн долларов. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]