Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: «Закон о цифровых рынках»

Аа +
- -

Чем это грозит сектору технологий?

Как подметил Павел Дуров, 1 ноября в ЕС вступил в силу «закон о цифровых рынках» (Digital Markets Act).

Помимо ужесточения регулирования деятельности крупных технологических корпораций, принятые меры предусматривают штрафы (до 10% общего мирового оборота всей компании за первое нарушение и до 20% – за повторное) за злоупотребление доминирующим положением.

Почему это важно? На протяжении многих лет Apple Inc. (AAPL) и Alphabet Inc. (GOOG) взымали завышенные комиссии со всех покупок пользователей приложений, размещаемых в Play Store и App Store. Ратификация нового закона может положить конец дискриминации – компании обяжут разрешить пользователям установку приложений из сторонних источников.

Если эксперимент окажется успешным, велика вероятность, что примеру ЕС последуют и другие страны. Технологические гиганты нововведениям отнюдь не рады – компании выразили обеспокоенность по поводу потенциального влияния закона на безопасность и инновации. Что касается первого пункта, то у Касперского & Co может появиться новый рынок сбыта.

А что по цифрам?

  • По итогам 2021 г. компания Тима Кука выплатила разработчикам $60 млрд долларов, или $260 млрд долларов с момента запуска App Store в 2008 г. Потеря 30% комиссии в ЕС к краху компании не приведет, но вот пара миллиардов с баланса исчезнут.
  • Play Store представляет собой один из важнейших источников дохода Google Alphabet. За исключением Китая, компания взимает до 30% от транзакций, совершаемых через Play Store. Потеря «дойной коровы» также негативно отразится на результатах компании.

Что дальше? Несмотря на вступление закона в силу, технологические платформы не обязаны выполнять его немедленно. Чиновники ЕС еще должны определить какие компании попадают под действие ограничительных мер. После этого может нагрянуть волна судебных разбирательств.

Резюмируя, со временем причин для беспокойства Big Tech станет все больше и больше.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)