Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Илья Азовкин: Давление на рубль усилится

+2 -0
Аа +

Китай ответит США ослаблением юаня?

Продолжаем следить за развитием торговой войны между США и Китаем. (подробнее о ее причинах писал месяц назад https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=221423835071222&id=100016108202630).

Пока стороны обмениваются угрозами о новых запретительных пошлинах, интересные события происходят на межбанковском рынке в Китае. Резко падает ставка SHIBOR (китайский аналог LIBOR) в юанях. Что это означает? Судя по всему, китайцы приняли решение ослабить юань, чтобы получить конкурентное преимущество в торговой войне с США. Когда центральный банк ужесточает политику, то ставки на межбанковском рынке растут. А в случае с SHIBOR мы наоборот наблюдаем резкое снижение. Скорее всего Народный Банк Китая пошел на смягчение своей денежно-кредитной политики и влил в систему дополнительную денежную ликвидность. Юаней стало больше, стоимость заимствования в юанях упала. Естественно юань на это отреагировал снижением к доллару. Если два дня назад за доллар давали 6.25 юаней, то сейчас уже 6.30. Ближайшие дни увидим, как далеко это процесс зайдет и чем ответят США.

Как отразится девальвация юаня на рынках? Они будут падать! Особенно сильно могут пострадать товарные рынки. Напомню, что именно Китай является главным импортером нефти. Цены на промышленные металлы и так уже 2 месяца находятся под давлением (https://t.me/MarketDumki/236) и ослабление юаня лишь ускорит снижение в этом сегменте товарного рынка. А учитывая вышедший вчера индекс Global PMI (описывал вчера в телеграмме https://t.me/MarketDumki/270) вряд ли стоит рассчитывать на позитивную динамику и в ценах на нефть. Так что давление на рубль будет усиливаться.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
1074
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]