Среда, 29.10.2025
×
Налоги вызовут рост цен? Самозанятые уходят? Россиянам предложено беднеть? Экономика за 1001 секунду

Григорий Исаев: ETFs – потенциальные риски и побочные эффекты

Аа +
+3 -0

Текст не про то, что ETF чем-то плохи, а о потенциальных рисках и реальных совершенно изменениях структуры рынка, которые текущая большая популярность ETF создаёт.

Я делал на эту тему как-то пост, но он тогда вышел немного сумбурный и не очень обоснованный. Некоторые его даже назвали «наездом на ETFs», хотя мысли такой не было. Но глядя на текущую ситуацию конечно хотелось бы к этой теме вернуться. Сразу скажу что я не «против» ETFs - если кто помнит я в Тройке запустил впервые в нашей стране фонд который по всем свои характеристикам соответствовал ETF, на индекс РТС стандарт, хотя формально это был паевой фонд. Мы там делали полную репликацию физическую, продумали механизм создания и погашения паев и имели около нулевой tracking error при том, что сам фонд мы котировали на бирже с достаточно узким спредом.

До сих пор в чем-то с гордостью вспоминаю этот проект, для тогдашнего рынка это была реальная инновация, хотя тогда он не пошел совсем и коммерчески провалился - не интересно было никому в организации продавать и продвигать продукт с низкой комиссией, который очевидно конкурировал с другими текущими предложениями УК.

Этот пост будет не про то что ETFs чем-то плохи, а скорее о потенциальных рисках и реальных совершенно изменениях структуры рынка которые текущая большая популярность ETFs создает.

Сразу отмечу, что все написанное будет релевантно в основном для западных рынков, конкретно американского, в Eвропе доля ETFs сильно ниже пока, на нашем рынке она находится в пределах статистической погрешности вообще.

Итак начнем. Во-первых стоит сразу отметить, что когда уже существующий инвестор переходит на индексную стратегию, то в 99% случаев он начинает брать больше риска.

Активное управление, которое сейчас страдает и у которого забирают деньги, все-таки подразумевает попытки оптимизировать risk/reward, выходы частично в деньги, хеджирование и т.д. В индексе инвестор ищет 100% репликацию рынка, т.е. берет максимально возможный рыночный риск всегда (если мы не рассматриваем варианты торговли с плечем и т.д.) Т.е. инвестиции в ETF для среднего инвестора - это чаще всего увеличение риска (что не всегда конечно 100% так, если инвестор понимает это и допустим меняет аллокацию по классам активов при этом немного).

Во-вторых индексное инвестирование - это антитеза «стоимостного инвестирования», подавляющее большинство индексов так или иначе взвешивают активы по капитализации или объему долга в случае fixed income фондов (к ним мы вернемся еще позднее), и соответственно чем больше переоценена акция, относительно своей «справедливой» стоимости тем выше ее вес в индексе. Не смотря на это пассивные инвестиции исторически смотрелись очень хорошо на фоне среднего управляющего активами, но это происходило в основном из-за больших и не адекватных добавленной стоимости комиссий активных менеджеров. Очевидно так же, что чем более популярны становятся ETFs, тем сильнее они влияют на рынок. И эффекты эти усиливаются. Соответственно в будующем можно при росте популярности индексов ожидать ухудшения их долгосрочных показателей risk/reward (как бы смешно такое заявления не фоне текущего безоткатного рынка не прозвучало :) ). В том числе за счет того что активные менеджеры буду стараться геймить бенчмарк, немного манипулируя им на перебалансировках и т.д.

То, что потоки активов между «горячими» и не очень менеджерами и фондами создают миспрайсинг и эффекты импульса, это не какая-то новая идея, на эту тему есть академический рисерч разный, вот допустим пример: http://personal.lse.ac.uk/vayanos/Papers/ITMR_RFS13.pdf Когда деньги покидают активного управляющего который в моменте андерперформит и приходят в ETF - как правило в процессе продаются акции которые отстают от рынка, а покупаются все пропорционально капитализации, т.е. те, которые хорошо за последнее время росли - их покупается относительно больше. Т.е. миспрайсинг и эффект импульса на рынке усугубляются. Это ровно то, что мы видим последние годы, когда сотни миллиардов долларов покидают активных управляющих (по большей части заслуженно конечно) и уходят в индексное инвестирование.

Но это еще только часть медали - когда это все идет на фоне такого мощного тренда как сейчас (который этим же процессом поддерживается), то эта динамика институционально просто заставляет многих активных управляющих становиться самим квази индексами и брать как мы недавно видели не смотря ни на что почти 100% лонг в активах. Нельзя получается управляющим быть хотябы частично не invested на росте - все деньги заберут :).

Теперь о ликвидности. ETF по сути с точки зрения механики как все работает - это типичный delta one продукт, который маркетмейкеры типа меня на прошлой работе котируют, делают арбитраж и в моменте могут перекачать достаточно большой объем ликвидности с андерлаинга или других схожих d1 инстументов (индексные фьючерсы). Большинство особенно ритейл пользователей ETF воспринимают ликвидность в них как бесконечную. И это не далеко от истины, но не всегда. Проблема потенциальная кроется опять же в институциональных ограничениях. Когда рынок сбалансирован по потокам более менее то все отлично, если перекосы небольшие то тоже, но лимиты и капитал арбитражеров не бесконечны. В случае возникновения паники на рынке даже ETFs на ликвидные активы (акции) могут увидеть полное испарение ликвидности и довольно интересную ценовую динамику. Но опять же - в 99.99% процентах времени если базовый актив фонда ликвиден, то и фонд будет ликвиден, какие-то сложности возможны только в экстремальной кризисной ситуации.

Но штука в том, что компании которые создают ETFs давно уже не ограничиваются ликвидными активами. Существует большое количество фондов с огромными активами на рынках, где базовый актив по определению не ликвиден чаще всего и в обозримом будущем не будет ликвиден. В первую очередь речь конечно идет о разных fixed income инструментах - junk bonds, em bonds, etc.

Это уже в чистом виде «финансовая алхимия», когда из ничего создается путем перепаковки продукта что-то исключительно ценное (ликвидность). Часть этой ценности конечно возникает фундаментально за счет агрегирования интересов большого количества инвесторов в одном месте, а не распыления по тысячам разных облигаций, но объективно там прилично все работать может только пока есть двусторонние потоки и лимиты у маркетмейкров на открытую позицию. Не смотря на то, что торговля бондами тоже по-тихоньку мигрирует в сторону электронной и стакана - продать за секунды пакет таких облигаций просто не возможно. Соответственно такие продукты - это самое слабое звено во всей цепочке и потенциально «поломаться» может в первых рядах.

Ну и конечно нельзя не отметить плачевные ETFs, ETFs на волатильность, как лонг так и шорт и т.д. - тут вообще они позволяют просто мелким и как правило не квалифицированным для этого игрокам брать плечи и не профильные риски, и размеры таких игр пугающе растут, достаточно взглянуть на short interest в VXN и тому подобных продуктах. Учитывая низкие уровни волатильности в целом в стрессовой ситуации там потери могут быть сотни процентов от размера позиций и очень быстро.

Так же нельзя в связке с ETF не упомянуть ставшие очень популярными стратегии risk parity и tactical asset allocation. Большинство из них реализуется через ETFs (но не только), потому что это удобно и просто. Размер активов в подобных стратегиях давно сотни миллиардов долларов. Все они при этом являются по сути своей трендово/импульсными и в кризисной ситуации при росте волатильности начнут масштабно потреблять рыночную ликвидность.

В общем если подбить итог - то ETFs это безусловно прекрасная инновация, которая заслуженно отбирает долю рынка у активного управления, но есть очевидные риски, которые зависят в том числе от типа актива и т.д. Аргументы о том, что ETFs уже пережили много кризисных ситуаций за время своего существования на мой взгляд не совсем состоятельны - тут как раз тот самый случай, когда размер имеет значение, а как видно из приложенного графика с 2008 года размер вырос просто кардинально.

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
2374
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Налоги, которые мы выбираем Налоги, которые мы выбираем Рост налогов: что предлагается. Налоги, экосбор, утильсбор. Куда пойдут самозанятые и к чему приведет рост налогов. Россияне экономят на еде и путешествуют в Европу. Для повышения рождаемости призывают снизить доходы россиян. Обнаружены следы западных спецслужб в мультфильмах. Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Прибыль и выручка Mercedes-Benz снизились в третьем квартале Немецкий автоконцерн Mercedes-Benz Group AG сообщил о существенном снижении финансовых показателей в третьем квартале 2025 года. Согласно опубликованному отчету, чистая прибыль компании сократилась почти на треть, составив 1,17 млрд евро против 1,73 млрд евро годом ранее. Выручка за тот же период уменьшилась на 7%, до 32,14 млрд евро с 34,53 млрд евро в прошлом году. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)