Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Технологии дрогнули

Аа +
- -

Технологический сектор США продолжает падать в разгар сезона отчетностей.

Обвал произошел в акциях Intel, которые рухнули более чем на 20% после отчета и заявления компании о намерении уволить более 15% сотрудников в рамках плана по сокращению расходов на $10 млрд.

Кроме того, Intel приостанавливает выплату дивидендов с четвертого квартала. Завышенные ожидания инвесторов, вызванные бумом ИИ, приводят к распродажам даже при неплохих отчетностях, как, например, у Amazon.

Акции Amazon упали на премаркете более чем на 9% после публикации довольно хороших результатов второго квартала и слабого прогноза на третий. Даже сильные показатели облачного подразделения (AWS) не смогли вселить в инвесторов оптимизм.

Хороший отчет Apple также не привел к росту котировок. Ранее мы писали, что просто хороших результатов недостаточно — рынку нужны рекорды.

Падение технологического сектора связано также с ожиданиями снижения процентных ставок. Инвесторы начали реагировать на статистические данные «как есть». Слабые данные воспринимаются как плохие новости, что вызывает распродажи.

Кроме того, рынок перегрет. Инвесторы фиксируют прибыль и перекладываются в более надежные активы, такие как казначейские облигации. Эмоциональная реакция усиливает снижение рынка.

Крупные инвесторы в последние две недели постепенно продают акции технологических компаний. Они покупают казначейские облигации и начинают инвестировать в акции компаний с малой капитализацией и в акции стоимости с низкими P/E.

Также фактор августа, сезон отпусков и пониженная ликвидность на рынках ведут к сильным движениям на малых оборотах.

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
131
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)