Среда, 23.06.2021
×
Деньги. Сбережения. Дети. Цели. Какой доход нужен, чтобы обеспечить пенсию, независимость и детей

Евгений Коган: Впереди чеболизация?

- -
Аа +

Несколько слов о прошедшем ПМЭФ.

Вместо итогов.

Слов о поддержке малого бизнеса сказано много, но что по факту? По факту на форуме я увидел только стенды больших корпораций. И если бы вопрос был только в стендах…

Основное: виден чёткий тренд на увеличение роли госконцернов.

В принципе, все понятно: за основу мы взяли южнокорейскую модель, с ее курсом на чеболизацию.

Но есть нюансы. То, что успешно для очень компактной страны и ее невероятно трудолюбивого и крайне организованного населения, может не вполне подойти нам. Мы немного другие, скажем так. Самую малость.

Форум во всем был замечателен. Главное – в том, что четко (не на словах, а по факту) расставил приоритеты. А именно, все то же – рост доли крупного бизнеса, рост его влияния. Остальное... ну как получится.

Однако роста экономики без серьезного роста доходов населения НЕ ПОЛУЧИТСЯ.

Тот, кто думает, что экономика и большие корпорации-экспортеры – основа всего, увы, ошибается.

Основа роста – рост доходов конкретных Вась и Петь из Воркуты и Норильска, Воронежа и Калуги, Иркутска и Хабаровска.

Речь идёт не только о росте зарплат в госсекторе. Меня интересуют ДОХОДЫ. А их может дать только реально растущий малый и средний бизнес. 

Что может убедить меня в том, что что-то начало меняться? Анонс программ поддержки предпринимательства на триллионы рублей. Предложение программ по развитию рынка корпоративных облигаций, о чем абсолютно правильно говорит Олег Дерипаска.

Где все это?

А ведь в условиях возможного скорого (увы!) дополнительного роста процентной ставки многие компании не смогут рефинансировать свои долговые обязательства. 

Я увидел Сбер во всей красе. Увидел блогеров во главе с королём тиктока.

Катар, Уралхим, Фосагро, РЖД, Аэрофлот, ВТБ и других.

Где десятки стендов МСП? Где новые прорывные проекты от сектора стройматериалов? Где проекты из области образования и науки? Где новые технологии?

Где поставщики крупных корпораций? Ой, позабыл: их, увы, сжирают сами корпорации.

Форум – отличная возможность чуть приподнять голову и рассмотреть полную «картинку маслом». В камасутре наших приоритетов все становится очень четко видно. И это грустно, товарищи. Ибо слов много, а вот позиции... Какие были, те и остаются.

Может, пора что-то изменить?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
716
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Молодо-зелено Молодо-зелено Почему каждое размещение «зеленых» облигаций в России – знаковое событие? Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня Индекс производственной активности в США вырос до рекордного уровня В июне промышленная активность в США достигла рекордного уровня, но производители по-прежнему пытаются получить необходимое сырье и квалифицированных рабочих, что существенно повышает цены как для предприятий, так и для потребителей. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »