Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Цукерберг оказался не промах

Аа +
- -

Акции его «детяща» взлетели на бирже.

Если Пауэлл вчера рынки подзадорил, то квартальный отчет корпорации Марка Цукерберга стал прекрасным финальным аккордом. Акции запрещенной в России Meta Platforms (META)* поднялись на пост-маркете на 20,16%.

Что же так понравилось инвесторам?

1. Выручка на уровне $32,17 млрд превзошла ожидания $31,53. Прогноз на 2023 г. предполагает, что выручка окажется в диапазоне $26–28,5 млрд, что почти совпало с прогнозом $27.

2. Среднее число ежедневных активных пользователей Facebook (запрещена в России) выросло на 4% до 2 млрд при прогнозе 1,99 млрд. Средний доход на пользователя (ARPU) составил $10,86 против ожиданий $10,63.

3. Увольнение 13% сотрудников позволит увеличить FCF до $20 млрд в 2023 г. при прогнозе $11 млрд.

4. «Вишенкой» стало решение о выкупе акций на сумму $40 млрд.

Все ли так безоблачно и прекрасно? Конечно нет. Цены на рекламу, являющуюся одним из основных источников дохода, упали на 22%. Из-за этого прибыль на акцию (EPS) составила $1,76 против прогнозируемых $2,95.

Вывод. Meta* рассчитывает на интеграцию искусственного интеллекта (ИИ), что увеличит время пребывания пользователей в соцсетях. При этом не стоит забывать о продолжающемся расследовании в Конгрессе против крупнейших технологических корпораций. Спрос на рекламу в Facebook** пока не растет, а молодежь делает выбор в пользу других соцсетей. Эти факторы могут потрепать нервы инвесторам, что приведет к волатильности акций Meta*.

Пока не готовы добавлять акции Meta* в портфели и будем оценивать другие технологические компании.

* признана экстремистской и запрещена в России

** запрещенная в России социальная сеть

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
175
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)