Понедельник, 23.05.2022
×
Фондовый рынок: три сценария. Блог Яна Арта - 22.05.2022

Григорий Исаев: Яндекс – Тинькофф, условия сделки неясны

- -
Аа +

Отожмут ли Олега Тинькова?

Раз уж компании не торопятся нам говорить условия окончательные, остается только размышлять на эту тему... Дисклеймер сразу - никакой информации про сделку у меня нет кроме как из открытых источников, это мои личные размышления, которые не являются инвестиционной рекомендацией.

Если брать за ориентир те цены, которые были в пресс релизе (27.64 доллара за Тинькофф и цену предыдущего закрытия Яндекса, которая была $59.1), то ключевым параметром сделки для миноров сейчас становится % который будет заплачен бумагами, а не кэшем.

Я лично считаю, что практически невероятно чтобы было больше 50% сделки деньгами. Скорее это будет 2/3-70% бумагами.

В итоге получается такая оценка апсайда по текушим ценам для акционеров ТКС в зависимости от компонента акциями.

Риски в том, что может сделка развалится либо цены будут другие. По поводу развала - учитывая на сколько оптимистично рынок принял сделку, что акции Яндекса сразу выперли на практически всю ее сумму по капитализации, я сильно сомневаюсь что Яндекс захочет от нее отказаться, если только не найдут каких-то скелетов в шкафу во время due diligence серьезных.

По поводу изменения цены - мне кажется лично что риски ее изменения вообще в другую сторону - повышения. Миноры многие и аналитики считают что озвученные оценки дешевые, а для одобрения all or nothing сделки в такой структуре, как писал Форбс допустим надо будет иметь 50+% голосов миноритариев. Возможно правка цены путем выплаты допустим финального дивиденда.

Но на данный момент очевидно имхо, рынок то ли не верит в сделку по каким-то причинам, то ли считает что Олега Тинькова и миноритариев отожмут еще от этих условий и сильно....

таблица 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1626
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Покупать? Еще рано! Покупать? Еще рано! Три сценария действий для инвесторов сегодня. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 23 по 29 мая 2022 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 23 по 29 мая 2022 года. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »